背德、劈腿、始亂終棄……為什麼這三位銀幕經典不倫渣男最令人恨得齒冷牙癢?

渣男劈腿的醜聞新聞,事實上一直有、常常有。因為雖然有很多種渣男類型,但是感情上的渣男似乎最有上新聞頭條的價值。而這種渣男形象,在電影裡也絕不陌生。注意我們談的不是那種一夜情的渣,而是那些轟轟烈烈的劈腿、勇往直前的不倫等等。如果你是對劈腿容忍度高達 0 的忠實情人,這些銀幕渣男一定令你恨得牙癢癢。

《桃色交易》電影劇照。

《桃色交易》。

 

1.《桃色交易》(Indecent Proposal):勞勃瑞福 (Robert Redford)

如果今天是勞勃瑞福要引誘妳,許多女性應該會一秒沉淪;但如果今晚瑞福向你提出一個豐厚的建議,願意用一百萬美金,換得與你老婆共枕一晚呢?許多男性應該會立刻火冒三丈——不過缺錢孔急的伍迪哈里遜 (Woody Harrelson) 看來是含淚答應了,這樣我們才看得到《桃色交易》這部電影。

《桃色交易》勞勃瑞福。

《桃色交易》。

如果你稍稍移開堅固不摧的道德觀,那麼這部電影可以算得上一部精彩的婚姻電影,它用一個獵奇到堪比成人電影的問題,考驗一對平凡夫妻對錢與感情的見解,而如今已經 27 年過去了,這個《桃色交易》的終極問題,還是能讓很多人思考。

《桃色交易》勞勃瑞福、黛咪摩爾。

《桃色交易》。

勞勃瑞福某種程度上可以說是最糟糕的小王,儘管他是如此深情款款、更不用提到他的盛世美顏與翩翩風度。拍攝這部電影時他已高齡 56 歲,高出女主角黛咪摩爾 (Demi Moore) 25 歲,但年歲只是讓瑞福的沉穩氣質更顯得迷人而已。這樣的現世男神在每個場合都會讓女性傾心、讓女性身邊的男性驚心。但是《桃色交易》裡的瑞福最糟糕之處還不在此:問題是他真的深情款款,他是真的要把你老婆搶過來,花錢根本就是小事。

《桃色交易》勞勃瑞福。

《桃色交易》。

瑞福就像用禮貌微笑搶銀行的帥阿公搶匪,他的行為如此優雅、但動機多麼不純、而他的魅力徹底掩飾他偏差的道德觀。從許多角度都能說他是個正真正銘的渣男,但是所有人批評這個天生渣男時,都會不自主地加個「但是」,好像不倫這種事,在我們與他之間就是可以被原諒的。電影有多麼扭曲觀眾的價值觀可見一斑,這是電影與勞勃瑞福共同創造的不朽魔力。

 

2.《烈火情人》(Damage):傑瑞米艾朗 (Jeremy Irons)

《烈火情人》傑瑞米艾朗、茱麗葉畢諾許。

《烈火情人》。

上世紀許多觀眾,這輩子第一次認識傑瑞米艾朗,就是從他的白白屁股開始的:艾朗在《烈火情人》裡飾演功成名就的成功男人,但他竟然與兒子的未婚妻發生了關係,愛如烈火、床戲更如烈火。艾朗與女主角茱麗葉畢諾許 (Juliette Binoche) 全裸上陣,性愛橋段宛如兩隻野獸交纏撕咬。如果你在電影院大銀幕上看過《烈火情人》,我想艾朗的屁股應該會就此深深烙印在你的腦海。

《烈火情人》傑瑞米艾朗、茱麗葉畢諾許。

《烈火情人》。

公公與媳婦通姦,這已經同時跨越了夫妻間與父子間的雙重紅線,可以想像絕對會引發災難性的連鎖反應。艾朗飾演的角色,明知這段不倫關係的嚴重性,麻煩的是他卻願意越陷越深、沉船沉到大西洋底。可悲的是,他其實並不是這段孽情裡的主導者,他更像是無怨無悔投入火中的飛蛾。對這樣可惡又可悲的渣男,令人玩味的是他願意放棄道德觀、親情與社會眼光的瞬間,可以如此無悔與簡短,那宛如自殺前的無明,是人性最殘酷與神秘的本質。

《烈火情人》傑瑞米艾朗。

《烈火情人》。

帥哥不會都是渣男,但是帥到分手的傑瑞米艾朗可是慣性渣男:早在 1992 年的《烈火情人》之前,他就在 1983 年由名編劇品特 (Harold Pinter) 舞台劇改編的《危險女人心》(Betrayal) 裡,演過劈腿小王了,而這次一樣夠渣:作家經紀人的他姘上了出版商好友的妻子,而且時間還高達七年。艾朗這次也稱職地跨越了倫理與友情的雙重紅線,真不愧是資深渣男。

《危險女人心》電影劇照。

《危險女人心》。

他在 2004 年的《縱情天后》(Being Julia) 裡也跟小妹妹出軌;在定義「蘿莉塔」這個名詞的《一樹梨花壓海棠》(Lolita) 成為元祖蘿莉控……加上現實生活中,艾朗有著非常糟糕的壞習慣:他喜歡跟共演女星親親抱抱,是小報長期追蹤的準劈腿對象。艾朗連演蝙蝠俠的管家都能如此有魅力,這位大眾情人的劈腿銀幕形象讓人又恨又愛,而銀幕下的艾朗呢?他與西納德庫薩克 (Sinéad Cusack) 自 1978 年結縭至今,卻始終沒有分手……這我也搞不清楚了。

《一樹梨花壓海棠》電影劇照。

《一樹梨花壓海棠》。

 

3.《愛情決勝點》(Match Point):強納森萊斯梅爾 (Jonathan Rhys Meyers)

《愛情決勝點》強納森萊斯梅爾、史嘉蕾喬韓森。

女神史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 最激情的床戲演出之一,就是本片《愛情決勝點》,而這部電影裡她的床戲對手,就是妖氣衝天的強納森萊斯梅爾。萊斯梅爾的角色在已經有了未婚妻的狀況下,還與喬韓森發生了激情關係。而如果萊斯梅爾是像傑瑞米艾朗那樣真心沉淪,或是勞勃瑞福那樣真心奪愛也就算了,在伍迪艾倫的這部強調人生無常的電影裡,萊斯梅爾證明了慾望無常的道理。當小三危及了他的家庭生活時,萊斯梅爾瞬間進入了聖人模式——或說是無情殺手模式。

《愛情決勝點》強納森萊斯梅爾、史嘉蕾喬韓森。

《愛情決勝點》。

萊斯梅爾捨棄了所有對喬韓森的甜言蜜語,決定狠斬情絲——用一把獵槍。這種狠心負心漢更令人齒冷之處,是《愛情決勝點》給了萊斯梅爾一個快樂的結局。當然伍迪艾倫並不是想拍一部邪能勝正的電影,這個結局也不是在鼓吹劈腿無罪。這部運氣至上的電影,在解釋運氣有時是決定人生勝負的唯一關鍵,就像有人說過的「運氣也是一種實力」。可是,如果你的人生只依賴幸運,那在生活的每一個選擇裡,你都只能被動地期待這次運氣站在你這邊——而沒有賭徒能永遠勝利,代表往後的人生都得提心吊膽。

《愛情決勝點》強納森萊斯梅爾。

《愛情決勝點》。

強納森萊斯梅爾的俊美外型帶著濃濃的邪氣,飾演這個僥倖之徒角色,是成功的選角。他在這部電影裡有太多令人唾棄之處,這讓他的角色雖然在電影裡笑到最後,但是也讓他被迫穿上了銀幕經典渣男的形象——這也同時證明他在《愛情決勝點》裡演得多成功。

《愛情決勝點》強納森萊斯梅爾、史嘉蕾喬韓森。

《愛情決勝點》。

我們看過了純情的渣男、無悔的渣男、還有最惡劣的渣男,銀幕渣男何其多,數也數不完,不過這些畢竟都只是編導與演員的共同創作結晶,而現實生活中的渣男劈腿出軌、或是拋妻棄子的負心狠度,往往遠超過至少得守住劇情合理度的電影。這樣說來,這些只在銀幕上耍渣的男人們,好像反而還有點可愛。