【劇評】影集《朱比特傳奇》:整個超英雄世界的問題有那麼多,回答問題的時間卻那麼少

沒有說誰對誰錯,這關乎到超英雄自身的定位是什麼——東尼史塔克可能會用奈米機器人在每台違規車輛上排出「我愛亂停車我笨蛋」的羞辱字樣(那至少蠻好笑的)。但是,影集《朱比特傳奇》仍然讓老少兩派英雄各選一邊站,然後讓他們用拳頭與超能力決定輸贏,這也不錯,東尼與史帝夫也這樣幹,只是要打就快點打、或是打得精彩一點,而《朱比特傳奇》還要先講完其他故事線才行,意味著你還要再等一等。

《朱比特傳奇》

《朱比特傳奇》。

所以觀賞《朱比特傳奇》是一連串興奮與失望的交替,你會覺得劇情要進入令人興奮的高潮了,卻又轉進到看似無關大體的支線劇情;或是你會覺得劇情要更加深入這個角色了,但又突然把他晾在一旁、彷彿說明他其實一點都不重要。觀賞《朱比特傳奇》全劇不會像觀賞《漫威夜魔俠》需要那麼多時間,但這似乎只是少數的優點之一。

《朱比特傳奇》

《朱比特傳奇》。

《朱比特傳奇》並沒有比《漫威夜魔俠》更專注在角色身上,至少沒有出現像是威爾遜或凱倫那樣有魅力有細節的角色:我們理應要愛上這些作品裡的超英雄,但我們不知道該愛《朱比特傳奇》裡的誰……喔,對了,飾演克蘿伊的艾琳娜坎普里斯 (Elena Kampouris) 超美的!飾演喬治的馬特蘭特爾 (Matt Lanter) 超帥的!但他們的角色似乎都早在哪部作品裡出現過上百次了。

《朱比特傳奇》

《朱比特傳奇》。

如果你對超英雄題材並不熟悉,《朱比特傳奇》也許能給你帶來更多樂趣——吊詭的是,這個作品其實需要觀眾對超英雄有一定程度的了解,才會體會其中的刻意對比。如果你不介意老生常談,那《朱比特傳奇》也還不錯……更重要的是,你需要有很多的耐心——跟觀賞《漫威夜魔俠》時差不多一樣多的耐心——花上大約 16 小時的體感時間,才能看完這齣 6 小時的影集。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group