【人物特寫】小池榮子:不必性感,她用優秀演技以及帥氣個性就能吸引你──

由我們的大喜利王者「笨蛋節奏」升野知英執筆劇本、日本於五月底上映的喜劇電影《地獄的花園》(地獄の花園),講述永野芽郁飾演的可愛女主角,原本是個平凡 OL,但某天來了一位「不良 OL」,導致公司全員 OL 都變成穿著特攻服的不良暴走族,職場也變成派系鬥爭的戰場……

電影《地獄的花園》日版正式預告:

當然,這個劇情像是惡搞漫改電影《漂丿男子漢》(クローズZERO)在高中校園裡發生暴走族鬥爭劇情,或是喜劇調性更重的漫改日劇《我是大哥大!》,升野知英這位喜戲鬼才,將這些不良要素從「男子高中學生」揉成「職場 OL」,再請來一眾當紅女演員,在電影裡耍狠講髒話。

除了形象較可愛,要給觀眾搞笑反差感的永野芽郁,電影更找來三位年輕耍狠代表:廣瀨愛麗絲川榮李奈菜菜緒,三位的高強顏藝,扮起特攻服背後會繡上「夜露死苦」的不良 OL 很有說服力,不過電影更找了一位根本已入スケバン名人堂的女演員,來飾演「地上最強 OL」的終極大姐頭──那就是小池榮子

 

性感美艷,個性豪爽的小池榮子

小池榮子,也許不少人對她熟悉的角色是日劇《Legal High 王牌大律師》,她是與主角古美門對立的反派生瀨勝久旁邊的美女秘書,長髮成熟性感姐姐擔當──與被惡德律師說是「蘿蔔腿」的結衣剛好是個對比──偶爾閃現的嬌媚及氣勢,暗自可以操控案件走向,亦正亦邪,在搞笑與正經兼容並蓄的律政劇情裡,存在感十足,讓人印象深刻。

《下妻物語》小池榮子。

其實在 2004 年的《下妻物語》中,她就演了一位戲份不多但存在感高的暴走族大姐頭。

不過,除了演員身份,應該有更多的人是先想到她的好身材──特別是剛出道時的「巨乳」形象,這個可能就要從「Yellow Cab」經紀公司開始講起。

九〇年代末,因「早安少女組。」的爆紅,日本再次掀起「偶像團體」風潮,八〇年代有松田聖子、中森明菜以及小泉今日子,九〇年代的中山美穗工藤靜香那種形象鮮明的「個人偶像」已經不再是主流,反倒讓各種踏入演藝圈的媒介管道百花齊放:可愛俏皮,或是成熟取向的雜誌專屬模特兒出身,梨花、長谷川潤、藤井莉娜(藤井リナ),或是更往戲劇發展的水原希子桐谷美玲、新垣結衣,她們都在平面雜誌上取得了知名度,再逐步往表演領域發展。

梨花可以說是雜誌模特兒藝人的始祖。

梨花可以說是雜誌模特兒藝人的始祖。

而穿著性感清涼、在風光明媚的沙灘上搔首弄姿,拍寫真照片的「寫真偶像」,也是踏入演藝圈的主力之一。帶起「巨乳」風氣的 Yellow Cab 經紀公司老闆野田義治,讓穿著泳裝的寫真偶像登上少年漫畫週刊或是情報誌的封面,透過各種無論男女都會被吸引目光的大膽寫真,在當時讓寫真偶像突破重圍,走出一條新的演藝道路。雛形明子佐藤江梨子MEGUMI 等等寫真女星,除了好身材,更有不錯的好演技及有趣的綜藝反應,讓她們得到極佳的媒體曝光度,而小池榮子在當時正是轉向綜藝及戲劇表演,最顯眼的寫真女星。

小池榮子。

小池榮子說,那時進入演藝圈完全沒想過要走性感路線,只是發育期間自己變胖了,在社長的建議下嘗試一邊減重一邊拍寫真。

雖然性感形象深植觀眾心目中(就像每隔幾年都會有八卦媒體傳出她要「下海拍全裸寫集」),但個性豪爽,如今上節目屢屢說當時自己是

「吃得比較胖一點啦,很多都是靠角度拍照混過去的。」

的小池榮子,不必靠好身材,演起短劇搞笑功力十足。

比方說,在當時捧紅「早安少女組。」的綜藝節目《五花八門淺草橋》(アサヤン)裡的主持搭檔「NINETY-NINE」,他們的冠番綜藝節目《めちゃめちゃイケてるッ》(帥呆了),有幾期摔角企劃是讓耍起狠來非常帥氣、但搞笑反應也非常快的小池榮子大展身手,或是雨後敢死隊(雨上がり決死隊)、猩爺(ゴリ)等人主持的短劇綜藝節目《ワンナイ R&R》(一夜搖滾),也可以看到小池榮子的表演功力。

 

用實力踏上演技派女演員之路

大姐姐氣場,不怒而威的眼睛炯炯有神,演摔角女王秀動作特技,抖 S 女王直接打前輩諧星們巴掌,這些效果奇佳的表現,打開了小池榮子的知名度,再加上接連兩齣古裝劇:NHK 大河劇《義經》與富士電視台《大奧華之亂》(大奥〜華の乱〜),前者是帥氣的女武者巴御前,後者是將軍德川綱吉的側室,被世俗評斷為惡女卻被她演得有恩有怨的瑞春院,小池榮子在這兩部古裝劇,確立了演技派女演員路線。

小池榮子參演的古裝劇《大奧華之亂》。

小池榮子曾自言自己比較接近「舞台劇演員」,但《大奧華之亂》裡後宮的勾心鬥嘴,讓她展現了非常生動的演技。

2007  年主演電影《接吻》,在癡戀死囚犯的冷靜與執迷不悟的表演之下,讓小池榮子在那年正式拿下演技獎項。從巨乳形象的寫真女星,走到讓評論與觀眾都認可的好演員;從搞笑、霸氣、再到能將細膩角色的幽微神情演得絲絲入扣,外型亮麗的小池榮子,早就不需要那些外在條件來給自己加分。

小池榮子。

雖然現在不再走性感路線,但經歷過綜藝洗禮的小池榮子還是很會玩……

時至今日,偶爾上綜藝節目宣傳作品仍會製造不少笑果的小池榮子,仍是許多黃金檔連續劇的最佳配角:《世界上最艱難的戀愛》(世界一難しい恋)裡幫助純情社長大野智獲得幸福的善解秘書,《陽光姊妹淘》裡那個多年來沒見但一看到她就會充滿安心感的閨密,《我的事說來話長》(俺の話は長い)裡與尼特族生田斗真不斷鬥嘴的姐姐。

很性感沒錯,很帥氣也沒錯,很會演戲更沒錯,綜合所有,能給觀眾這樣的螢幕安定感,那就是小池榮子了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group