電影中的「活屍」危險性排行榜:哪些看到可以玩一下,哪些看到就死定了?

電影神搜

距離查克史奈德的《活屍大軍》上線日期已經不遠,這是繼 2004 年時以喬治羅梅洛的經典同名作品進行重拍的《活人生吃》後,史奈德久違的再次回歸喪屍電影類型,而我們也都在預告中看到了,這些活屍跑得快、有智慧、還具有社群組織能力——活屍也有百百種,有的可愛欠欺負,也有些只可遠觀、不可褻玩,有些想跑也跑不掉。我們就來回顧一下電影中的「活屍危險度」:

 

低危險度:

  • 《活人牲吃》

殭屍。

儘管多數電影的活屍都是眼神呆滯的傳統派,但透過喜劇的筆法,屬性相似的活屍也會帶給人不同的感受——而艾德格萊特電影下的活屍,是令人覺得特別笨的那種。雖然力氣頗大,可以把迪倫莫蘭整個人撕開,但在喜劇式鏡頭語言下,顯得柔善可欺,走路慢到可以讓賽門佩吉尼克佛羅斯特慢慢挑選該用哪張黑膠唱片丟它們

特性:很笨,速度慢,弱點為頭部。

 

失樂園。

其實《屍樂園》的活屍還是具有危險性的(我們也都看到那些跑不快的可憐蟲怎麼了),只是在這部喜劇電影中,活屍們多半是被欺負的份,除了被挨子彈外,它們還會被伍迪哈里遜拿吉他、大剪刀欺負,被傑西艾森柏格大力槌打臉,成為英雄救美下的犧牲品。

特性:很笨、速度快,對聲音、光源敏感,弱點為頭部。

 

體溫。

其實活屍的危險性並不是這部片的重點,因為這是一部以愛情為主軸的電影,尼可拉斯霍特的造型已經說明了他一點都不想要讓人覺得危險。儘管智力極高(但記憶忘得差不多),但在活屍們還沒轉職成跑得超快的骨頭怪之前——走的實在有夠慢。有鑒於具有群聚組織能力,以及在攻擊時刻還是能拿出一定量速度,也有視情況判斷的應變力(會踢倒人),判斷還是具有一定程度的危險性,但如果你長得跟泰瑞莎帕瑪一樣美的話是例外。

特性:智力高、速度慢,吃受害著大腦,會繼承他們的記憶,弱點為頭部。

 

中危險度:

惡靈古堡。

這是說還沒變為超能力大戰的《惡靈古堡》第一集。保羅安德森在這部電影中展現了與他的傑作《撕裂地平線》相仿的幽閉空間氛圍塑造,在蜜拉喬娃維琪和變種活屍們都越來越扯之前,《惡靈古堡》是部嚴守類型原則的活屍電影——活屍的危險度,往往不只源於其本身的能力,而是關乎到倖存者所身處的空間為何。而在密閉的空間內,就算威脅來的不迅速,也能跟塑造被「逐漸被吞噬」的恐懼張力。

特性:智力低、速度慢,不吃不喝可以存活 40 年,弱點為頭部、脊椎。

 

《屍速列車》的活屍特點是跑得快,而速度高的活屍群聚起來,力氣也算大,可以拉停一台大火車,威脅性自然不在話下。而這也是依靠環境塑造活屍危險性的電影之一,狹隘的密閉空間,以及極高的感染速度成了危險性增加的一項重要依據。

特性:智力低、速度快,在黑暗中不會有動作,弱點為頭部。

 

喬治羅梅羅電影中的活屍電影系列,活屍們越到後面的集數,逐漸有了顯著成長。在這部電影中,它們一開始很笨,但在學習人類的過程中,智力逐漸增加,能跟活人溝通,會用武器,還有著個活屍首領;懂潛水,而且力氣極大,可以直接把人頭連脊椎從身體裡拔出來。

特性:智力中等,速度慢,弱點為頭部。

 

高危險度:

  • 《芝加哥打鬼》

極端危險的活屍,首獎非屬《芝加哥打鬼》不可。與羅梅羅奠基的智力低、速度慢,弱點為頭部的可愛小屍相比,這系列的活屍為了要解除復活後身體的痛苦而只吃人腦,被攻擊頭部也還是活蹦亂跳;不可以用火燒,因為焚燒後的氣體是讓屍體復甦的毒氣;手腳敏捷外,智力更是極高,還有主動報警,讓警察送上門被吃的這種情節發生。

特性:智力高、速度快,只吃人腦。

 

喪失。

電影的特點是活屍會受聲音吸引,以及最後發覺不會攻擊疾病人體等新穎設定。但純就危險性而言,在近代活屍電影類型中,本片是將「活屍群聚」的攻擊性推到高點的作品。耶路薩冷淪陷片段充分展現了馬克佛斯特的電影調度能力,同屬缺乏智力、速度極高的活屍類型,靠著大量屍海、以疊羅漢方式,也能攻破高大的城牆。

特性:智力低、速度快,受聲音吸引,不攻擊有疾病的人,靠健康人體傳播病毒。

 

  • 《28 天毀滅倒數》

出自名導丹尼鮑伊之手,嚴格定義的話不算活屍,而是猩猩病毒的活體感染者,所以也會餓死,但因電影類型趨近,劃入名單之列。整體外貌與正常人相近,只是眼睛變紅,算是有些微智力,懂的跟蹤人類;在近代的活屍片之中,《28 天毀滅倒數》算是最早讓活屍們開始「跑起來」的電影,也因此雖然個體力道並非極大,但群體感染者仍舊十分危險。

特點:智力中等、速度快,怕火、弱點為頭部。

 

就根本而言,片中的出現生物並不是活屍,而是「活體感染者、突變種人類」;但它在電影類型上是趨近於活屍類性的,基於趣味性,可以在此一提。《我是傳奇》中的感染者不只有社群結構,還會養帶源狗,設陷阱捕捉威爾史密斯,唯一的弱點就是怕陽光。

特點:智力高、速度快,畏光。