【電影背後】《刺激 1995》最偉大的一幕:一場牆邊對話,暴露了真實的友誼、犯罪計畫與真誠的美感

一部電影的組成極其複雜,導演的運鏡手法、劇本、演員的演出、美術設計與音樂等等元素,交織成給觀眾的一頓饗宴。在這頓 2 個小時的大餐中,往往有一個最精華之處存在。這個片段讓這部電影從此不同、也讓它從其他電影之間明確地與眾不同,它可以改變一切。而當我們討論許多偉大的電影時,當然不能忽略這樣的關鍵片段。這是最偉大的一幕,是我們永遠記得這些電影傑作的關鍵。

《刺激 1995》摩根費里曼、提姆羅賓斯。

《刺激 1995》。

我們要來談談 1994 年的《刺激 1995》(The Shawshank Redemption),其中 1 小時 40 分鐘時的「牆邊對話」戲:

前情提要一下,這一幕戲之前,主角安迪的徒弟湯米發現,自己可能知道安迪入獄的真相:他在其他監獄服刑時,聽到了有人吹噓自己犯下的案情經過,這些內容正好與安迪被控殺妻的過程相似。得知此事的安迪,向典獄長要求重新上訴。但典獄長不願意長期為他洗錢的安迪離開,封殺了他可能重見天日的機會。整部電影裡一直堅信自己無罪的安迪,在情緒激動之下被關禁閉;而代表著安迪出獄希望的湯米,遭到典獄長暗殺。原本幾乎放棄自由希望的安迪,在獲得一線生機後又被殘酷地剝奪可能性。離開禁閉房的他,與好友瑞德坐在監獄牆角下,有了一場對話。

《刺激 1995》摩根費里曼、提姆羅賓斯。

《刺激 1995》。

「我老婆曾經說過,她很難了解我,她說我就像一本闔上了的書,她整天抱怨這件事。她很美,我多麼愛她啊,我只是不擅長表達而已。」

劇情設計下,已經生無可戀的安迪這樣說著。他原本是行事正當的銀行家,卻因為外遇妻子遭到謀殺,被誤判為兇手而入監。他在這裡失去了事業、自由、以及妻子。

《刺激 1995》提姆羅賓斯。

灰心的安迪。

整部電影裡他一直堅持自己無罪,《刺激 1995》裡有許多小段落諷刺這件事,包括當他剛進入這間鯊堡監獄、以及第一次認識莽撞的湯米時,都有一句相同的台詞:

「鯊堡裡的所有人都是清白的。」

第一次別人用這句話諷刺他的清白;第二次他用這句話諷刺湯米——與自己(不只兩次,其實還有好幾次)。但這幕戲裡,安迪第一次轉變角色……他承認自己「殺了人」。

《刺激 1995》摩根費里曼。

瑞德。

「瑞德,害死她的是我,」

這句話讓長期認識他的瑞德,也忍不住把頭轉向他,

「扣扳機的人不是我,但逼她走上這條路的人就是我。她就是這麼死的,都是我這個樣子才造成的……」

這是提姆羅賓斯 (Tim Robbins) 飾演的安迪,在這部漫長的電影裡,第一次坦露、並承認自己的「罪行」:他沒有犯下讓他入監的罪行,但他卻真的傷害了他最愛的人,而這種傷害與冤罪相同,一樣導致了他今日的下場。在電影前 100 分鐘絕口不提自己的安迪,在這幕戲裡首度自白。這讓摩根費里曼 (Morgan Freeman) 飾演的瑞德,原本站著的他也蹲了下來——意味著他從旁觀角色要轉化為一起交心的夥伴了。

《刺激 1995》提姆羅賓斯、摩根費里曼。

瑞德蹲了下來。

「你不是殺人犯,頂多算是爛老公而已,」

瑞德仍然站在客觀的角度,嘗試安慰低落的安迪——你可以看到他是蹲下來的,並不像安迪一樣坐著。

「你要懺悔隨便你,但是開槍的兇手不是你。」

「確實不是,是其他人動的手,結果我卻坐牢了。」

安迪回應,露出嘲諷的笑容。

「我想我就是這麼衰。」

安迪的角色繼續低落,這使得瑞德必須「更親近」,才能安慰這個傷心人:蹲著的瑞德坐了下來。

《刺激 1995》提姆羅賓斯、摩根費里曼。

瑞德坐下來後,兩人才在相同的高度。

安迪接著說:

「這種事哪裡都有,無論是誰都可能遇上,只是這次被我碰上了,就是這樣。我就像剛好擋住了龍捲風的前頭路……」

安迪繼續笑著,

「我只是沒想到,我會困在這場暴風裡這麼久。你覺得你還能出去嗎?」

安迪轉頭問瑞德。

「時間」,是《刺激 1995》裡比死亡、典獄長、以及情緒控管很差的獄卒更為恐怖的事物。這部電影提醒我們,為什麼終身監禁比死刑更恐怖。而在關鍵的這幕戲之前,電影透過年老的囚犯遭遇,提醒了觀眾這件事;同時我們也能看到瑞德在好幾次的假釋面談中,努力讓自己符合資格得以離開監獄(但都失敗了)。而這場戲裡,瑞德再次告訴我們,長期囚禁的恐怖會如何改變一個人,最終連自己都不認識自己。

《刺激 1995》詹姆斯惠特摩。

《刺激 1995》:被關了一輩子,自由後卻忘記了自由是什麼。

電影資訊

刺激1995 The Shawshank Redemption

上映日期
2020/03/13
刺激1995_The Shawshank Redemption_電影海報

劇情

★ 1995 年奧斯卡金像獎七項提名。 ★ IMDb 票選影史最佳電影第一名。 25 週年重映。銀行家安迪本欲報復外遇的妻子,但在行動之前打消主意,卻不料其妻及其情夫當晚即遭人殺害,安迪遂因此被判無期徒刑,進入「鯊堡」監獄。在獄中,安迪認識了從事黑市交易的囚犯雷,並與其他囚犯慢慢熟稔;在這同時,安迪以其專業知識,逐步引導監獄中的生活,讓事情開始有了轉變......。20 年的鐵窗生涯,讓安迪看透監獄官僚的貪污、腐敗、虛偽與詭計圈套,也讓他體會到要還其清白之身,唯有逃獄一途......。

IMDB
9.3
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
刺激1995_The Shawshank Redemption_電影海報