《綠光戰警》的綠色,是 DC 宇宙裡最殘念的顏色(三):這顆票房毒藥核彈實在爛得太恐怖……華納影業到底賠了多少錢?

2021 年 3 月 18 日,我們正期待《查克史奈德之正義聯盟》(Zack Snyder’s Justice League) 上架,萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds) 也一樣,但他決定以一種非常特別的方式慶祝:他準備了一大箱自家品牌的琴酒,觀賞那部他在 10 年前主演的電影《綠光戰警》(Green Lantern)。網友猜測他是不是喝醉了,才敢面對人生最大的失敗。油腔滑調的雷諾斯突然有點誠實

「說實話……我是真的有點醉了。」

《綠光戰警》。

雷諾斯以 6 億美金賣掉了他的琴酒品牌。

查克史奈德 (Zack Snyder) 都跑來關懷,還跟他約好下次會帶幾瓶老波本來,一起兩片連映——史奈德的意思應該是一起看《查克史奈德之正義聯盟》與《綠光戰警》。但雷諾斯毫不領情:

「我知道!你一定是說連看《300壯士》與《查克史奈德之正義聯盟》對不對!我絕對會每十秒鐘就舉手發問,『你怎麼拍得這麼棒!』」

雷諾斯善於自嘲自辱來搞笑,而這些「跟萊恩雷諾斯一起看《綠光戰警》」推文之所以好笑,是因為《綠光戰警》真的就是這麼糟——雷諾斯還要補上最殘酷的一槍:

「敲碗這部爛片的『查克史奈德版本』是不是還太早了……」

《綠光戰警》。

有一杯「綠燈俠特調」、當年拍片的戒指紀念品……雷諾斯要看《綠光戰警》了。

複習上一集 >>《綠光戰警》的綠色,是 DC 宇宙裡最殘念的顏色 (二):華納影業完美呈現「電影公司干涉創作自由」的鮮明例子

 

2011 年綠油油的夏天,發生了什麼事?

讓我們回到 2011 年的事故現場,先看看這部電影為什麼是「爛片」:你喜歡這部電影是你的自由,就跟我喜歡《百變侏儸紀》(Tammy and the T-Rex) 然後我想逼你也喜歡一樣。但是《綠光戰警》是貨真價實的「爛片」:不只萊恩雷諾斯不喜歡它、2011 年的觀眾不喜歡它、許多影評與媒體沒有給它好話、連華納影業都對它搖頭——而且不是失望地搖頭,是憤怒的搖頭。這種憤怒來自《綠光戰警》為華納帶來的驚人損失。

《綠光戰警》。

開心首映:觀眾還不知道等等他們會看到什麼。

這部耗資 2 億美金、承載華納影業萬千期望的電影,在 2011 年暑期檔正式上映。華納影業真的非常期待,除了他們不斷干涉這部電影的每個製作環節之外,還有一個更直覺的證明:《綠光戰警》是華納影業全額出資的電影,沒有其他公司插股,這是 DC 娛樂總裁黛安尼爾遜 (Diane Nelson) 的堅持——如果你真想知道 DC 電影如何吃土到今日地步,你需要記住這個名字。很明顯地,華納影業想要贏者全拿。這並不意外,畢竟,2011 年當時的 DC 電影已經夠吃土了。

《綠光戰警》。

先爆雷:黛安尼爾遜沒有因為《綠光戰警》下台。

先不提《超人再起》(Superman Returns) 的評價票房雙輸,那畢竟是 2006 年的電影;《綠光戰警》前一年的兩部 DC 電影《敗者為王》(The Losers) 與《疤面鬼煞手》(Jonah Hex),成績都慘到無人關心——這兩部華納電影甚至未在最喜愛動作電影的台灣上映。這兩部電影已經讓華納賠了將近 5 千萬美金的製片成本,因此,《綠光戰警》當然得多撈一點錢回來。為此華納當然願意先大力投資,可是,這並不是唯一華納砸下 2 億美金的唯一原因。

《綠光戰警》。

《敗者為王》:很魯蛇、但至少魯得有點趣味。

華納影業在《綠光戰警》身上到底花了多少錢,沒人願意提起。從《綠光戰警》的第一支預告推出後,華納就開始幾近非理性地砸錢,因為這支作為初登場預告的反應實在太糟了。蘇克洛 (Sue Kroll) 是華納影業全球行銷總裁,她表示:

「首支預告的反應會這麼差,是因為我們還來不及把大場面的片段放進預告,雖然我們已經很努力在趕工,這種失策下次不能再發生了。」

自此之後,華納影業又加倍投資了大量的特效預算,直到電影上映前幾週都還在趕工。

《綠光戰警》。

《疤面鬼煞手》:提醒你左下角那個小小的猥瑣傢伙是麥可法斯賓達。

華納影業的行銷預算,單單在美國本土就投入了超過 1 億美金的驚天數字、而海外方面也花費了 7 千多萬美金,加上製片成本的 2 億美金,用小學生數學都算得出來,《綠光戰警》最少得在北美市場拿到 3 億美金以上、全球 4 億美金以上的票房成績,才能自豪地開記者會宣佈大勝利。立頓綠茶、多力多滋、六旗山樂園、美泰兒玩具 (Mattel)、瑞氏巧克力 (Reese’s) 在 2011 年夏天綠成一片,他們全都與華納娛樂合作了各式各樣的《綠光戰警》行銷活動,大家都想靠綠光賺一票,可以想像壓力多大——六旗山樂園甚至蓋了一整套實際的綠燈俠雲霄飛車設施。

《綠光戰警》。

六旗山的綠燈俠飛車劣評如潮,2019 年宣佈移除。

不要忘了我剛剛說的,這部電影還擔負了補貼其他 DC 電影損失的責任,所以這幾個億的票房數字是基本,應該還要再賺 1 個億才像話。華納非常期待,瓶身印著萊恩雷諾斯的立頓檸檬能量飲料也非常期待……這種期待是咬著棉被、拋出真金白銀的期待;是如果《綠光戰警》失敗了,有人應該會捲鋪蓋走人的期待。

《綠光戰警》。

《綠光戰警》玩具組。

電影資訊

綠光戰警 Green Lantern

上映日期
2011/06/17
綠光戰警_The Green Lantern_電影海報

劇情

在宇宙中心,有個極度發達且科技繁榮的「歐亞星球」,其中一名科學家在一次實驗失敗而造成次元大爆炸,使得邪惡能量流入宇宙之中。歐亞星人認為是自己的錯失造成這種後果,於是承擔起維護全宇宙和平的責任,因此組織了一批名為「綠光戰警軍團」維護著宇宙間的秩序與和平!這群戰士們如同兄弟般一同維護銀河系間的秩序,每個綠光戰警手上都帶著授予超大能量的戒指。 然而,最近出現了名為「百烈剎」(Parallax)的新敵人,他威脅要摧毀整個宇宙的平衡力量,因此,綠光戰警軍團和地球的命運將寄託在他們的新成員身上,那就是首位獲選為綠光戰警的人類──哈爾喬登(萊恩雷諾 飾),他是一名具有超高飛行技巧且充滿自信的戰鬥機試飛員。 即便如此,綠光戰警軍團還是不看好人類,因此人類從未獲得綠光戰警戒指的無窮力量,然而哈爾卻是解開敵人謎團不可或缺的一個重要角色,加上他具有無比堅定的意志力和清晰的判斷能力,以及綠光戰警軍團所沒有的人性。 哈爾在戀人卡蘿費里斯(布蕾克萊芙莉 飾)的鼓勵和支持下,哈爾以最快的速度掌控自己的新能力和克服恐懼的勇氣,他將成為戰勝「百烈剎」的關鍵,以及將名留青史的綠光戰警。 哈爾在片中變出軌道、劍、石板、大砲等各種武器。有時因迎敵速度快,變出的東西不免有些天馬行空般抽象和卡通化。且打鬥方式也充滿想像空間,沒有固定模式,只是不如一般高科技武器有爆炸和短兵相接帶來的樂趣。

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
26%
觀看完整介紹
綠光戰警_The Green Lantern_電影海報