【影評】《永遠的我們》: 真摯動人的人生終章

圓點點

電影《永遠的我們》為 2020 年出品的劇情片,哈里麥昆編導,史丹利圖奇柯林佛斯聯合主演。

作家塔斯克(史丹利圖奇 飾)與鋼琴演奏家山姆(柯林佛斯 飾)是一對相戀多年的同志伴侶,當塔斯克罹患早發性失智症,山姆無怨無悔照顧著他。他們決定開著露營車來趟輕鬆的旅行,沿路在夜晚觀星,並跟多年好友齊聚一堂。然而,塔斯克的病況日益嚴重,山姆能接受摯愛最終的決定嗎?

 

《永遠的我們》真摯動人的伴侶情誼

摯愛生病、逐漸無法控制身體的故事,多灑點狗血,來個慷慨激昂一堆人聚在一起,把情緒推到最高點是一種方式。然而,本片聚焦在這對同志伴侶的情感層面,像一首質樸溫和、宛若悠揚的樂曲。

柯林佛斯、史丹利圖奇主演電影《永遠的我們》劇照。

《永遠的我們》。

從開車旅行到拜訪老友,兩位主角言談中盡顯旁人難以理解的幽默感,眼神更是流露對彼此情緒與未來的在乎,不用連珠炮的台詞就能讓人感受面對病魔的無力與失控,用沒有明天、隨時都要告別的氛圍,壓得你胸口沉沉的。

柯林佛斯、史丹利圖奇主演電影《永遠的我們》劇照。

《永遠的我們》。

一場主角與朋友用餐的戲,塔斯克正要讀預先寫好的信,有口難言,於是由山姆代勞。信中的內容無非是感謝大家與山姆的陪伴,乍聽之下沒什麼,卻有極大的情緒感染力,更顯現塔斯克的細膩,精心安排為的是讓山姆有人陪伴,稍稍擺脫照顧他的壓力。

兩人在席間握著彼此的手,彷彿害怕錯過一分一秒,是相伴多年的珍惜,也是點滴在心頭的理解。

 

演員間的默契演出賺人熱淚

柯林佛斯跟史丹利圖奇本就是多年好友,最先安排由前者演出塔斯克,後者演山姆,直到討論過後才決定角色互換,但不論由誰演出哪個角色,他們的默契不證自明。而戲中主角的內心狀態,與外型截然不同,身型較為強壯的柯林佛斯演出主要的照顧者山姆,憔悴的面容與即將崩潰的心理狀態,看起來比史丹利圖奇演的塔斯克還像病人。

柯林佛斯、史丹利圖奇主演電影《永遠的我們》劇照。

《永遠的我們》。

相信觀眾對史丹利圖奇不陌生,他最為人熟知的作品莫過於《穿著 Prada 的惡魔》,而《飢餓遊戲》等大片也能看見他的蹤影,說他是最強綠葉也不為過。他在本片把病人面對身體不聽使喚,想拿回控制權,不成為愛人負擔並留下尊嚴的固執與強悍,演到後期讓人眼眶濕潤。

柯林佛斯、史丹利圖奇主演電影《永遠的我們》劇照。

《永遠的我們》。

片子細膩真實,從塔斯克難以寫作、無法自己扣扣子,到散步迷路,揭開早發性失智症的病程進展,而身為照顧者的山姆,集害怕失去伴侶的孤單、知曉塔斯克私自決定提早結束生命的憤怒於一身,在一場攤牌的衝突戲,盡顯不能自己,讓人驚覺個人的執念對另一半未必有益,放手的哲學才是必學的功課。

 

沿途迷人的鄉野風光,緩和告別習題的沉重

柯林佛斯、史丹利圖奇主演電影《永遠的我們》劇照。

《永遠的我們》。

電影平靜優雅,以鄉間風光、迷人星空與悠揚旋律,舒緩了告別習題的沉重,更用溫馨派對提醒人們珍惜與親友歡聚一堂的時光。整體而言,片子初始平靜無波,而後則愈發沉重,甚至是撕心裂肺般的逼你直視生命盡頭的到來。然而,編導點到為止,很多事不用交待,觀眾自然明白塔斯克的決定與山姆的尊重,這樣的留白反而給觀眾想像的空間,也顯現溫柔與慈悲。

電影資訊

永遠的我們 Supernova

上映日期
2021/05/07
永遠的我們_Supernova_電影海報

導演

哈里麥昆

劇情

一趟不回頭的旅程,一個探索愛情真諦的動人故事。故事描述山姆(柯林佛斯 飾)和塔斯克(史丹利圖奇 飾)兩人相戀 20 年,他們決定開車拜訪各地親朋好友,來一趟放鬆心靈的回憶旅行。塔斯克在兩年前被診斷出早發性失智症,這讓兩人的生活面臨前所未有的考驗。隨著旅程推進,他們對未來的想像逐漸崩塌,秘密被揭露。最終,他們必須正面迎向一個重大的提問:在塔斯克的病痛面前,他們對彼此的愛究竟有何意義?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
永遠的我們_Supernova_電影海報