【人物特寫】還記得 2010 年,在電影裡令人討厭的岡田將生嗎?

2010 年夏天,單看片名會讓觀眾誤解是純愛的驚悚電影,中島哲也的第四號作品《告白》正式上映,上映後隨即掀起熱烈討論,與當年另一部小說改編電影《惡人》,成為 2010 年最受矚目的兩部日本電影。

打開 2010 年第 34 屆日本電影學院獎名單,《告白》與《惡人》幾乎橫掃所有重要項目:《告白》拿到「最佳作品」、「最佳劇本」與「最佳導演」賞,而《惡人》拿到所有的演技獎項,男主角妻夫木聰,女主角深津繪里,男配角柄本明與女配角樹木希林。也許這可以說明兩部電影的分別:《告白》是一部導演風格強烈的作者電影,而《惡人》則是讓所有演員發揮出他們驚人實力的優秀電影。

岡田將生參演其中的《惡人》獲得 2011 年日本電影旬報十佳獎第一名。

當年的電影旬報十佳獎,第一名是《惡人》,第二名是《告白》。

當然,不可否認松隆子在《告白》裡氣場驚人,而寵溺孩子的木村佳乃母親角色,表現也非常亮眼(除了入圍學院賞女配角外,也拿下藍絲帶最佳女配角),不過,建立在湊佳苗大量第一人稱敘事的小說原著,導演中島哲也做出相當程度的風格化改編,用角色們一段又一段的「告白」來銜接整起事件的前因後果。相較於改編吉田修一原著,導演李相日重視如何在極少的對白裡、用細膩表情去發揮角色內心感受、去表示「孤獨」的這件事的《惡人》來說,確實是兩種有趣且高明的做法。

而在這兩部作品裡,有一個共通點──那就是岡田將生

 

可愛得引人共鳴,卻陽光到令人厭煩:岡田將生

現在在《大豆田永久子與三個前夫》擔任三號前夫中村慎森,一如坂元裕二前作裡有的糾結碎唸型角色──濱崎光生與家森諭高,岡田將生像是傳承了現在是自衛隊直男丈夫的永山瑛太、還有剛與綾瀨遙交換靈魂高橋一生兩位前輩的演法,在坂元裕二這齣久違的連續劇,飾演了一位口嫌體正直的律師,也是大豆田的傲嬌可愛前夫

曾在《告白》演出的松隆子以及岡田將生在今年日劇《大豆田永久子與三個前夫》再次合作。

仔細想想……當年都是《告白》的老師……

可愛,應該也是許多觀眾對岡田將生的第一印象。即使演過像《Legal High 王牌大律師 2》裡遇見任何事都會露出陽光笑容、陽光到令人厭煩的腹黑律師,但 2015 年《掟上今日子的備忘錄》(掟上今日子の備忘録)裡,作為偵探旁邊的「華生」角色,他守護著白髮忘卻偵探的純情,或是 2016 年宮藤官九郎《寬鬆世代又怎樣》(ゆとりですがなにか)裡為人生而迷惘──職場、愛情、家庭都需要煩惱的寬鬆世代,岡田將生那種時常表現出有點冒冒失失的手足無措,單純,在他臉上幾乎看不見任何惡意的好形象,讓我們都能對這些可愛角色而有共鳴。

岡田將生。

將生有一張會讓人想欺負他的臉……

不過,2006 年出道,2008 年初次主演電視劇,2009 年初次主演電影,2010 年,二十一歲的岡田將生,同時在《告白》與《惡人》擔任重要配角──都是要讓觀眾討厭他的角色。

 

「盡可能地讓人討厭」

想想,當時正準備以可愛又帥氣的外型在演藝圈裡平步青雲,當時主演、並剛好都與另一個清純派女演員夏帆合作兩部電影與電視劇《天然子結構》(天然コケッコー)、《粉紅系男孩》(オトメン(乙男)),看片名與劇名,就能知道作品的可愛取向。

特別是少女漫畫改編的《粉紅系男孩》,主角正宗飛鳥是一位劍道高手、被人稱作「男人中的男人」,但其實私底下有女性化的可愛一面,岡田將生的外型與氣質,與這個角色非常符合。

當年同框演出的岡田將生跟夏帆。

這樣的岡田將生跟夏帆,在 2017 年的《伊藤君 A to E》(伊藤くん A to E)再度共演。

但在《告白》裡,岡田將生的角色是,在驚人的森口老師之後接了 1 年 B 班級任導師「寺田良輝」,陽光笑容滿點,教學熱忱也熱血,崇尚「愛的教育」,相信只要與學生當朋友就能跟他們交心,但其實完全沒有理解學生們的黑暗面,一昧相信他們外表青春的善良,如陽光般的他,卻不知教室內部的黑暗──從頭到尾都只活在自己美好泡泡裡的溫情作風,在《告白》裡是助長人性邪惡的原因之一。

《告白》岡田將生。

背光的陽光老師。

而《惡人》,在當時完全翻轉岡田將生的陽光形象。因為正當我們因為清水祐一(妻夫木聰 飾)與馬込光代(深津繪里 飾)之間的愛情而感動,並且抱著「為什麼他們不早點相遇呢」這個念頭而哀愁著,那個拋棄石橋佳乃(滿島光 飾)的輕浮有錢公子大學生増尾圭吾(岡田將生 飾),這兩人的舉動,才是造成一切的主因。若沒有増尾圭吾將石橋佳乃用力地踹下車,這一切都不會發生了。

《惡人》岡田將生。

《惡人》。

更不用說後面,當佳乃的父親(柄本明 飾)去找増尾圭吾討回公道,這位富家公子再一次踹了這位可憐老父親,甚至在他面前嘲笑那已經過世的女兒──他才是這部電影真正的「惡人」。

《惡人》柄本明、滿島光。

柄本明演繹喪女之痛的神情實在太令人心痛。

如今,我們已經很難再看見私底下常被共演的演員夥伴欺負的岡田將生,再一次發揮他十年前令人牙癢癢的「討厭」演技:只活在自己世界的熱血教師,輕浮到會讓觀眾感到憤慨的「惡人」之源──這兩個要令觀眾感到反感的角色,讓岡田將生入圍了學院賞的最佳男配角。雖然最後由《惡人》的柄本明拿下獎項,但剛入行的年輕演員,以兩個出色角色入圍,其實就已經是最大的肯定。

當我們現在看他在《大豆田永久子與三位前夫》裡,演了可愛的碎唸型角色時,我們其實也記起:岡田將生曾是那年兩部優秀電影作品裡盡可能地讓觀眾討厭他的角色,他確實也是非常優秀的演員。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group