【專題】從怪物新人到百變特工,細數「SBS的兒子」李帝勳的十大人生角色(上)

潘光中

因為小螢幕作品大多在SBS播出,李帝勳常有影迷戲稱他是「SBS的兒子」。自2011年以獨立製片《那一夜,青春褪色》及戰爭史詩《高地戰》橫掃各大影展禮新人獎,被業界譽為稱為「怪物新人」以來,李帝勳已經成為自忠武路發跡的演技代表。選擇劇本題材及角色的多樣化,加上出色的表演才華,使得他能在商業片和文藝類型間自在遊走。本篇將為大家精選出十個最具代表性的角色,希望你都沒有錯過。(以下按作品上映年份排序)

一、《那一夜,青春褪色》基泰(2011)

《那一夜,青春褪色》中字預告

為了查明兒子在學校意外身亡的真相,父親開始走訪老師和同學,想拼湊出所有線索,不料從他人口中敘述認識了兒子的另一面。新秀導演尹成賢拿下大鐘最佳新導演和釜山國際電影節新浪潮獎,李帝勳則拿下大鐘最佳新人,連同稍後以《高地戰》奪下釜日最佳新人,創下同年度以不同影片拿獎的新紀錄。

《那一夜,青春褪色》釜山電影節獲獎紀念海報

《那一夜,青春褪色》釜山電影節獲獎紀念海報

二、《高地戰》申一榮(2011)

《高地戰》中字預告

取材自韓戰時期艾祿高地攻防戰的真實戰役故事,創下驚人的兩百三十兆韓圜票房。卡司中大咖如雲,包含申河均、柳乘龍、高洙、金玉彬、高昌錫等人,相對壓縮李帝勳的戲分,但表現依舊搶眼。最終力戰身亡前留下那行眼淚,幫助他獲得當年釜日影展及評論家協會雙料新人獎。

《高地戰》角色海報

《高地戰》角色海報

三、《時尚女王》鄭在赫(2012)

《時尚女王》韓版短片花

李帝勳首度在電視劇擔任重要角色,飾演女二崔安娜的戀人,卻對女一李佳英產生好感。故事以時尚圈生態為背景,李帝勳與劉亞仁、申世景、權俞利有大量對手戲,帥氣造型與強烈個性給觀眾留下深刻印象。

《時尚女王》雜誌宣傳照

《時尚女王》雜誌宣傳照

四、《初戀築夢101》李勝民/青年期時(2012)

《初戀築夢101》中字預告

李勇周導演自創劇本,首度挑戰浪漫愛情題材。李帝勳飾演建築師李勝民青年時期,與同校的瑞英有一段甜蜜卻無疾而終的初戀,多年後兩人重逢,瑞英鍥而不捨追索出當年分手的隱情,戀曲上的休止符是否能重新開始?本片獲得超過四百萬觀影人次/三百億韓圜的票房佳績,成為韓國影史愛情片冠軍。

《初戀築夢101》劇照

《初戀築夢101》劇照

五、《Signal信號》朴海英(2016)

《Signal信號》中字預告

劇本由本格推理作家金銀姬主筆,是李帝勳生涯首次參演非SBS電視劇,也是首部罪案推理。所飾演的朴海英是一位重視嚴謹推理的側寫分析師,因為一隻古老無線電對講機,和十五年前就殉職的警探李材韓建立起跨時空的聯繫,不但攜手破案,還重新牽起上司車秀賢警官與李警探的緣分。半新人狀態的李帝勳在兩位大前輩趙震雄、金惠秀面前,表現毫不遜色。

《Signal信號》主視覺

《Signal信號》主視覺