【電影背後】《魔戒》三部曲裡最偉大的一幕:最適合讓分裂人格們吵架的月黑風高夜

557 分鐘,對有些人來說,這可能是他們這輩子沉浸在奇幻類型故事裡的時間總長度:不是很多人喜歡搞清奇幻世界的邏輯,但有許多人都看過彼得傑克森執導的《魔戒》三部曲電影。這三部曲電影是一套 557 分鐘的超長奇幻史詩,而如果我們非要在這篇影史上最偉大的奇幻史詩中,找出最偉大的一幕,那麼彼得傑克森自己的答案也許會出乎我們意料:畢竟,這一幕甚至不是傑克森自己執導的。

《魔戒》三部曲電影導演彼得傑克森(中)。

彼得傑克森執導《魔戒》三部曲電影。

 

導演心中《魔戒》電影最偉大的一幕,竟與咕嚕有關

這一幕在三部曲中的《魔戒二部曲:雙城奇謀》裡出現,奇妙的是,這一幕的時間點剛好就在《魔戒二部曲:雙城奇謀》正中央附近(你可以在加長版的 1 小時 40 分左右看到)。這是個有趣的巧合,因為這一幕闡釋了整套《魔戒》電影三部曲的許多概念。

《魔戒二部曲:雙城奇謀》有許多有趣的橋段:比如亞拉岡精靈公主的 happy time 啦;金靂被壓在兩隻肥狼與一隻肥獸人下面啦;還有西恩賓喝啤酒與抱抱別人啦(對,在加長版裡有這段)。但是,這一段沒有這麼歡樂。

《魔戒二部曲:雙城奇謀》劇照。

《魔戒二部曲:雙城奇謀》這一幕顯示矮人是很耐壓的。

這是與咕嚕有關的一幕,如果你是《魔戒》小說讀者、或是你已經從《魔戒首部曲:魔戒現身》裡發現了線索,那你可能早就知道咕嚕的祕密:牠不只是一個人。

彼得傑克森表示:

「許多人都知道,咕嚕身上的關鍵,就在於他是史麥戈 (Smeagol)、同時也是咕嚕……但我們在電影裡沒有明確的橋段點明觀眾這件事,告訴大家

 

『這傢伙其實是兩個人』

 

,所以我們知道必須加入這一段。」

《魔戒》史麥戈。

曾經的史麥戈。

《魔戒首部曲:魔戒現身》裡我們才聽過

「你有我的斧頭」

這麼慷慨激昂的話,但是在《魔戒二部曲:雙城奇謀》開場,所謂的「魔戒遠征軍」已經形同解散。現在的魔戒摧毀小隊只剩下佛羅多山姆與意料之外的咕嚕……山姆時時提防這個令人鄙夷的傢伙,而咕嚕也不喜歡他,但是夾在其中的佛羅多,不但無法狠心對待咕嚕,他自己也因為魔戒的力量影響而日漸衰弱。

而就在一個晚上,當我們看到佛羅多與山姆沉睡時,鏡頭對準了佛羅多緊握魔戒的手,這時咕嚕的聲音傳來……

《魔戒》電影中,佛羅多睡時也緊緊握著魔戒。

佛羅多睡時也緊緊握著魔戒。

「我們需要它。」

咕嚕遠遠看著佛羅多手裡看不見的魔戒,臉上表情凶狠:

「一定要把寶貝 (the precious) 拿回來,他們偷走了我們的寶貝,這些卑鄙無恥哈比小人、邪惡、奸巧、虛偽……」

咕嚕的表情突然軟化下來:

「不,主人不是這樣……」

《魔戒》咕嚕劇照。

然後牠的表情又變得猙獰:

「就是這樣,寶貝、虛偽。他們會騙你,傷害你、大騙子!」

咕嚕搖搖頭說:

「主人是我的朋友。」

(事實上在劇本裡,這句台詞已經改成「史麥戈說」。)

咕嚕搖頭以挑釁的語氣說:

「你沒有朋友,沒人喜歡你。」

鏡頭一轉,畫面上的史麥戈(也是咕嚕)位於鏡頭的右側,與剛剛挑釁並位於畫面左方的咕嚕相對──電影以角色在畫面上的位置,來讓觀眾清楚咕嚕與史麥戈的多重人格設定。

這是常見的電影技法,像在《蜘蛛人》裡飾演「綠惡魔」的威廉達佛身上也使用過。史麥戈否決咕嚕的批評,他用雙手掩住耳朵表示厭惡:

「我不聽,我不想聽。」

《魔戒》咕嚕。

畫面左方的咕嚕。

咕嚕繼續在畫面左側說著:

「你是個騙子、是個小偷……」

史麥戈否認;咕嚕繼續心靈攻擊:

「你是個殺人犯!」

──這是史麥戈人生犯下的第一個過錯,他第一次發現魔戒時,因為貪婪而意外殺死了朋友。後來《魔戒三部曲:王者再臨》裡也把這一段拍了出來,這裡預先埋下了一個隱晦的伏筆。

無法承受罪惡感的史麥戈開始啜泣:

「滾開。」

電影資訊

魔戒二部曲:雙城奇謀 The Lord of the Rings: The Two Towers

上映日期
2021/04/29
魔戒二部曲:雙城奇謀_The Lord of the Rings: The Two Towers_電影海報

劇情

哈比人佛羅多和他的朋友山姆,繼續前往魔多山要完成摧毀魔戒的任務,同時亞拉岡、勒茍拉斯、金靂和另外的哈比人皮聘、梅里則在安茲和另外一群新盟軍會合,他們準備在艾辛格發動另一波攻擊,因為黑暗魔君的勢力也從中土世界延伸到岡鐸王國,於是一場魔戒聖戰即將展開……。 在《魔戒二部曲—雙城奇謀》中,除了故事又呈多線的發展,因為在波羅莫被強獸人殺死之後,兩個哈比族人皮聘和梅里也被強獸人綁架,因為強獸人接受到白袍巫師薩魯曼的指示,找到哈比族人奪回魔戒,但是真正擁有魔戒的佛羅多,卻和另外一個生死至交的哈比族人山姆,繼續進行摧毀魔戒的艱鉅任務。 接著幸運的皮聘和梅里被會說話的樹精救了出來,他們要如何找到佛羅多幫助他們摧毀魔戒? 在這同時佛羅多和山姆被咕魯跟蹤,又被具重生的戒靈追殺,腹背受敵,最恐怖的是他要抵抗魔戒越來越強的誘惑。另外白袍巫師薩魯曼要強獸人傾巢而出圍攻聖盔堡,也就是亞拉岡、金靂和勒苟拉斯所集結的部隊的根據地。而精靈亞玟公主則不願意跟著精靈一起離開凡間,她選擇留下來跟隨亞拉岡。這不只讓她失去了長生不老的力量,更有可能讓她為此殞命。 這時掉到摩瑞亞礦坑中的無底洞的灰袍巫師甘道夫,在礦坑底下與炎魔大戰多時,最後終於戰勝,由於薩魯曼被魔戒之眼誘惑,終於被除去了巫師之名,同時甘道夫也在眾望所歸的期盼下成為巫師的最高領袖 - 白袍巫師。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
魔戒二部曲:雙城奇謀_The Lord of the Rings: The Two Towers_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group