【專題】從怪物新人到百變特工,細數「SBS的兒子」李帝勳的十大人生角色(下)

潘光中

上篇談及2016年李帝勳參與「神劇等級」的《Signal信號》,接著且讓我們繼續看下去還有哪些不能錯過的李帝勳人生經典角色。

六、《幻影偵探》洪吉童(2016)

《幻影偵探》中字預告

趙成熙導演繼《狼少年》之後再次原創的冒險故事,影像風格致敬《萬惡城市》(Sin City),敘事手法卻更近似黑色喜劇。李帝勳飾演冷血偵探洪吉童,從一樁不起眼的尋人委託案,意外掀開隱藏了廿年的祕密陰謀。上映時強碰《美國隊長3:英雄內戰》及《哭聲》兩大強片夾擊,仍以獨特風格類型殺出血路,最終獲得近兩百萬觀影人次成績。

《幻影偵探》角色海報

《幻影偵探》角色海報

七、《朴烈:逆權年代》朴烈(2017)

《朴烈:逆權年代》中字預告

李睿溢導演「革命青春二部曲」的第二部(前作為《東柱:時代詩情》),以日據時期鼓吹獨立運動的民權領袖朴烈及日籍配偶文子坎坷卻壯烈的短暫人生,朴烈狂傲堅定的意志在李帝勳演繹下躍然於螢幕之上。主創及主演的絕佳組合橫掃當年釜日/大鐘/青龍等各大影展獎項,累積吸引超過八百萬人次進場觀影。

《朴烈:逆權年代》角色海報

《朴烈:逆權年代》角色海報

八、《花漾奶奶秀英文》朴民載(2017)

《花漾奶奶秀英文》中字預告

製作發想來自二戰期間韓籍慰安婦的血淚故事,但受各種政治因素一再延後製作,男主角人選也數度難產,最後才由李帝勳接下。他所飾演的菜鳥基層公務員朴民載,接下其他前輩都避之唯恐不及的燙手山芋──照顧小區麻煩人物、羅文姬飾演的鬼怪婆婆羅玉芬。前半劇情就看民載如何被玉芬成天搞事應接不暇,但後半大逆轉,原本的神經喜劇路線反轉為歷史悲劇的控訴。羅文姬以本片囊括青龍/大鐘/百想影后大滿貫,李帝勳的搭配陪襯功不可沒。

《花漾奶奶秀英文》劇照

《花漾奶奶秀英文》劇照

九、《盜墓同盟》姜東久(2020)

《盜墓同盟》中文版角色預告

融合好萊塢經典冒險傳奇《法櫃奇兵》系列及華語盜墓IP《鬼吹燈》系列的探險奪寶要素,也是朴正裴導演改換路線的商業大作。李帝勳飾演的姜東久具有抹法般的天賦,能從土壤氣味中判斷寶物所在,與申惠善、趙宇鎮、林元熙等人跑遍各大古墓尋找失傳已久的寶藏。上映後連續三週蟬聯韓國票房冠軍,累積票房破百億韓圜。

《盜墓同盟》劇照

《盜墓同盟》劇照

十、《模範計程車》金道奇(2021)

《模範計程車》短版片花

SBS首度以「爽快復仇活劇」為號召的動作劇,李帝勳飾演的前特種部隊成員金道奇,以計程車司機為掩護身分,替含冤的父親、以及諸多受到不公對待的小市民申張正義,每每接下新案件,就得變換一個新身分,不但終於有機會在小螢幕一展身手,還得以展現百變的多元演技,目前最高收視率已破16%。

《模範計程車》劇照

《模範計程車》劇照

結束《模範計程車》的拍攝工作之後,李帝勳預計將與楊慶模導演展開電影《幽靈》(Phantom)的前製籌備。這是他與楊導及製片人金宇敬合資成立的製作公司「HARD CUT」創業作,原本預計在2020年初開拍,但因新冠疫情而延宕雖然還不確定他是否會親自主演,但以他挑戲的眼光來推斷,一但接演,勢必會出現新的人生角色。