缺乏「多元性」又「排外」!金球獎評審團遭好萊塢、Netflix 及 Amazon 齊聲抵制!

電影神搜

素有「奧斯卡風向球」稱號的金球獎無疑是好萊塢的年度盛事之一,該獎項由「好萊塢外國記者協會」(HFPA,Hollywood Foreign Press Association) 所舉辦, 90 位來自全球 55 個國家的電影記者組成評審團隊,給予表現優異的影視作品及相關人員獎項肯定。然而,今年 1 月,洛杉磯時報率先揭露 HFPA 人員組成缺乏「多元性」及評選機制上的弊端,引發外界撻伐。上週五,Time’s Up 組織及超過 100 個公關公司各自發出了信件,對 HFPA 提交出的改革計畫表達不滿,甫以《他是我兄弟》奪下金球視帝的馬克盧法洛以及多次入圍金球獎的史嘉蕾喬韓森也先後響應,而串流平台 Netflix 以及 Amazon 更是在日前陸續公開表態抵制,讓歷史悠久的金球獎陷入空前的危機。

近年來,金球獎飽受爭議。

首先,金球獎長期以來都只有「劇情類」以及「音樂/喜劇類」兩個作品類別,而這樣的分類方式在近年來引發了許多不合邏輯的評選結果,像是喬登皮爾執導的驚悚電影《逃出絕命鎮》在當年被歸類為音樂/喜劇類,這讓不少人質疑該協會分類準則的有效性。

另外,金球獎規定「50% 的電影對白以英語發音」才能角逐最佳電影,這項評選機制引發了本屆最佳外語片得主《夢想之地》的「電影國籍」之爭。《夢想之地》主要是由美國公司製作及發行,背後為美國獨立製片公司 A24 和演員布萊得彼特的製片公司 Plan B 娛樂,HFPA 認為因《夢想之地》超過 50% 的對話是以韓語發音,因此認定它為外語片,但這樣的裁決也引發爭議,因 2007 年及 2010 年分別入圍金球《火線交錯》和《惡棍特工》主要發音都非英語,同樣,2019 年王子逸編導的《別告訴她》,也因全片 80 %為中文發音,只能角逐「最佳外語電影」。

《夢想之地》最佳外語片的獲獎資格一度掀起爭議。

《夢想之地》。

此外,HFPA 在今年被爆出現任 87 位評審之中完全沒有黑人,且內部組織長期貪腐、濫用權力,像是《洛杉磯時報》的報導中就稱,本屆入圍喜劇影集的《艾蜜莉在巴黎》曾招待多位評審前往巴黎旅遊,涉嫌賄賂,而類似這樣的活動已經行之有年。

這些爭議讓好萊塢眾多演員、導演和片商起身呼籲 HFPA 勢必做出改變,他們的訴求包含了更加多元化的投票團隊,像是加入黑人或是女性記者等。隨後,串流平台 Netflix 以及 Amazon 也紛紛表態加入抵制行列,兩家公司皆聲明表示,在金球獎改革之前,他們將不再與 HFPA 有任何工作上的往來。

而演員部分,今年金球以《他是我兄弟》奪下視帝的「浩克」馬克魯法洛成為首位好萊塢 A 級明星公開表態對金球獎不滿的演員,形容自己並不為拿到金球獎感到驕傲,並期望 HFPA 能夠面對過去的錯誤並加以修正,而「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森也公開抨擊自己好萊塢外籍記者協會,她提到某些 HFPA 成員常出現性別歧視的問題和言論,更形容協會為哈維溫斯坦這種人聚集的地方。針對眾人的公開譴責,HFPA 回應將會著手進行內部改革,拓展其投票團隊。

第 78 屆金球獎。

以目前的大環境來說,其實各大電影獎都面臨收視率下滑的窘境,像是今年奧斯卡獎的收視率就下滑了足足有 60%,收視人口僅約 985 萬人,同樣問題也發生在金球獎等其他獎項上。因此,如果好萊塢各界皆發起抵制金球獎,即便金球獎已經擁有超過 70 年的歷史,一旦少了巨星與片商的加持、及媒體的報導與曝光,該獎項的話題性將會持續下降,最終失去了他們在產業中的地位。

Copyright © 2021 TNL Media Group