部落文化及神聖紋身《阿查依蘭的呼喚》: 台灣首部排灣族女頭目紀錄片,美麗強韌的生命故事

電影神搜

入圍 2020 年台北電影獎「最佳紀錄片」,台灣首部以女性部落頭目為拍攝對象的紀錄片《阿查依蘭的呼喚》自 11 月底正式在台灣上映。導演魏郁蓁初次執導筒,歷經七年籌備與拍攝,以女性角度出發,紀錄排灣族大後部落女頭目廖莉華的處境與承擔。電影描述單親媽媽廖莉華面臨生活的種種困境後,仍決心回鄉承接大頭目的感人故事,片中更直擊排灣族神聖的紋身儀式,刀片鑽開皮肉,鮮血沿著描繪好的圖紋溢出,透過鏡頭帶觀眾一睹排灣族的頭目繼承、紋身習俗等傳統文化。

部落文化及神聖紋身《阿查依蘭的呼喚》台灣首部排灣族女頭目紀錄片,美麗強韌的生命故事

 

傳承部落獨特文化,萬斤重擔女頭目一肩扛起

讓導演魏郁蓁決定拍攝這段美麗生命故事的,是 2009 年的八八風災。劇組人員當時去探望受到災損的大後部落,看到廖莉華忙碌卻鎮定的模樣,雖然深陷困境,仍始終在忙其他族人的事,她在部落、傳承、信仰、工作和家庭間忙得團團轉,一肩扛起千萬斤的重擔,驚人的堅定意志讓導演直呼:

「她比神力女超人還神、比驚奇隊長還驚奇!」

排灣族女頭目紀錄片電影《阿查依蘭的呼喚》劇照。

片中記錄廖莉華從抗拒到下定決心回鄉承接大頭目的過程,期間經歷部落族人質疑、生活現實的壓力,她忍不住淚訴:

「我要上班、我要養家,回部落才發現,真的沒有那麼簡單。」

排灣族女頭目紀錄片電影《阿查依蘭的呼喚》劇照。

她的處境與承擔無疑也是台灣社會女性的縮影,更是逐漸崛起、不容忽視的女力。如片名《阿查依蘭的呼喚》,祖靈一直陪伴著廖莉華,會在夢裡呼喚著她:

「瑪妮(廖莉華的小名)妳該回家了!」

出席婚喪喜慶時,廖莉華也常聽到祖靈對她的提醒與叮嚀。而片中的排灣族紋手儀式,刀片來來回回地鑽開廖莉華的手,咬著紅布強忍著痛楚的她,不斷告訴自己:

「奶奶怎麼過的、我就要過。」

排灣族女頭目紀錄片電影《阿查依蘭的呼喚》劇照。

當她看到紋好的手背時,感覺像看到了奶奶的手,隨即奶奶和許多老人家都來了,她更感到奶奶對她的嚴厲責備與疼惜,這讓廖莉華激動不已:

「祖靈剛才來,我剛才看到很多老人家。」

廖莉華在痛不堪忍的紋手之後,聲淚俱下的如此說道。

 

連結現代生活與傳統文化,和祖靈對話

不僅是記錄紋身習俗的片段,本片也藉由鏡頭記錄下一場祖靈透過巫師與廖莉華的對話。導演魏郁蓁透露其實該片段內容並不在預期之內:攝製團隊為拍攝有排灣族祖靈象徵的百步蛇上山,沒想到半路上巫師說:

「祖靈在等我們了。」

眾人才轉到舊部落遺址,準備倒小米酒告知祖靈「我們來了」時,導演竟也有了感應,她說:

「我眼前仍然是山景,但顏色全然不同,身旁的工作人員、頭目、巫師等也都消失在視線範圍內。」

眼睛像被調到不同的視覺頻道一樣。緊接著身體突感不適,中斷這突如奇來的景象!當一行人抵達舊部落的祖靈屋時,相同情況再度發生:

「這不會是偶然,祖靈想讓我看些什麼嗎?我感受到祂們的存在!」

排灣族女頭目紀錄片《阿查依蘭的呼喚》劇照。

導演魏郁蓁也表示,祖靈非當事人可能難以信服,但拍攝過程她確實感受到祖靈的急切,希望廖莉華能重建家屋與祖靈屋,好讓祂們有個歸處。《阿查依蘭的呼喚》不僅喚醒廖莉華身為頭目的使命感,也喚起台灣人關注失落的原住民文化。

排灣族女頭目紀錄片電影《阿查依蘭的呼喚》劇照。

 

紀錄片《阿查依蘭的呼喚》劇情故事介紹

《阿查依蘭的呼喚》紀錄一位不會說母語、單親媽媽──廖莉華頭目的生命故事。30 歲那年,父親猝逝,因為她是長女,依照傳統必須回到部落承接頭目的身份與地位。母親與小孩都希望她放棄這個身份,而她自己也曾經逃離部落,更有親族要侵佔她的身份,但她的祖靈卻不肯放棄她。最後在祖靈的呼喚下,她滿懷承擔的回到家鄉,卻也迎來了一場場人生的風暴……

《阿查依蘭的呼喚》電影預告:

《阿查依蘭的呼喚》今年稍早舉辦的媒體試片時,曾拍攝原住民題材電影《太陽的孩子》導演鄭有傑、《只有大海知道崔永徽導演等影劇名人都到場觀賞,並肯定本片的貢獻。鄭有傑導演大讚:

「不管你是什麼族群,想必都能感受到頭目那強烈想回家的心,真的很難得有這樣的紀錄片。」

而先前就聽説過廖莉華故事的崔永徽導演表示:

「很佩服她這麼堅韌的毅力和生命力,為了排灣族文化而堅持著。」

《阿查依蘭的呼喚》現正熱映中。

資料來源:牽猴子

電影資訊

阿查依蘭的呼喚 The Way Home

上映日期
2021/11/26
阿查依蘭的呼喚_The Way Home_電影海報

導演

魏郁蓁

演員

廖莉華

劇情

日摩日曼是台灣一個部落的頭目繼承人,因為她是長女,依照傳統必須承接頭目的身份與地位,母親與小孩都希望她放棄這個身份,而她自己也曾經逃離部落,更有親族要侵佔她的身份,但她的祖靈卻不肯放棄她。 她,是不會說族語的頭目,是三個小孩的單親媽媽。她,是個沒有家屋的頭目,是住在部落外的頭目。她想回家了,但十多年了,她仍然無法重回部落的家......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
阿查依蘭的呼喚_The Way Home_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group