2021百想藝術大賞今晚登場!金秀賢、宋仲基、申河均爭視帝,申惠善、金所炫、徐睿知誰將成為視后成焦點!

臺灣歐妮

韓劇中主導這一年戲劇走向有哪些?5 月 13 日即將頒發的第 57 屆的百想藝術大賞入圍名單就可以看出。

今年的百想是從 2020 年 5 月 1 日起到 2021 年 4 月 11 日期間透過各電視台及 OTT 公開,以上映與開播日期為提名標準。百想雖然也被觀眾戲稱是分豬肉獎,但已經可以說是韓國戲劇圈最得到認可的獎項了,今年電視劇的入圍作品的創新或經典題材,演員新人活躍,常勝軍的實力,通通沒有缺席,演技和人氣各有擁護之下,可以說是競爭最激烈的一年。

獨創性 VS 優質性 VS 大衆性

今年電視劇入圍的作品中,療癒、懸疑、親情和校園黑暗,以完全不同的調性突顯特色的劇情。

入圍最多的作品是 tvN 電視台出品的《雖然是精神病但沒關係》,入圍了最佳作品、最佳導演、最佳編劇、最佳男女主角、最佳男女配角、最佳藝術獎等 8 個獎項,這部作品以殘酷的幻想童話表現互相治癒傷痛的過程,而且這是金秀賢退伍後的第一部回歸作品,因此一開始就受到極高的關注,徐睿知演出的角色高文英以高相似度的演技獲得了讚賞,吳政世飾演患有自閉症的文尚泰,更是讓人動容。

《雖然是精神病,但沒關係》金秀賢、徐睿知。

《雖然是精神病,但沒關係》。

4 月才劇終,被稱為有著神劇結尾的 JTBC《怪物》也是多冠王的候選之一,入圍了最佳作品、最佳導演、最佳劇本、最佳藝術獎、最佳男主角、最佳男配角、最佳女新人獎等 7 個獎項。

「怪物是誰? 是你?是我? 還是我們?」

以從頭到尾都有著鮮明色彩的劇情,毫不動搖地走了自己的路,在追查李東植(申河均 飾)將弟弟推向死亡的真兇的過程中,展開了多種人格的心理變化和推理過程。

《怪物》呂珍九、申河均。

《怪物》。

tvN《惡之花》則是紮實的劇本緊密的交織著劇中各人物的感情線,開啓懸疑愛情片的新章節,劇中李準基和金智勳緊實的演技對決,刷新人生角色,因為如此這部戲入圍了最佳作品、最佳導演、最佳劇本、最佳男演員、最佳配角等 5 個獎項。

《惡之花》李準基。

《惡之花》。

在最佳作品候選中,唯一一部的家庭劇《了解的不多也無妨,是一家人》,以「是家人,但對我一無所知」,以及「雖然不是真的家人,但最後成為一家人」,愉快的講述人與家人的故事,此劇獲得了最佳作品、最佳導演獎、最佳劇本獎等 3 個獎項入圍,最後是新人備出的 Netflix《人性課外課》,強烈的素材和尖銳的訊息,新人們的新鮮組合,獲得了好評,也入圍了最佳作品獎、最佳男女新人獎等 3 個獎項。

此外,還有收視率飊破 20% 的 SBS 電視劇《Penthouse:上流戰爭》雖然未獲作品入圍,但在男女最優秀演技獎、男女新人獎等也有 4 個獎項入圍。

可怕的新銳演員 VS 實力派的百想常勝君

最佳男主角的提名名單除了演出上述作品的金秀賢、申河均、李準基、嚴基俊外,還有話題趨勢的《黑道律師文森佐》宋仲基,男主角的人選不但拼演技也拼人氣,是競爭最激烈也最受到關注的一組。

《黑道律師文森佐》宋仲基。

宋仲基。

女主角的部份,除了徐睿知、金素妍,還有開播後話題不斷的《哲仁王后》申惠善、以及《月升之江》金所炫和《產後調理院》嚴智苑,這次入圍的男女主角,不只是收視的保證,也幾乎都有著高話題度,而當中也不乏者年輕後輩,像是金所炫,以及近期迅速躥紅的,像是徐睿知和申惠善,雖然對觀眾來說不是新面孔,卻是近一年裡才受到注目的後起之秀。

《月升之江》金所炫。

金所炫。

除此之外,今年最引起最多話題的,莫過於男女演員人氣獎,人氣獎是以觀眾投票的方式選出,今年以 TikTok 平台為主,每個會員每天有一張選票。

在人氣的候選名單中,都是有著高人氣的演員,金宣虎和徐睿知從第一天開始就分別在男演員及女演員人氣榜上獨佔鰲頭,至投票時間截止,金宣虎以 130 萬票勝出,徐睿知以 78 萬票獲得第一,兩人在投票期間一直以壓倒性的差距保持第一,直到最後票數也沒有被反轉。

《Start-Up:我的新創時代》金宣虎。

金宣虎。

其中,徐睿知最近因與男演員的緋聞、操縱說、學暴、偽造學歷等各種非議,在韓國網民幾乎抵制的情況下,推論是因為TikTok人氣獎包括海外粉絲的投票權,徐睿知之所以獲得與韓國國內氛圍相反的人氣,是因為海外粉絲們的投票產生了影響,即使確定獲獎,經紀公司在討論後仍以個人因素為由,徐睿知確定缺席百想。

《雖然是精神病,但沒關係》徐睿知。

徐睿知。因應疫情仍不穩定的因素,今年的頒獎典禮會無觀眾的方式進行,5 月 13 日晚上將透過 JTBC 及線上直播進行頒奬。