【人物特寫】《魔戒》經典角色介紹篇:左右中土世界的埃斯塔力,甘道夫與薩魯曼

電影神搜

這次將介紹的是在創世前就已存在、魔戒故事的重要引導者,悲天憫人卻又自制堅定,唯一完成任務的埃斯塔力甘道夫 (Gandalf);以及也許不是電影中最美,但戲裡戲外絕對是最傳奇的白袍巫師薩魯曼 (Saruman)!

 

甘道夫

與自願來到中土的薩魯曼不同,甘道夫是主神之首曼威欽點的巫師之一。他在海外仙境的名字是歐絡因,因侍奉哀傷女神妮娜,很早就對精靈與人類抱持憐憫與喜愛,更經常偷偷激勵他們。來到中土後,因老朽的肉體備受折磨,就連過去身為次級神的記憶也模糊不清,但他依然堅定對抗索倫的目標,即使面對薩魯曼的威脅也未曾動搖半分。

甘道夫。

《魔戒》甘道夫(伊恩麥克連 飾)。

故事中與甘道夫有關的事件,後來都成了左右大局的關鍵。先是他從海外仙境帶來精靈寶石伊力薩,預言了亞拉岡的偉業。接著是他鼓勵索林踏上孤山任務,並在《五軍之戰》成功聯合精靈、矮人、人類消滅北方三分之一的半獸人。最後就是他讓佛羅多成為魔戒持有者,雖然歷經磨難,但仍成功摧毀至尊魔戒。可以說如果沒有甘道夫,索倫應該已經稱霸中土世界,而所有生靈也難逃悲慘的末日。

甘道夫。

英國演員、受封爵士的伊恩麥克連是甘道夫的扮演者,在拍攝前他從未讀過魔戒,當然也不知道誰是甘道夫。但同意出演後,伊恩開始了沒日沒夜讀原著的日子,經常在片場與導演及編劇據理力爭,希望多多引用小說的原句。甚至伊恩還特別模仿作者托爾金的聲音,並應用於甘道夫的演出。此外,為了讓鼻子在長鬍鬚中更加明顯,伊恩每天得花上幾小時來裝假鼻子,實在相當辛苦。

如此重要的甘道夫角色,導演彼得傑克森也曾考慮過當時名氣更大的克里斯多夫普拉瑪史恩康納萊大衛鮑伊,但他們都因故推辭了必須在紐西蘭住一年多的邀約。而伊恩則剛好因為推掉《不可能的任務 2》的反派角色,才有機會接演中土最辛苦巫師,這樣看來他完全是命中注定的甘道夫人選。

甘道夫。

故事的最後,作為唯一一位完成任務的埃斯塔力,甘道夫光榮且沒有遺憾地搭船返回了海外仙境。在維林諾,他應該能卸下老者的身體,回復次級神的形態,繼續守望著中土世界。就好像現在已經高齡 82 歲,但仍活躍於影壇及舞台劇的伊恩一樣,永遠陪伴在你我身邊。

甘道夫。

 

薩魯曼

薩魯曼身為埃斯塔力之首,是第一位從海外仙境而來踏上中土的巫師。雖然永生不死,卻不像精靈一樣永遠不老,第一次出現在世人面前就已是老者模樣。他們的真實身分其實是低於主神的次級神邁雅,特別被派來中土阻止索倫再次重生。在位階上他們與索倫、炎魔同等,但巫師們的力量仍遠遠不及索倫。

薩魯曼。

《魔戒》薩魯曼(克里斯多夫李 飾)。

薩魯曼在海外仙境時的名字是庫路耐爾,是工藝之神奧力的弟子。索倫也曾跟隨過奧力,合理推斷兩人早已認識,也為後面的合作埋下伏筆。身為唯一一位自願來到中土的巫師,薩魯曼對甘道夫的想法十分複雜,他一面嫉妒實力不如他、卻深得凱蘭崔爾信任的甘道夫,另一面又希望拉攏甘道夫認同自己。原著中,薩魯曼在和甘道夫攤牌後,就放棄了白袍巫師的稱號,而改稱自己為「彩袍薩魯曼」。

薩魯曼。

飾演薩魯曼的演員是受封爵士的克里斯多夫李,他也是魔戒劇組中唯一見過作者托爾金的人。他喜愛魔戒到每年都必須拜讀一到兩次,但卻因為年紀太大與甘道夫的角色失之交臂。導致克里斯多夫第一次見到甘道夫扮演者伊恩麥克連時,直接嗆聲「我認為我才應該演甘道夫」,實在非常可愛。

克里斯多夫曾服役於英國皇家空軍及特種部隊,是真正上過戰場的傳奇人物,導演加長版裡薩魯曼被巧言背後偷襲時,他還現場指導應該發出怎樣的叫聲才合理。在扮演薩魯曼時,曾被彼得傑克森要求重演一幕高達 10 次,而感到沮喪。但更讓他沮喪的是,彼得竟刪掉他在三部曲影院版的所有戲份,這讓老爺子生了大氣,甚至拒絕參加首映。直到多年後克里斯多夫又願意參演哈比人電影,代表他已經與彼得和解。

薩魯曼。

無論是原著或電影,薩魯曼最後的結局都是肉身死亡,而他的靈魂再也不被主神接納,所以不能返回海外仙境,只能在中土世界漂流直到被世人完全忘記。但克里斯多夫就完全不同,相信他一定已經到了長滿一片綠茵的維林諾,不但可以天天讀他最愛的魔戒,還能跟托爾金一起聊天一起漫步在海外仙境的樹林中。

薩曼。

轉載自:凡人達不到的美

電影資訊

魔戒首部曲:魔戒現身 The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring

上映日期
2021/04/29
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報

劇情

故事是從神秘的史前時代開始,一場正邪戰役所引發的長篇故事。這個拯救人類的危險任務,落在佛羅多巴金身上,佛羅多巴金是個年輕的哈比族人,他從表哥那裏得到了一只魔幻戒指。佛羅多發現這只戒指的製造者,是黑暗世界的領導者索倫,索倫正急著要把戒指找回去。因為這只戒指是代表偉大邪惡勢力的魔戒,將使索倫統治下的人民得到解放,而他統治的這片土地就是俗稱的中土世界(Middle Earth)。 匆忙之下,佛羅多結合了一些救援力量,包括了巫師、哈比族、矮人族及人類,一起協助他前往中土世界,將戒指丟入魔宮之洞的末日山脈中加以摧毀。然而,這群天兵將遭到索倫手下半獸人的攻擊,這些索倫的邪惡夥伴,殘忍地追殺佛羅多和他的朋友。佛羅多等一群人還必須對抗戒指中的邪惡力量,這股力量會讓人產生難以抵擋的慾望,考驗著每一個接觸戒指者的意志力。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報