【開箱】星海浮沉又一樁!偶像成名史《Imitation》開局收視崩跌理由何在?

潘光中

KBS2今年重開了金曜劇時段(週五晚上十一點廿分起連播兩小時),打頭陣的是漫改題材、講述追逐星夢的青春物語《Imitation》。主演陣容集合現役偶像和知名練習生,本以為可以比照《女神降臨》靠IP和卡司博取眼球,孰料開播首週前後兩段收視率僅1.0/0.9%,不但在同期各家戲劇節目中墊底,也成了台內同時段最低紀錄。

演藝圈相關的題材一直以來都是安全類型,早前的《Dream High》、《A-TEEN》系列都獲得不錯成績;漫畫原作是「Kakao page」的王牌畫家朴京蘭執筆,目前連載進度進入第十一卷,正是熱度高峰;主演群有歷代級男團「g.o.d.」主唱安信源、《寄生上流》的富家千金鄭知蘇、男團「U-KISS」成員Jun李濬榮、女團「T-ara」形象擔當朴芝妍、男團「ATEENZ」主舞丁潤浩、前「I.O.I」和「PRISTIN」隊長林娜榮、參加過《SUPER STAR K》的神級練習生金敏書,全都是自帶人氣流量的成員。從一般條件看,幾乎沒有不火的理由。可現實就是開播收視率慘不忍睹,到底問題出在哪裡?

《Imitation》正式預告

一、劇本太過貧弱

頭一個可能原因當然就是劇本本身。《Imitation》的劇本出自《雲畫的月光》的共同主筆金敏貞、以及KBS編劇班畢業的崔善英。不知是首次合作太過保守或默契不足,故事的套路顯得老舊──懷抱夢想的傻白甜男一、高冷霸氣的漫撕男一、碧池感超重的豔麗女二、默默守護女一的大仁哥男二、喜歡男二卻不敢告白女三、整天只想搞破壞的男三……這種隨便一齣愛情劇或週末劇一抓都是一把的人設,兩位編劇沒在原著的基礎上加厚人物背景,使得可看度只剩那些無關痛癢的小橋段對白設計。

二、CP感不足

的確整個卡司組合在知名度、顏值都相當足夠,加上精美的後製調光提色,視覺上沒什麼好挑剔的。但各組官配CP都沒能對撞出火花,就連年資最老的安信源也顯得有點存在感不足。加上劇中呈現的各種演藝圈幕後生態,情節還不如八卦網站所披露的萬分之一精彩,自然很難吸引觀眾多停留片刻。

劇組特製的劇中偶像團體宣傳海報「SHAX」款

劇組特製的劇中偶像團體宣傳海報「SHAX」款

劇組特製的劇中偶像團體宣傳海報「TEA PARTY」款

劇組特製的劇中偶像團體宣傳海報「TEA PARTY」款

劇組特製的劇中偶像團體宣傳海報「SPARKLING」款

劇組特製的劇中偶像團體宣傳海報「SPARKLING」款

三、播出時段太晚

本劇明顯可以看出是爭取低齡層的青少年觀眾為主、剛入社會的卅歲以下一般社青為輔:前者是主打懷抱明星夢的同儕感,後者是訴求追星粉絲族的圓夢。但週五晚上十一點這個時段,對這兩大族群來說都不是自由收看電視的時間,加上收視率調查還有取樣誤差的可能性,對收視表現不無影響。

話說回來,其實除了上述的後見之明(自己說),本劇在運鏡剪輯和美術陳設等技術面並不差,目前也不過才播出第一集,整體故事都還在鋪墊階段,全長十二集才剛開頭,過去開播平平、後段加溫直衝的例子也不是沒有。至於演員間的化學反應,其實也是需要時間升溫,也許隨著劇情推進、情感疊加,觀眾們對官配的認同也會加深,甚至是自行發展出新CP也說不定。總之,現在說棄劇真的還太早,不妨持續觀察個幾集再下結論。

文末附贈先前拍攝期間,朴畫家為慶賀改編實現化特製的漫畫角色與真人演員對照限定封面。

特製封面第一款

特製封面第一款

特製封面第二款

特製封面第二款

特製封面第三款

特製封面第三款