漫畫 vs 真人版 !《朱比特傳奇》Netflix 超級英雄科幻影集與原作的 6 點大不同

POPO

超級英雄題材科幻影集《朱比特傳奇》第一季最近才剛上架到 Netflix,供用戶線上看劇,這是一部原作為漫畫的改編影集,在將二次元內容轉譯成三次元真人版時,是否有表現上的異同?今天這篇文章,我們就要來對比兩個版本的不同點:

 

*本文將涉及影集第一季和漫畫原作劇情,不想被暴雷者還請多加注意

 

  • 布蘭登桑普森

影集《朱比特傳奇》劇照。

基本上,改變最多的應該是兒子布蘭登。

在原作裡他早就認知到自己無法滿足父親的期望,所以已經放棄當超級英雄,並過著醉生夢死的糜爛生活,偶爾會想做點好事來爭取曝光率,但反而惹出更多問題讓父親擦屁股。

影集版的布蘭登,雖然也對於無法滿足父親期望感到痛苦,但相較之下比較成熟,願意繼續當超級英雄拯救眾人,不過他對於父親的不滿也開始慢慢浮現,似乎要準備做出跟漫畫一樣的行為(這部分的暴雷詳見第二季解析文章)。

 

  • 「腦波」華特桑普森

影集《朱比特傳奇》劇照。

「腦波」在原作中曾經在火場裡救出某位女子,兩人因而生下一個名為 Jules 的兒子,反觀影集版便沒有這樣的設定。為此腦波背叛自己兄弟的動機,在漫畫中除了處事理念不同之外,也有部分是為了自己兒子。但由於影集沒有兒子的設定與故事鋪陳,所以使腦波背叛的行為更顯得自私。

值得注意的是,飾演腦波的演員班丹尼爾斯在接受訪問時,也說到這樣的改編是為了讓腦波變得更像孤狼般的角色,藉此對應到影集的設定。

 

  • 腦波女兒「雷光」(Raikou)

Netflix 超級英雄影集《朱比特傳奇》。

雖然兒子沒登場,但腦波在原作中的女兒「雷光」卻有出現在影集之中。

值得注意的是,在漫畫中的雷光相當於私生女,她知道自己父親是誰,可按照對話內容能得知父女倆從未見面。相較之下,影集的父女倆已經見過幾次,甚至其他家族的人也都知道雷光之存在。

只是在影集最後,雷光因為知道太多秘密,反而被親生父親給殺害,這點也顯得影集中的腦波真的非常自私。

 

  • 黑星

馬克米勒的漫畫版《朱比特傳奇》黑星。

「黑星」在漫畫裡面只是一個路人角色,簡單來說,這位角色表達了故事世界觀中也有超級惡棍的簡單存在。但影集卻把黑星變成關鍵角色。

首先是他的複製人殺死一堆英雄,而布蘭登為了拯救父親殺死黑星複製人,卻引起身為超級英雄的道德爭議,進一步讓這對英雄父子的交情決裂。至於「黑星」本人,在影集的定位中,也成了核心大反派,重要程度相當於《蝙蝠俠》系列中的小丑。

 

  • 「準則」的概念為影集原創

影集《朱比特傳奇》劇照。

在漫畫中,並沒有所謂的「準則」,只有單純描寫年輕世代的超級英雄不滿老一輩的作風。相對的,影集原創了「準則」的概念,藉此用來強化舊世代英雄的行為核心。

影集中,新世代英雄們從懷著對前輩們的憧憬,變成認為他們食古不化,導致感到厭煩甚至是憎恨老派的正義價值觀,使兩個世代的衝突更加無法收拾。

 

  • 影集角色設定的「多元性」

影集《朱比特傳奇》劇照。

老派英雄找尋島嶼並獲得超能力的起源故事,在漫畫中只有簡單幾頁就交代完畢,顯然只是當作交代設定的背景元素。反觀影集則弄成龐大的劇情,並渲染成像命運般安排的責任,讓主角們行使任務時更有使命感,觀眾也能方便理解為何老派英雄會有那麼深且頑固的責任心。

 

更多 Netflix 影集《朱比特傳奇》與原作漫畫的不同之處

還有幾個小不同之處,但礙於可能會爆出第二季的雷,不適合放在本文中,所以在這就先簡單提一下:在原作中,大部分主要角色都為白人,尤其是老一輩英雄都沒有其他膚色族群的存在,影集改寫成多元族群,主要是有強調少數族裔渴望擁有超能力來打破偏見,卻沒想到產生更多問題的意涵在。

馬克米勒漫畫《朱比特傳奇》。

所以天狐的白人兒子在影集中變成黑人,並安排成成家族醜聞或者私生子的設定,使其變成英雄見不得光的秘密之一。而天狐的兒子在漫畫中,一開始就跟世界上最偉大的英雄──烏托邦之女在一起,甚至還搞到懷孕。導致未婚懷孕這點,也成了烏托邦早期對於女兒私生活不檢討,因而感到煩惱的狀況之一。

相較之下,天狐的兒子在影集中,是為了利用烏托邦女兒才跟她搞在一起,增添藉由感情來成就野心的陰謀論劇情之元素,此外,目前在第一季中沒有看到懷孕的跡象。

有鑑於烏托邦外孫是漫畫原作後期的關鍵角色,所以估計懷孕這件事情要到第二季發生,然後外孫在第三季才會活躍。

Copyright © 2021 TNL Media Group