【影評】《氧氣危機》:科幻驚悚包裝的心靈救贖電影

潘光中

「醒醒,你的氧氣快用完了。」

想像一下:你在一個狹小密閉空間醒來,完全不記得自己是誰,有個輕柔冷漠的語音一直提醒氧氣不足卻死都不肯放你出去,你該怎麼辦?

《氧氣危機》正式預告:

網飛這週上架的美法合資新片《氧氣危機》(Oxygen),就是這樣的開場。被困棺材般醫療艙中的女主角伊麗莎白漢森 (Elizabeth Hansen),由法國女星梅蘭妮洛宏 (Mélanie Laurent) 飾演,整部戲超過一半以上的時間都是她的近距離特寫,呈現出伊麗莎白從困惑到慌張、先絕望再重燃求生希望的各種轉折;剩下的一半劇情又大多是她的回憶片段,從中能找出離開醫療艙的關鍵情報。可以說整部戲都靠她一個人演完了,幾乎算是梅蘭妮從影以來的人生角色。一直跟伊麗莎白鬥嘴的 AI 米洛 (M.I.L.O) 則是請來凱薩獎影帝、坎城最佳導演馬修亞瑪希 (Mathieu Amalric) 配音。

《氧氣危機》電影海報。

導演是《鱷魔》(Crawl) 的亞歷山大阿甲 (Alexandre Jouan-Arcady),一直以來擅長的都是那種血漿大放送的驚悚恐怖片,但如果先入為主把《氧氣危機》當成也是賣弄場面營造氣氛的 B 級片,誤會就大了。本片採取的是古典戲劇中的「困境理論」(Dilemma theory,不是囚犯困境/Prisoner’s Dilemma),也就是把主角放進一個無法立刻脫出的困境,觀眾會從主角如何逃出困境的過程中認識他、理解他、最後認同他。這種模式對形塑主角的情感動機和成長弧線非常好操作,所以在各種類型的故事中都可以見到。

《氧氣危機》梅蘭妮洛宏。

從醫療艙中甦醒的伊麗莎白非常困惑。

《氧氣危機》把困境具像化而且縮得非常小,還加上了氧氣即將耗盡的倒數危機,把主角的生理和心理都壓縮得非常窘迫,對觀眾來說也是同等的壓迫。說實話,如果你是有幽閉恐懼/密集恐懼/情緒調節障礙等等創傷記憶病史的人,建議不要輕易嘗試點開。有些人或許以為這是一種「密室逃脫」遊戲,但戲劇困境的解謎線索通常不會放在情境當中,特別是像本片中的具體困境,脫出關鍵其實在角色自身的記憶/潛意識裡,也就是最標準的「用表面故事直觸內面主旨」手法。

《氧氣危機》梅蘭妮洛宏。

逃出生天的關鍵就在伊麗莎白的回憶當中。

劇情在後段設計了兩個大反轉,不但是主角逃生的關鍵,同時也把故事調性從表面的驚悚類型扭轉成心靈層次的療癒文學。開局場景和劇情推進方式,不免令人聯想起嘴砲哥萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds) 的《活埋》(Buried);女主孤軍奮戰、不斷從記憶中翻找可能線索的過程,又神似詹姆斯法蘭科 (James Franco) 的《127 小時》(127 Hours) 和珊卓布拉克 (Sandra Bullock) 的《地心引力》(Gravity);最後那個逆轉的真相、還有小成本規格的場景設計,頗有山姆洛克威爾 (Sam Rockwell) 獲獎作品《2009 月球漫遊》(Moon) 的風格。

《氧氣危機》梅蘭妮洛宏。

整部戲幾乎都讓梅蘭妮一個人演完了。

比較可惜的是導演在前半段約一小時長度的劇情中,設計了過多重複橋段和回憶穿插,把結構疊得太鬆散,加上又是串流平台播出,可能會有不少觀眾在前面就失去耐性關掉影片。本片目前在 IMDb 上的評分僅有 6.5,不過爛番茄的專業影評給了 92 % 的新鮮度,觀眾評分也上升到 78 %。如果你還沒點開、或是看了一半關掉,這次不妨給點耐心看完它。