改編泰國真實辛辣事件!泰劇《轉學來的女生》為何能攻上 Netflix 排行榜?

SCUD

近日 Netflix 熱門排行榜上,罕見的出現了部泰劇,2018 年由泰國GMM 25製作播出的《轉學來的女生》,於 2019 年上架至 Netflix ,而 5 月初睽違三年的第二季登場,再次引發這部影集的討論熱度,不少人都稱女主角娜諾為「泰版富江」,而這部影集的魅力何在?以下就帶大家一探究竟。

《轉學來的女生》

以往大眾對「泰劇」的印象,可能多停留在「狗血」,但近幾年來泰劇輸出量驚人,其中又以「BL劇」最為人所知,像是 泰國 GMM 25 與LINE TV 攜手的網劇《因為我們是天生一對》,播出後隨即登上泰國 twitter 熱搜第一,也曾躍上全球熱搜第二。

預告:

而《轉學來的女生》背後同樣也是由 GMM 撐腰,與 SOUR Bangkok 工作室共同製作,SOUR Bangkok 工作室以「洞悉女性」而聞名,而影集從提案階段,就決定要以「女性視角」作為切入,並融入曾在泰國轟動一時的醜聞事件。

《轉學來的女生》

《轉學來的女生》劇情描述神秘女學生娜諾,她宛如惡魔之女,每當轉學到一所學校,就有辦法勾起身邊人的黑暗面,並揭發那些人的惡行,給予他們惡果。影集帶有說教成分,卻也含足夠的娛樂性。

前面提到,影集是基於真實事件改編,其中包含了青少年墮胎、校園教師性侵、同儕霸凌、下藥性侵等社會議題,儘管觸及內容沈重,但呈現手法卻不至於讓人感到壓力。第一季共有 13 集故事,以第一集〈醜陋的真相〉為例,開場提到娜諾轉進的新學校,被譽為「年度最純潔學校」,但實際真相是裡頭一位男老師,假借拍瑜伽影片之名,趁機與女學生發生關係,並以性愛影片要脅對方不准說出,受害者遍佈,而娜諾刻意接近老師,在被老師威脅後,以冷靜自若的態度應對,但規劃了一系列的報復計畫,最終以小手段得到老師女兒的性愛影片回敬對手,再將他與所有學生的影片公開,毀掉對方的生涯。

《轉學來的女生》

「以其人之道,還治其人之身」就是《轉學來的女生》最大快人心的一點,每當報復計劃成功,娜諾就會發出魔性笑聲象徵勝利的到來。

《轉學來的女生》

而第二季團隊將格局拉得更大,探討議題更多元,且加入娜諾的死對頭角色與之抗衡,劇情主打「報復升級」,像是首集〈懷孕〉裡,新學校中的一位頂尖學生,誘騙許多女孩並讓她們懷孕,因女同學害怕自身懷孕被淪為笑柄,於是都默默隱忍,直到娜諾出現,對方反成了獵物,娜諾使對方能夠懷孕,要對方共同承擔「責任」,那些受害者們曾遭受到的異樣眼光及輕蔑態度,以相同力道回到男生身上。

《轉學來的女生》

但娜諾是何方神聖?為何可以讓男生懷孕?為何曾在影集裡死而復生?團隊在接受訪問時曾提到,

「娜諾是所有世代、所有類型女性化身的女孩,她的存在會使週遭人產生騷動。我們想要娜諾是超乎現實的女生,泰國少有懸疑奇幻類型的作品,我覺得這個女孩適合搭配奇幻故事。」

《轉學來的女生》

在影集設定裡,娜諾是來自黑暗世界的撒旦之女,是報應的化身,所以無論受到什麼樣的虐待,她不會死去,會再完好的現身。有趣的是,第二季加入的新角色由理,與娜諾同樣為不死之身,原因是,某次車禍後,她喝下了娜諾的血,但由理並不知恩圖報,反而最終目標是,取代娜諾的位置,於是影集裡兩人的交鋒,成了第二季的新看點。回到影集本身,雖有許多邏輯不通之處,但若當作閒暇的放鬆小品來看,《轉學來的女生》每次結尾的報復,也是能獲得短暫的滿足感。

《轉學來的女生》
目前《轉學來的女生》二季皆可在 Netflix 上看到。