挑撥離間是你?從原作漫畫預測 Netflix《朱比特傳奇》第二季劇情走向!

POPO

Netflix 超級英雄主題影集《朱比特傳奇》(Jupiter’s Legacy) 改編自漫畫大師馬克米勒筆下的同名漫畫系列,講述了一批初代超級英雄將薪火傳承給新世代英雄們的故事。

而影集在接近尾聲時,也替第二季留下了伏筆,因此這篇就透過原作情節及改編的不同面向,來為大家推測第二季劇情的走向。

 

*提醒!以下內容含劇情雷

在故事最後,我們能看到類似超人的英雄「烏托比恩」,跟自己兒子「賢者」彼此間已經產生很大的嫌隙,年輕世代的英雄也因惡棍越來越強大且殺死不少同伴,但老一輩英雄仍堅守著「信條」不殺罪犯這點感到不滿。這些英雄和家族之間即將爆發出來的內鬥,甚至超級惡棍成了完成這些計畫的棋子,其實都是「烏托比恩」的親生兄弟,也就是第一代英雄「腦波」在策畫。

《朱比特傳奇》(Jupiter’s Legacy)

不論在原作或改編影集中,各位都能看到「腦波」的很多想法已經與自己兄弟「烏托比恩」產生分歧,因他一直希望用超能力積極改革,並介入了政治與經濟圈,但「烏托比恩」則認為他們的超能力過於強大,若手上握有實權,將會變成獨裁者,所以往往利用團隊進行多數決,撤掉相關請求。

《朱比特傳奇》漫畫

到了現今時代,「腦波」發現過往方法已無法應付當今的邪惡勢力,於是希望能跟「烏托比恩」談談,但最終仍以破局收場,因自己操控心靈的能力無法影響到親生兄弟,於是「腦波」就聯手侄子「賢者」及其他不滿的年輕世代英雄,一同殺死了「烏托比恩」和「自由女神」,並接管白宮。

而美國自此變成警察專制國家,「賢者」也組成一個類似秘密警察的組織,專門捉拿那些沒有註冊的超能力者,但他卻沒想到自己妹妹,也就是「烏托比恩」的女兒克蘿伊,為了保護自己跟哈奇生下的兒子不被政府捉拿,於是與哈奇招兵買馬,更遇到哈奇的父親,也就是傳奇英雄「天狐」,一同組成反抗軍推翻「腦波」的政權。

《朱比特傳奇》漫畫

值得注意的是《朱比特傳奇》漫畫系列也有推出前傳《朱比特之環》,講述「烏托比恩」這些第一世代的原始六英雄,如何面對 60 年代美國遇到的種族、冷戰、政治問題。尤其描述胡佛局長想控制這些超能力者所做出的威脅,也藉此強化角色間的動機與恩怨情仇,像是「烏托比恩」因胡佛局長事件後,更不想介入政治,也描述了「天狐」跟「腦波」為何不合的原因。

《朱比特傳奇》漫畫系列也有推出前傳《朱比特之環》

所以依《朱比特傳奇》影集的調性和步調,我個人推測第二季的主軸,會聚焦「腦波」開始激化年輕世代英雄不滿的心態,並藉此挑撥離間,要他們將矛頭指向「烏托比恩」和「自由女神」,然後會以這對英雄夫妻的慘死,及「腦波」控制白宮來當作第二季結局的震撼彈,至於哈奇找到「天狐」,準備組成反抗軍,將是第三季的鋪陳。

另外,有鑑於第一季有許多閃回劇情講述英雄們怎麼獲得能力,我認為第二季的閃回劇情,會改編《朱比特之環》的劇情,讓觀眾理解英雄們間的理念不同和愛恨情仇,進一步強化「腦波」的動機。