【影評】《那些要我死的人》:初強後弱的殘酷追捕

圓點點

2021 年出品的動作劇情片《那些要我死的人》,由泰勒謝里丹 (Taylor Sheridan) 編導,安潔莉娜裘莉 (Angelina Jolie)、尼可拉斯霍特 (Nicholas Hoult) 主演。

空降消防員漢娜,由於一場森林大火誤判風向,親眼看著三個人活活燒死,自此飽受折磨。當她調至森林的防火塔留守,遇見被兩名殺手追殺的男孩康納,兩人出生入死,共同面對殘酷的追捕與肆虐的大火。

 

大火再現,喚醒心魔

《那些要我死的人》。

泰勒謝里丹以《怒火邊界》與《赴湯蹈火》的劇本撰寫聞名,此次親自編導消防員與殺手的故事,請來多位搶眼演員。尤其裘莉演的空降消防員,面臨創傷後壓力症候群,對外強顏歡笑,獨處時淚流不止,悲傷又自責的狀態刻畫入微。

消防員的工作日常與心理壓力,自然是片子描繪的重點。看裘莉親自上陣,在防火塔爬上爬下,草原狂奔、拿斧頭狂劈殺手也難不倒她,算是全片沒拿槍卻反擊驚人的角色。當然,看她再次面對森林大火,集過去的罪惡、恐懼與焦慮於一身,必須克服心魔,帶領小男孩逃離歹徒魔爪,心境轉折的演繹其實比賣力的動作戲,抑或是姣好的身材更耀眼。

 

殺手殘酷,初強後弱

《那些要我死的人》。

要成為殺手,除了精準的槍法、不留痕跡的收尾,最好有組織的支援。故事初始給人期待,想看兩位殺手上面的高層有著怎樣的佈局與秘密。可惜的是,觀眾只看到這兩個殺手迫於時間壓力,漏洞百出,最搞笑的是逼副警長協尋小男孩,走投無路到這般境界也讓人開眼界了。

該片的殺手二人組由尼可拉斯霍特,與《冰與火之歌:權力遊戲》的「小指頭」艾丹吉倫演出,前者一張娃娃臉,演文藝小生迷死一票女性觀眾,但此次演起服從指令的殺手還算稱職;後者擅長詮釋陰險角色,在本片心狠手辣,面對孕婦,即便不想親自動手,也會逼同夥動用酷刑,以確保所言屬實。然而,兩位搭擋初強後弱,尤其被梅迪納桑戈爾演的地表最強孕婦整到氣瘋,總覺得本來氣勢強勁的動作片快變成喜劇片了。

 

情感動人,勝過劇情

《那些要我死的人》。

整體而言,片子劇情普通,要是衝著泰勒謝里丹之前口碑不俗的劇本而進戲院,恐怕會失望。筆者本來相當期待小男孩爆出司法人員的秘密,但是故事止步於逃出殺手魔爪與消防員克服心魔,沒有大快人心的收尾,顯得乏善可陳。不過,要是看單一演員的情感表現,尤其是演小男孩的芬恩利特,真情流露演出喪父後的堅強與未來的迷茫,令人難以忘懷。

《那些要我死的人》。

《那些要我死的人》,圍繞在「生」與「死」,有大自然的深不可測、殺手的無情追捕與個人心魔湧現。乍看之下「人」才是核心,可是燒不盡的森林大火、天有不測風雲的雷電交加,那種蔓延、咆哮與無法阻止,既是毀滅,又可以是拯救的矛盾性,比那些雷聲大雨點小的劇情鋪陳搶眼多了。

電影資訊

那些要我死的人 Those Who Wish Me Dead

上映日期
2021/05/06
那些要我死的人_Those Who Wish Me Dead_電影海報

劇情

安潔莉娜裘莉飾演的漢娜,是一名空降消防員,因在一場大火中未即時救出三人,使她深受衝擊,這時她遇到一個也深受創傷、陷入困境無處可逃的 12 歲男孩,漢娜與男孩一起躲避緊追不捨的殺手,以及周圍肆虐的野火。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
那些要我死的人_Those Who Wish Me Dead_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group