【劇評】影集《朱比特傳奇》:整個超英雄世界的問題有那麼多,回答問題的時間卻那麼少

漫威、DC、這些巨型漫畫出版公司,如今都有了影視公司撐腰,協助將他們海量的超英雄搬上大小銀幕。所以,創作等身的漫畫大師馬克米勒 (Mark Millar) 似乎也值得一個影視平台熱烈支持他——米勒 2013 年的漫畫《朱比特傳奇》(Jupiter’s Legacy),終於由網飛改編成一套全新影集上架,我們來看看這部影集,是否能像《金牌特務》、《特攻聯盟》、與《刺客聯盟》等等米勒漫畫改編作品一樣讓我們滿意?

《朱比特傳奇》。

馬克米勒。

「離經叛道」是馬克米勒的不敗神劍,從 2001 年米勒為漫威開創了《Ultimate X-Men》開始,他逸脫式的思考就為經典數十年的英雄世界帶來震撼。不提別的,他主筆的漫威《內戰》大事件,就為漫威帶來了長遠的影響——還衍生出了一部漫威打架電影、與後日的漫威內戰傳統。這種破壞式的創新包括了毫不掩飾的暴力橋段——想想《金牌特務》的「紅色」教堂;包括了翻天覆地的設定——想想《金牌特務》的全球「腦袋爆炸」;還通常包含了一個極其簡單的根本性問題。這個問題有時是「當義警真的是人人有責嗎」(《特攻聯盟》),有時是「超英雄能帶給世界的遺產到底是什麼?」

金牌特務。

《金牌特務》電影與漫畫。

是世界和平嗎?是人民表率嗎?而《朱比特傳奇》就是來回答這個問題的:六名超英雄組成了「正義同盟」(Union),他們捍衛地球 90 年,如今已經減緩老化的他們,也進入了暮年,而且不僅是體力上的退化,連心境上也是。他們不禁開始懷疑,如果有一天自己撒手人寰,誰能繼承他們的遺志呢?而世界會不會一夕崩盤呢?另一方面,這些超人的第二代卻各有各的麻煩問題,他們小時必須忍受「我的父母不是我的」困擾、必須忍受外界眼光,而長大後,也有超能力的他們卻發現,自己永遠比不上高大上的父母英雄們,而且全世界都質疑他們能否承襲家業——連新一代的超級反派都替他們擔心。

《朱比特傳奇》漫畫

《朱比特傳奇》漫畫。

你可以在 DC 的《離家童盟》(Runaways) 裡看到相似的劇情設定,但親子關係永遠是人類無解的難題,而米勒更擅長在虛構歷史中作文章,這讓超英雄的父子關係更帶著一種神聖的宗教氣味:我們也是上帝的子民,我們同樣無法理解天父的旨意,甚至困惑著我們是不是祂最愛的孩子。

《朱比特傳奇》

《朱比特傳奇》。

網飛可說是重金禮聘馬克米勒——直接買下米勒的公司「Millarworld」,一手包辦米勒所有還沒被影視化的漫畫作品,畢竟他們已經留不住《漫威夜魔俠》等其他漫畫公司的作品。而《朱比特傳奇》作為一大票米勒—網飛改編劇(整整有十部以上)的首發作品,網飛的禮遇規格也是一流的:直接讓《漫威夜魔俠》的主創史蒂芬迪奈特 (Steven S. DeKnight),負責製作《朱比特傳奇》,還請來喬許杜哈莫 (Josh Duhamel)、蕾絲莉畢柏 (Leslie Bibb) 等具知名度演員主演,網飛可說是有備而來。

《漫威夜魔俠》主創史蒂芬迪奈特

《漫威夜魔俠》主創史蒂芬迪奈特。

爛蕃茄看來絲毫不領情網飛的努力:本劇在爛蕃茄上的平均評價僅有 34%,遠比網飛評價最糟的《漫威鐵拳俠》37% 還要糟,這是怎麼回事?