【開箱】抓住妳的人生!大女主韓劇《我的上流世界》金瑞亨 × 李寶英,演繹豪門求生指南

潘光中

「外人以為有錢人的生活像是天堂般無憂無慮,其實他們活在地獄。」

韓國影視圈對仇富/炫富這類的題材真的樂此不疲,開嘲諷的程度幾乎已經到了沒有上限的地步。隔壁 SBS《上流戰爭》正如火如荼要進入第三季,這邊 tvN 完全不擔心撞哏,迫不及待推出《我的上流世界》(韓:마인,英:Mine),對富家豪門華奢背後醜陋日常的赤裸描寫有過之而無不及。

《我的上流世界》的劇本是由白瓊英主筆,白編的選材相當多元,既能寫出《親愛的恩東啊》這種純愛溫馨小品,還能完全放飛自我完成比漫畫原著《大力女子都奉順》還要中二的都市奇幻,還有魔幻題材的《我們遇見的奇蹟》,各種風格都能駕馭自如。不過在上次向主流靠攏的浪漫愛情《請融化我》失利之後,白編這次回到《有品位的她》以大女主視角揭開豪門秘辛的奇情倫理路線。

韓劇《我的上流世界》海報。

韓劇《我的上流世界》海報。

卡司以李寶英、金瑞亨這兩為續弦媳婦為首,敘述富可敵國的李氏家族的血緣、婚姻、情史……等各種錯綜複雜的關係,幾乎無一不與金權利益有關。配角群包含玉子妍、鄭怡瑞、朴赫權、李賢旭、朴元淑、藝秀晶、車學沇、鄭東煥、金惠華、趙恩率、送善美、朴成妍等人。故事從一樁雙屍命案開場,再倒推回案發前六十天、兩個看似無關的外人──家教姜子京、女傭金有妍──進入李氏莊園的這天,李會長在家宴上突然昏厥,原本相安無事的家族成員們考慮到未來,各自動了起來……

導演李娜靜過去都在 KBS 服務,執導過《雪路》、《我的維納斯》、《三流之路》。這次跳槽 tvN 之後的第一部作品雖然路線與以往迥異,但表現依舊稱職。頭兩集的劇情在幾場邀宴與機鋒對話間交錯推進,李導的運鏡張弛有度,讓觀眾在欣賞李氏一門極盡奢侈鋪張之能事的日常之餘,也體會到水面下深不可測的勾心鬥角。

《我的上流世界》正式預告:

本劇從幕後主創到目前主演清一色為女性,格外引起話題關注。首週兩集的收視率都超過6%,雖不及前檔《黑道律師文森佐》結局 14.636% 的一半,至少也守住時段平盤。劇情進展也頗為神速,本來交情不錯的兩位媳婦因為策展事宜起了小嫌隙,家教老師與繼位呼聲最高的二少爺很可能早有勾搭,海歸的孫少爺與小女傭暗通款曲,老太太覬覦著地窖寶庫中的極品藍鑽,大少爺與二小姐各自出了紕漏……所有人就像莊園中央那隻被關在牢籠中的孔雀,光鮮亮麗卻脫不出囚籠,兀自做著無謂的掙扎。

李氏家族成員人數不多,但關係相當複雜。

李氏家族成員人數不多,但關係相當複雜。

做為李氏家族觀察者兼故事主旁白,艾瑪修女這個角色戲份不多卻特別重要,從她與小女傭的對話內容可以推測,她很可能曾是家族中的一員,加上她又是命案目擊者(雖然目前還沒提及兩名死者身分),說不定之後會從外圍角色逆轉為事件核心。至於是否真會這樣,就只能繼續追看下去了。