索倫的詭計、努曼諾爾帝國的殞落!《魔戒》前傳影集背景時間,中土世界「第二紀元」發生了什麼?

POPO

我們都知道托爾金的中土世界要透過亞馬遜平台,藉此拍出第二紀元的影集,而且劇情是《哈比人歷險記》和《魔戒》兩個三部曲電影的前傳,在這我們就來講一下第二紀元有什麼重要的事情發生吧~

*先提醒一下,由於托爾金的設定相當豐富,一篇文章根本講不完,所以本篇文章選擇要講的內容,是以如何連結目前推出的電影為主。

 

從魔苟斯遭驅逐講起——

中土世界的第二紀元,要從主神率領大軍,將索倫的主人魔苟斯驅逐到空虛之境開始算起。為此失勢的索倫就以美善形象出現,並自號安納塔,意為「天賦宗師」,開始跟精靈交好友,更打造十九個力量戒指,分別送給矮人、人類和精靈三族的王。但其實索倫打算自己再創造一個至尊魔戒好控制這十九個戒指,所幸愛隆在內的部分精靈們一直對索倫抱持懷疑態度,終究識破其詭計,不過卻引發索倫與精靈之間的大戰。

中土。

原本索倫在戰爭中充滿優勢,可這時最強的人類-登丹人所成立的努曼諾爾帝國,其軍力之強導致他們輕而易舉把這隻邪惡軍隊打敗,並生擒了索倫,不過一切的悲劇卻從這時開始算起。(這也是為何電影裡有提到索倫很怕人類團結之原因,因為過去的人類強到他自己都招架不住)

索倫知道硬拚不過,於是用三年的花言巧語,腐化當時的努曼諾爾皇帝亞爾法拉松,讓他們不再信奉主神維拉,改信仰魔苟斯,更利用登丹人只能夠活幾百年,但精靈是永生這點,挑撥說道人類只能持有限的生命是不公平的,要他們去攻打主神所在的阿門州好換取永生。

自此人類開始彼此內鬨大傷元氣,也漸漸跟精靈和矮人處不好,造成其他種族認定人類會因為慾望誤事的形象,而象徵人類與精靈友誼的聖白樹寧羅斯也被索倫控制的亞爾法拉松下令燒毀。最終人類的出兵導致主神發怒,並將努曼諾爾帝國給弄沉,殘存的登丹人之後就分別在中土世界成立兩個國家,也就是剛鐸和亞爾諾,至於聖白樹遺留的種子則被愛西鐸種植在剛鐸。

中土。

然而主神維拉們的憤怒也導致索倫失去美善的偽裝肉身,只剩靈魂回到魔多,接著索倫知道主神怕自己力量太強,不好干涉中土世界,所以就製造新的邪惡身體,並打算用至尊魔戒統治中土世界。

有鑑於索倫這樣的復出,導致人類跟精靈組成同盟,一同出征索倫的要塞巴拉多,終於在慘重的犧牲下消滅索倫。但愛西鐸卻被至尊魔戒給誘惑,導致索倫沒真正死去,精靈對人類再次失望,這次戰爭成了兩族最後的同盟,而第三紀元就此開始,並隨後發生了《哈比人歷險記》和《魔戒》的故事。

中土。

為此,透過之前的新聞,我們可以知道亞馬遜的魔戒前傳影集,基本上是要觀眾透過一群原創的新角色之角度,重新去審視索倫怎麼透過言語,導致中土世界最強盛的努曼諾爾帝國殞落之過程外,也要探索人類彼此內鬥的醜陋過程,好銜接《哈比人歷險記》和《魔戒》。

而估計這也是因為《權力遊戲》的影響才會選擇第二紀元,畢竟《權力遊戲》也是以設定在奇幻世界,並且角色之間互相勾心鬥角的劇情而出名的作品,那麼中土世界中,的確是努曼諾爾帝國的歷史有最為接近的類似劇情。