《真人快打》值得再來一部續集嗎?美國首週票房這樣說……

《真人快打》(Mortal Kombat) 遊戲已經發行了 11 代,而《真人快打》電影呢?很明顯地,渴望再度擁有一套系列電影的華納影業,當然想要更多的《真人快打》電影。事實上飾演絕對零度 (Sub-zero) 的喬塔斯利姆 (Joe Taslim) 就表示,他已經簽訂了 4 集系列電影的合約。不過,就算電影公司很想繼續拍,全球觀眾是否真的支持《真人快打》呢?美國已經在 4/23 上映,而這兩週美國票房,已經透露了某種訊息。

《真人快打》

《真人快打》。

《真人快打》在台灣早於全球上映——台灣如今是全球最美妙的電影天堂。在台灣這部電影的票房「平平」,如果以好萊塢主流電影 3 千萬台幣起跳的基本盤觀察,那麼上映一個月、票房卻約略僅有 3 千萬左右的《真人快打》,在台灣過得並不算好——特別這還是一部台灣觀眾喜愛的動作類型電影。但是在美國呢?這部電影有其他我們意料不到的對手:沒錯,不管是地球或異星的的真人快打鬥士,他們現在得面對去年席捲亞洲圈的殺鬼隊。

《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》美國上映海報

《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》美國上映海報。

轟隆隆,無限列車開進美國了:《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》終於在美國上映,並且還是與《真人快打》同週上映。首週《真人快打》以 2,300 萬美金左右票房獲得當週末冠軍,但次週禰豆子扳回一成,《鬼滅之刃》以 640 萬美金票房獲得冠軍。這兩個週末的票房累計,《鬼滅之刃》以 10 萬美金的微小差距領先《真人快打》。當然這是在疫病時代的不得已成績,只能用 10 萬美金決勝負,不過話說回來,以《鬼滅之刃》在亞洲的長賣效應,《真人快打》未必在往後能佔到上風。

《真人快打》。

《真人快打》。

《真人快打》在台灣的票房表現、加上遭遇《鬼滅之刃》,看來這部電影發展成一個系列需要更多幫助。但事實是,數字之中有更多的細節。《真人快打》的表現其實已經比許多美國電影優秀,它首週末 3 天的 2,300 萬票房,已經超越了去年秋天《天能》(Tenet) 10 天的成績、還有去年《神力女超人 1984》(Wonder Woman 1984) 聖誕檔期的成績——這兩部電影都曾經讓華納影業滿懷期待,而《真人快打》初期的表現都強過這些大片。

《天能》。

《天能》。

當然,早前的《哥吉拉大戰金剛》(Godzilla vs. Kong) 已經證明了,因疫情而元氣大傷的美國電影院產業,正在漸漸復甦當中。但是另一個問題是,華納影業已經決定本年度的華納電影,全都改採「同日上映上架」(day-and-date),這代表,有許多美國民眾,可以在 HBO max 上觀看今年所有的華納電影。這同時某種程度上,也降低了華納電影的院線票房成績。除非華納影業親口告訴我們《真人快打》在串流平台的表現。例如觀眾更喜歡在沙發上,而非在電影院裡觀看《真人快打》,否則我們不會知道它真正的成績如何。

《哥吉拉大戰金剛》

《哥吉拉大戰金剛》。

《哥吉拉大戰金剛》的表現,好到所有人都認為它應該有續集,但是《哥吉拉大戰金剛》沒辦法馬上拍續集——它的成本超出 1.5 億美金,況且還要東寶影業願意點頭才行。可是,反過來,《真人快打》的續集決策完全操縱在華納手上,而它比起《哥吉拉大戰金剛》便宜許多:《真人快打》的預算僅有 5,500 萬美金,這很重要。因為《天能》與《神力女超人 1984》的製片預算同樣都高達 2 億美金,儘管它們都在海外有不錯的表現,但對於電影公司來說更重要的美國本土票房,卻無法彌補大部分的製片損失。

《真人快打》

《真人快打》。

所以應該將《真人快打》視為第一棒打者的適時安打,它的首週美國票房已經賺回一半的成本,不是值得歌功頌德的超級勝利,卻是值得稱讚的小勝利——這還是在沒有計算串流平台獲利與海外票房的狀況下,單靠美國本土的影院收入,《真人快打》就回收了超過半數的成本。如今並沒有太多電影能有這樣的成績,這是一部出自時常被看衰的遊戲改編類型電影,這是一部沒有任何好萊塢巨星的電影,而《真人快打》如果能擊出一壘安打,想想它的續集,當然更有可能擊出能真正得分的二壘安打。

《真人快打2》?

《真人快打2》?

要在棒球比賽中獲勝,不是一昧追求得分率,更聰明的方法是增加上壘率,如果下一部《真人快打》可以繼續便宜、更多打鬥、更多蕃茄醬……誰能預期這套遊戲改編電影系列的未來發展?

電影資訊

真人快打 Mortal Kombat

上映日期
2021/04/08
真人快打_Mortal Kombat_電影海報

劇情

在《真人快打》中,綜合格鬥 (MMA) 選手「科爾楊」被指控收賄故意打輸,他並不知道自己的身世,也不知道為何「外世界 (Outworld)」的帝王「尚宗」要派出旗下首席戰士來獵捕他,此戰士「絕對零度」是一名超脫的寒冰法師 (Cryomancer)。科爾擔心家人的安危,於是在「賈克斯」的指點下去找「刀鋒索尼婭」。賈克斯是特種部隊的少校,身上有著跟科爾胎記一樣的神龍記號。 科爾很快就來到「雷電」的寺廟,雷電是一名古神,負責守衛「地域 (Earthrealm)」,他會庇護身上有神龍記號的人。科爾在這裡跟老練戰士「劉康」、「空佬」和強悍傭兵「加納」一起訓練,他準備好跟地球最強的冠軍聯手,為了宇宙展開一場高風險戰役,並肩對抗外世界的敵人。可是,科爾會被激發潛力,解開他內心巨大力量的「奧祕 (arcana)」,及時拯救他的家人,並從此阻止外世界?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
真人快打_Mortal Kombat_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group