【劇評】影集《朱比特傳奇》:整個超英雄世界的問題有那麼多,回答問題的時間卻那麼少

《朱比特傳奇》的改編面臨了什麼問題?

《朱比特傳奇》很明顯是馬克米勒最有野心的超英雄作品,這部作品不再隱晦地指涉經典漫畫作品的角色與概念:例如《特攻聯盟》討論義警議題、《哈克》(Huck) 裡的主角哈克是一個日行一善的克拉克肯特。透過馬克米勒對超英雄的廣泛知識,《朱比特傳奇》幾乎一口氣囊括了大多數超英雄的原型,你可以很快地就從這些陌生英雄身上,看到超人、蝙蝠俠、X教授、萬磁王、綠巨人、神諭 (Oracle)、小丑等等 DC 或漫威正反派的影子。但是,不只如此,《朱比特傳奇》還要更加包山包海。

《朱比特傳奇》

《朱比特傳奇》。

既然要談兩代間的遺產承繼問題,怎能不提《星際大戰》系列的父子情仇?《朱比特傳奇》也大量借用了《星際大戰》的人物關係架構。但是馬克米勒不只是旁徵博引而已,因為超英雄的遺產指的不只是英雄留給兒女的遺產,還包括英雄留下給世界的禮物是什麼。所以,超英雄是否應該積極介入人類社會的事務?包括如何弭平戰爭、經濟、疾病等等重大議題?還是單純做個遙不可及的啦啦隊兼世界燈塔,把壞人抓去關、然後啟發好人向善的動機就好?

《朱比特傳奇》

《朱比特傳奇》。

漫威電影聰明地避開了這個超英雄理應無法迴避的爭議,查克史奈德在 DC 電影裡關注的是「誰來監控守護者?」這個防賊心態。而馬克米勒果真為美漫世界的大膽王,他直接正面衝撞這個議題,讓他筆下的英雄主角「烏托比恩」(Utopian) 抱持著「烏托邦」心態,堅守不能插手的「信條」,而讓烏托比恩同為超英雄的哥哥「腦波」(Brainwave) 擁有不同的主張:腦波甚至直接拜會美國總統歐巴馬,告知他的第二任總統任期應該怎麼做才對。

《朱比特傳奇》

《朱比特傳奇》。

網飛製作《朱比特傳奇》的形式,某種程度上註定了這齣影集的命運:這是一齣首季 8 集、每集平均 45 分鐘的網飛影集。比起《漫威夜魔俠》首季 13 集、每集 60 分鐘的形式,明顯篇幅短了許多。但是,《朱比特傳奇》上述的內容(相信我,我簡化了很多),卻又明顯比起《漫威夜魔俠》首季劇情多了許多。看來主創史蒂芬迪奈特在製作《漫威夜魔俠》時,被批評季中節奏太慢與持續拖戲的毛病,這次有了大幅度的修正——但這次迪奈特要面對的故事,卻是複雜到不知該如何簡化的程度。

《漫威夜魔俠》

《漫威夜魔俠》。

而且,即便你看過《朱比特傳奇》漫畫,影集《朱比特傳奇》仍然會給妳新的感受——因為劇情與角色被改動了不少。這種改編的新意當然值得誇獎,但問題是,編劇卻未必有馬克米勒化繁為簡的功力,而在影集已經夠短的篇幅裡,已經被改成較短版本的故事線,卻不能有條有理地匯集在一起。

《朱比特傳奇》

《朱比特傳奇》。