【開箱】逆行者的勇氣!消防職人劇《火神的眼淚》:他們負責拯救你,誰來拯救他們?

潘光中

有一種職業,在每個人都想逃離的災難現場,他們必須義無反顧地進入;當發生所有人都束手無策的緊急情況,他們必須第一時間趕到處理。他們前進的方向永遠和大多數人相反,一般人出事的時候會先想到他們,但是他們出事的時候卻沒有多少人記得。

根據官方統計資料,台灣從 2013 年至今已有超過廿位優秀消防人員在執行救災任務時殉職,這也代表有超過廿個家庭陷入破碎命運。其中又以 2018 年桃園敬鵬工業火災(六死)、2015 年桃園新屋保齡球館火災(六死)、2014 年高雄氣爆事件(六死)最為慘烈。當災後新聞熱度還在時,員額不足、裝備老舊、執勤技巧和撫卹制度都會是各方議論的熱門話題,但事件過去不用多久,當其他新聞蓋過了話題熱度,還有多少人記得這群用生命維護你我安全的逆行者?

《火神的眼淚》劇照。

《火神的眼淚》官方劇照。

《火神的眼淚》劇照。

《火神的眼淚》官方劇照。

《火神的眼淚》劇照。

《火神的眼淚》官方劇照。

消防人力長期不足,待遇又不是最好,水裡來火裡去、上山下海救死扶傷的危險就不提了,小貓上樹下不來、小孩手指卡下水孔,甚至家裡後院有蛇、屋簷有蜂窩……這些雞毛蒜皮的麻煩小事,大家第一時間想到的都是打一一九。到底是哪些人腦筋打了鐵,選擇一頭栽進這個「有功無賞、打破要賠」的泥坑當中?公視與網飛最新影集《火神的眼淚》,把這個離你我最近的高危行業原原本本的攤開在觀眾面前。

 

《火神的眼淚》正式預告:

官宣公布的製作預算高達台幣九千六百萬,全長十集平攤下來每集九百六十萬,比起一般台劇當然是超高規格,不過對照鄰近中國、日本、韓國的製作預算規模,這個數字好像也不算太驚人。劇中有幾場火場特效以小螢幕水準來看,擬真感和刺激度都相當到位,但如果你期待的是好萊塢電影《浴火赤子情》(Backdraft) 那種滿屏火焰的經典等級,可能就期待太高了。畢竟並不是以場面取勝的災難片,而是貼近消防員日常生活的職人劇,以韓劇來對比的話,大約就是接近《檢察官內傳》和《Live:轄區現場》這樣的類型。

《火神的眼淚》官方正式海報。

官方正式海報。

因為是呈現日常,每集都是以幾個片段式的救援案例串接,可以看出編劇團隊事前田調功課做得很足,或許會讓看慣商業劇的觀眾覺得沒有重點;但生活就是這樣,每天都是瑣碎小事頻繁發生,等到某天回顧,才發現原來「活著」才是最重要的大事。目前印象最深刻的還是那位忘了關聖誕燈的屋主,刁民三式「找議員關說/找媒體爆料/找長官申訴」真的都用上了。

《火神的眼淚》卡司。

一字排開的整齊卡司。

卡司的整齊度是本劇另一大看點,「同安分隊」一字排開有溫昇豪陳庭妮林柏宏劉冠廷夏騰宏、胡釋安、謝章穎……從中生代到新生代的實力演員,藉由導演蔡銀娟的指揮調配、加上自然不造作的台詞對話,感覺真的就是一群並肩衝鋒陷陣的生死夥伴。想瞭解第一線消防工作人員的工作、家庭等日常樣貌的話,建議不要錯過《火神的眼淚》。