【電影背後】《魔戒》三部曲裡最偉大的一幕:最適合讓分裂人格們吵架的月黑風高夜

咕嚕:

「滾?」

咕嚕開始狂妄地大笑。

史麥戈面露痛苦地說:

「我恨你,我恨你……」

 

「沒有我你該怎麼辦?咕嚕、咕嚕、是我救了我們,多虧了我,我們能活下來都是因為我!」

但是史麥戈此時卻抬起頭反駁咕嚕:

「再也不是了……現在主人會照顧我們,我們不需要你了。」
(這兩個『我們』是史麥戈與魔戒的指代)

在不可置信的咕嚕面前,史麥戈硬起來了:

「現在滾開,永遠不要再回來了。」

《魔戒》電影中啜泣的史麥戈。

啜泣的史麥戈。

氣勢減弱的咕嚕拒絕,但是史麥戈再次重複:

「現在滾開,永遠不要再回來。」

咕嚕呲牙裂嘴,而史麥戈彷彿催眠自己般地(也真的是)再次重複:

「滾開,永遠不要回來!」

突然,史麥戈好像清醒過來,畫面不再是他或咕嚕的特寫,我們可以看到後方佛羅多的睡姿,意味著史麥戈已經從與咕嚕的精神鬥爭中脫離、回到現實世界了。他轉身四處查看、說著:

「寶貝,我們叫他滾,而他真的滾了!」

史麥戈開始跳舞,

「滾了!滾了!滾了!史麥戈自由了!」

《魔戒 2》電影中的史麥戈。

大夢初醒的史麥戈。可以看到後方呼呼大睡的佛羅多。

 

一分為二的咕嚕:為何山姆與佛羅多入睡時的這場戲如此重要?

早從《魔戒首部曲:魔戒現身》開始,我們就看到魔戒對所有種族所有角色的影響力,小從一個哈比人老頭、大至精靈女王都會受到影響(都會讓他們擁有豐富的顏藝),事實上直到《魔戒二部曲:雙城奇謀》,這種描寫依舊存在(例如剛鐸攝政王的二王子)。但是。整部作品裡受到魔戒影響最大的、最能顯示魔戒的影響力有多麼恐怖的生物,就非咕嚕/史麥戈莫屬──不只是顏藝、牠甚至都分裂成兩個人了。

《魔戒二部曲:雙城奇謀》劇照。

《魔戒二部曲:雙城奇謀》。

魔戒三部曲裡,雖然許多角色都體悟到摧毀魔戒的重要性,但是其原因未必都是害怕魔戒落入魔王索倫的手中。而咕嚕給了大家一個不言可喻的理由:掌握魔戒很可能會變得跟牠一樣;更恐怖的是,你原本良善的一面,很可能永遠成為邪惡自身的禁臠,正如畏縮的史麥戈一樣。

《魔戒》電影中的史麥戈。

史麥戈因貪念殺了人。

醫界著名的英國醫學期刊 (British Medical Journal, BMJ),甚至刊登了一篇研究報告,由專業醫師分析咕嚕/史麥戈解離性人格的可能成因──他的分裂人格是先天或是後天成因呢?我也分析過,咕嚕/史麥戈很可能不是這套作品裡的壞蛋,反過來他可能是最無辜的犧牲者

咕嚕/史麥戈是真正毀掉魔戒的功臣、同時也是體現心理傷害對人格有嚴重影響的對照組。對改編《魔戒》的彼得傑克森來說,他必須盡可能地讓觀眾清楚這個角色的獨特二面性──即便他必須說破這個人性的曖昧之處:

「所以法蘭寫了當山姆與佛羅多入睡時的這場戲,」

傑克森表示。

《魔戒》電影中的咕嚕劇照。

法蘭華許是傑克森最重要的創作搭檔,她是許多傑克森電影的監製、編劇、詞曲作者、二組導演、與傑克森兩個孩子的媽。這位非常傑出的電影人與老公討論過後,決定在事業上維持低調以保護家庭私生活,但是法蘭確實讓大部頭的小說,改編成《魔戒》三部曲行雲流水的劇本,這是她事業不可忽略的重大功績。

法蘭華許與彼得傑克森夫婦。

法蘭與傑克。

傑克森繼續表示:

「這場戲可以讓山姆與佛羅多繼續睡,這樣我們就不用讓伊利亞伍德(飾演佛羅多)與西恩奧斯汀(飾演山姆)登場,而且這場戲不需要太大的佈景。

 

但我們沒有人能執導這場戲,所以我告訴法蘭,

 

『既然妳都寫了這段劇本,妳應該親自執導這一幕。』

 

所以她就花了一天到現場去拍片,她算是自編自導了這一段,這種作法在如今已經變得很流行了。」

傑克森補充這一段對他的重要性:

「法蘭拍完後我們才理解到,我們真的需要這一幕,這樣才能讓觀眾真正理解咕嚕這個人。」

共同打造《魔戒》電影三部曲並獲奧斯卡肯定的法蘭華許及彼得傑克森夫婦。

法蘭與傑克靠《魔戒》電影拿到許多小金人。

 

而你心中《魔戒》最重要的一幕是……

當然,這是《魔戒》三部曲導演、編劇與監製彼得傑克森的答案,他認為清楚描寫咕嚕二面性的這一幕,是三部電影裡最重要的一幕。但是,嘿,你可以有你自己的答案,因為這 557 分鐘真的太~~長了,而如果你手上有三部曲藍光加長版光碟,那這個數字還能膨脹成 726 分鐘(12 個小時!)。

《魔戒》海報。

你可能覺得「你有我的斧頭」是三部曲裡最偉大的一幕、或是教授大喊「你不能 PASS!」才是最偉大的一幕,這種分歧正好證明了,《魔戒》三部曲包含了這麼多不同的元素,不同的觀眾都能在其中找到屬於自己的樂趣──而且這麼多年後仍然樂趣不減。

《魔戒》三部曲目前正在台灣院線重映當中,你可以在大銀幕上選擇中土物語裡最偉大的一幕了。

* 因應防疫,詳細上映資訊及觀影注意事項依片商及各影廳現場公告為準

電影資訊

魔戒二部曲:雙城奇謀 The Lord of the Rings: The Two Towers

上映日期
2021/04/29
魔戒二部曲:雙城奇謀_The Lord of the Rings: The Two Towers_電影海報

劇情

哈比人佛羅多和他的朋友山姆,繼續前往魔多山要完成摧毀魔戒的任務,同時亞拉岡、勒茍拉斯、金靂和另外的哈比人皮聘、梅里則在安茲和另外一群新盟軍會合,他們準備在艾辛格發動另一波攻擊,因為黑暗魔君的勢力也從中土世界延伸到岡鐸王國,於是一場魔戒聖戰即將展開……。 在《魔戒二部曲—雙城奇謀》中,除了故事又呈多線的發展,因為在波羅莫被強獸人殺死之後,兩個哈比族人皮聘和梅里也被強獸人綁架,因為強獸人接受到白袍巫師薩魯曼的指示,找到哈比族人奪回魔戒,但是真正擁有魔戒的佛羅多,卻和另外一個生死至交的哈比族人山姆,繼續進行摧毀魔戒的艱鉅任務。 接著幸運的皮聘和梅里被會說話的樹精救了出來,他們要如何找到佛羅多幫助他們摧毀魔戒? 在這同時佛羅多和山姆被咕魯跟蹤,又被具重生的戒靈追殺,腹背受敵,最恐怖的是他要抵抗魔戒越來越強的誘惑。另外白袍巫師薩魯曼要強獸人傾巢而出圍攻聖盔堡,也就是亞拉岡、金靂和勒苟拉斯所集結的部隊的根據地。而精靈亞玟公主則不願意跟著精靈一起離開凡間,她選擇留下來跟隨亞拉岡。這不只讓她失去了長生不老的力量,更有可能讓她為此殞命。 這時掉到摩瑞亞礦坑中的無底洞的灰袍巫師甘道夫,在礦坑底下與炎魔大戰多時,最後終於戰勝,由於薩魯曼被魔戒之眼誘惑,終於被除去了巫師之名,同時甘道夫也在眾望所歸的期盼下成為巫師的最高領袖 - 白袍巫師。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
魔戒二部曲:雙城奇謀_The Lord of the Rings: The Two Towers_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group