【劇評】影集《朱比特傳奇》:整個超英雄世界的問題有那麼多,回答問題的時間卻那麼少

因此這是網飛影集版的第一個大問題:我們可以看到烏托比恩與超英雄妻子「自由女神」、超英雄兒子「賢者」與不受教的超能叛逆女兒克蘿伊的家庭故事;除此之外,還有一條烏托比恩回憶當年他與其他五個人一起得到超能力的 30 年代大蕭條時期的故事線;除此之外,還有一條急著想向父親證明能力的賢者支線;除此之外還有克蘿伊如何煙視媚行地與家裡唱反調;別忘了還有另一條……就在《朱比特傳奇》每一集短短的 45 分鐘裡(有兩集僅有 35 分鐘),同時可以有五條故事線相互交錯——其中兩條線還是同一個主角的現代與過去線。

《朱比特傳奇》

《朱比特傳奇》。

混亂已經是《朱比特傳奇》最小的問題,問題在於觀眾未必知道自己該關心什麼。現在打開《朱比特傳奇》第一集,看完它,你會覺得自己應該關心賢者:《朱比特傳奇》應該是一個兒子試著向父親證明自我定位的親情故事。但是如果繼續看下去,你會發現烏托比恩自己才是主角,而賢者突然有好長一段時間消失了——他的問題似乎又無關緊要了。

《朱比特傳奇》

《朱比特傳奇》。

我們不能拿《復仇者聯盟 3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 來跟《朱比特傳奇》比較,但是,《復仇者聯盟 3:無限之戰》也有超複雜的故事線,卻沒有讓觀眾失去興趣。而《朱比特傳奇》雖然不像《漫威夜魔俠》那樣要看 13 個小時,但卻與《漫威夜魔俠》一樣,經常看得昏昏欲睡:當妳期望超能力正反派大戰一場、或是揭明凡人獲得超能力的起源過程時,《朱比特傳奇》又快速地跳轉焦點到另一條好像無關緊要的故事線,這些故事線其實並沒有那麼複雜,但這些頻繁的轉接,卻讓人感覺疲乏。

《朱比特傳奇》

《朱比特傳奇》。

事實是馬克米勒講了一個超級豐富的故事,但是影集《朱比特傳奇》卻苦於文本太過豐富,導致改編起來反倒綁手綁腳。事實上在主創史蒂芬迪奈特的主導之下,《朱比特傳奇》影集已經與漫畫有很大的不同——某些角色從人渣二世祖變成了好寶寶、而歐巴馬看來也沒法出場了。但是看來他們改得還不夠,因為觀眾並沒有獲得在閱讀漫畫時的那種震撼。

《朱比特傳奇》

《朱比特傳奇》。

這種混亂,也導致影集無法更進一步地,討論超英雄會面對的困境與解決方法。或者應該說,沒有對這些許多超英雄電影都討論過的問題,有讓人眼睛一亮的新答案:超英雄應該感化人類還是實質對人類進行改革,這是「能力越大責任越大」的進階問題,就像超人如果要解決台北市紅線停車問題,他大可以用紅外線眼神炸爆每台違規的車子;或是拍十部台北市警局贊助的交通安全廣告。但是,在 2021 年推出的《朱比特傳奇》裡,我們看到的答案仍然是想當然耳的老套——要不就像烏托比恩那樣支持拍廣告;要不就像壞蛋,硬起來用暴力證明犯法者都該死。

《朱比特傳奇》

《朱比特傳奇》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group