【開箱】記憶的縫隙中藏著什麼?小成本驚悚韓片《催魂頻率》:不願記起的真相最駭人!

潘光中

「你是忘記了,還是害怕想起來?」

《催魂頻率》前導預告

去年《返校》當紅的時候,這句副標讓好多人爭相傳誦。現在同一句話拿來給韓國恐怖片《催魂頻率》(韓:최면/英:The Hypnosis,另譯《催眠》)用,似乎也很貼切。

《催魂頻率》韓國本地上映時的主視覺概念海報。

《催魂頻率》的劇情是採雙重倒敘結構,大學校園連續有學生離奇死亡,其中一位倖存者振浩(金南優 飾)接受催眠,試圖從他的深層記憶中拼湊出事件的經過,於是故事回到他轉來這所學校的第一天,與班代道賢(李大衛 飾)、重修生燦圭(南敏佑 飾)、校花賢靜(申知原 飾)、以及中輟的炳俊(金道勳 飾)結識。這時的他們並不知道,其實有一段被遺忘的記憶,即將回來尋找他們……

「人的記憶很狡猾,對自己不利的部分會自行美化。」

近期在韓劇《Law School》表現優異的李大衛,在本片戲分吃重。

近期在韓劇《Law School》表現優異的李大衛,在本片戲分吃重。

以一部小成本恐怖片來說,本片的導演兼編劇崔在勳確實很會營造氛圍,突襲觀眾的時點也掌握得不錯,視覺上和聽覺上都很到位。戲份比較重的李大衛和金道勳分別是解謎過程的理性派和衝動派,兩人的演技也不差。但可能由於長度太短(本片時長約八十五分鐘),前面預鋪的伏筆雖然在後段都有回解和對映,但最後解謎轉折那一趴有點太匆促,而且從下給各個角色的結局看,回推到過程中會發現應該都少了些重要環節,不知道是本來就沒打算設計、或是為了縮短片長而剪掉,總之會給觀眾一種「等等,哪有這麼簡單隨便?」的草率感。

女團「Berry Good」前成員申知原是本片唯一紅花。

女團「Berry Good」前成員申知原是本片唯一紅花。

電影的前半段一直讓我有一種《別闖陰陽界》(Flatliners, 1990) 的既視感,雖然手段不同── 一邊是接受催眠,一邊是瀕死體驗 ──不過同樣都是從潛意識/深層記憶中把本來已經遺忘的過去帶回來,而且這些幻覺竟然會致命!不過後半就完全不同,《別闖陰陽界》讓主角們和自己的過去和解,重新面對人生下半場;反觀《催魂頻率》這邊,則是讓每個人都面對當初該負的責任。兩種手法哪個好當然見仁見智,不過《催魂頻率》的故事到最後沒給出結論,或許是想留給觀眾自由想像。

《催魂頻率》中文海報。

片中虛構了一樁關於「邊緣性人格障礙」(Borderline personality disorder,或稱「暴力性人格障礙」)的集體治療實驗,就是因為這場實驗的失敗,才牽扯出長達十餘年的復仇計畫。劇情雖是虛構,不過邊緣性人格疾患所衍生的衝動暴力、情緒調節障礙等等病症,其實是很多職場及校園霸凌、家庭暴力等不幸事件的根源。儘管不知道崔導是否打算藉由本片呼籲大家正視這個議題,不過無論是韓國或台灣,的確也該開始省思,如何防範這些無處不在的暴力問題。

電影資訊

催魂頻率 The Hypnosis

上映日期
2021/05/14
催魂頻率_The Hypnosis_電影海報

導演

崔在勛

劇情

好像有人在操控著我...... 過著充實大學生活的英文系學生都賢(李大衛 飾),偶然因為轉學生振浩(金南優 飾)而對催眠產生興趣。都賢在崔教授(孫昞昊 飾)的幫助下接受了催眠治療,但在催眠體驗後,他卻開始看見充滿疑惑的記憶幻影,朋友們也一個接一個開始深受幻影折磨,而遭遇奇怪的事件。崔教授對他們催眠的目的究竟為何?

IMDB
4.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
催魂頻率_The Hypnosis_電影海報