Netflix 獨家上線!剖析《神劍闖江湖:The Final/The Beginning》三大看點!

重新書寫日本電影史的超人氣系列,從 2012 年的《神劍闖江湖》、2014 年的《神劍闖江湖 2:京都大火篇》與《神劍闖江湖 3:傳說的最終篇》,再到這次的最終章,本系列總共拍攝了五部曲。最終章分為兩部曲《神劍闖江湖:The Final》與《神劍闖江湖 The Beginning》,之前因為肺炎疫情的影響,延後一年播出,現在日本的觀眾已經可以進電影院觀賞這部作品。

《神劍闖江湖》最終章。

前篇「The Final」會出現最強敵人雪代緣(新田真劍佑 飾),他為了向主角緋村劍心(佐藤健 飾)復仇,對東京展開攻擊,因此劍心和夥伴將迎來一場腥風血雨。後篇「The Beginning」把時間軸拉回幕府末年,描述劍心為何成為推翻幕府政權的劊子手拔刀齋,以及臉上十字刀疤的秘密。劍心與心愛的妻子雪代巴(有村架純 飾)之間的愛恨糾葛都將一一浮現。為什麼劍心會立下不殺之誓?雪代巴真的死在劍心的刀下嗎?這些謎團也是本系列最重要的故事。

 

看點一:橫跨十年的巨作畫下完美句點

2012 年,當時才 22 歲的佐藤健作出宣言:

「如果演不好《神劍闖江湖》的動作戲,我就放棄演員這個工作!」

結果,他賭上演員生涯的這部大作,成功擄獲觀眾的心,締造驚人的票房佳績,並且登上商業娛樂電影的巔峰。

《神劍闖江湖》佐藤健。

佐藤健:

「如果在 22 歲的時候沒有與這個角色和這部作品相遇的話,肯定就不會有現在的我。與這個角色相遇,可以在大友組全力發揮,我自己也有了改變,觀眾透過我去看到劍心,而我在做其他工作的時候也背負著劍心的名字,這部作品無庸置疑就是我的代表作。這次迎來最終章,有一種如釋重負的感覺,當然也有寂寞不捨的心情。今後放下劍心的我,必須要創造出能夠超越這個角色的作品。」

導演大友啓史:

「演出一個如此感傷的角色,劍心的形象早已深刻留在佐藤健的身體裡,即使他後來演出各式各樣的角色,但是在他的言行舉止和思維當中,劍心的特質依舊存在著,我連看天堂醫生都能感覺到,彷彿他還拿著一把刀(笑)。主角堅定不移的信念,對這部作品來說十分重要,需要凝聚大家的向心力,這樣眾人自然而然就會追隨他。」

佐藤健與武井咲。

對演員來說,有機會遇到一部改變人生的重要代表作,是一件非常幸福的事情。佐藤健用十年的時間,賦予劍心這個角色無與倫比的強悍生命力,就好像劍心真正活在幕末明治的亂世之中,充滿鮮明的存在感,成為不朽的經典。

最終章跟前作相隔五年,導演說其實是因為他跟工作人員的年紀都越來越大,只要想起拍攝的艱辛過程,就會覺得很痛苦,大家都不想去面對要拍攝完結篇的事實,一想到又要投入那個嚴酷的片場,而且還要拍出更高品質的作品,不禁備感壓力。不過,整個團隊都知道,既然已經開啟這個系列,勢必要劃下完美句點,尤其劍心的十字刀疤是原著的魅力所在,因此一定要交代清楚。逃避五年之後,大家覺得時機到了,就硬著頭皮拍下去。

《神劍闖江湖》主要演員群。

完成《神劍闖江湖:The Final/The Beginning》的拍攝工作,接著在大銀幕上看見這部電影,佐藤健有一種死而無憾的感覺,覺得非常滿足。身為一位演技精湛的優秀演員,這是他十年來集大成的代表作,相信觀眾也能夠在觀賞的過程中,感受到佐藤健爆發出來的強大氣場。

 

看點二:充滿力量與速度的動作場面

本片的動作指導「谷垣健治」是活躍於好萊塢與香港的導演,他從第一部就加入團隊,而且不斷跟導演討論,如何使片中的動作場面可以發揮到極致,導演也努力達到谷垣健治的要求,製作出讓觀眾目瞪口呆的武打戲(甚至觀眾都以為有快轉,因為演員的動作快得驚人)。

《神劍闖江湖》動作場景。

佐藤健:

「在跟真劍佑決鬥的時候雖然辛苦,不過更辛苦的其實是一對多的場景,因為我在碰到真劍佑之前,必須先打敗 300 人才行,那真的令我身心俱疲,痛到連腳都抬不起來。」

為了呈現出華麗的動作場面,演員們實在是吃盡苦頭,佐藤健在拍攝一對多的決鬥時,因為 360 度皆有敵人,不僅要注意前面,還要警惕四周,而且必須拍很多遍,演起來相當辛苦。