【劇評】《模範計程車》為何值得看?身為爽劇卻不會荒腔走板!

貝爾達

由李帝勳所主演的《模範計程車》從開播前就話題不斷;由漫畫改編的此劇開門見山就告訴大家,這部戲要帶領受害者「復仇」,刺激度極高。再加上因女主角安高恩一角原本預定由女團April的李娜恩飾演,卻因她身陷隊內霸凌團員李玹珠爭議而下車、改由演員表藝珍救火接手,未演先轟動。

表藝珍《模範計程車》劇照

不過《模範計程車》至今播出一半到第8集(如看30分鐘版本則為16集)引發巨大討論熱潮,單憑復仇與換角兩件事情並不足以解釋。真正的關鍵就在於《模範計程車》是一部「紮紮實實的爽劇」,雖然誇張、卻爽得很有條理,不至於為爽而爽反倒荒腔走板。

從八股到穿越 從鬼怪到爽劇

21世紀的現在,韓劇突然掀起了一波「爽劇」潮。所謂爽劇並不一定帶有負面定義,而是劇情起伏很大、狗血度很夠、起承轉合非常極端。近年來最有代表性的莫過於描述韓國父母為了讓子女進入名校而無所不用其極的《Sky Castle》,以及家庭辛辣劇《夫婦的世界》,又或是日前才剛延燒一波熱潮的《Penthouse上流戰爭》,似乎顯示了從前韓劇曾經走過情愛八股風,到中期一度流行穿越時空的奇幻戀愛,再接下來一波前世今生的鬼人探討,至今,來到了「爽劇世代」。

李帝勳《模範計程車》劇照

《模範計程車》並非是一部無聊為爽而爽的爽劇,反而和社會議題做了結合。在開播之前資訊已經很多,不管是一開始的事件是趙斗淳事件改寫、另外還包含工廠凌虐和科技業老闆變態摳掌還錄影留念欣賞的誇張行為,都在本劇中「明示」播出。客觀來說《模範計程車》走紅的內部原因跟《Sky Castle》頗為相似,韓國家長追逐名校的瘋狂、以及學生們為升學的壓力罩頂都是真實地用很扭曲的方式存在於韓國當今現況,也因此人們從戲劇中得到了共鳴。目前韓國社會對於「甲方」霸凌行為或是犯罪行為感到非常敏感但卻又無從抗爭,從劇中得到「正義還是被實現了」的安慰,是此劇重要的定位。

檢察官、蝙蝠俠一拉一推  不至於全盤荒唐失控

李絮《模範計程車》劇照

爽劇最怕什麼?最怕「大家一起撩落去」。就算要拍得、寫得讓觀眾大呼過癮,這畢竟是戲劇,它具有的社會意義還是必須保持在某種程度,才能形成非常均衡的比例。劇中李絮所飾演的女檢察官就扮演了很重要的任務:她必須把《模範計程車》的「瘋」扳回來,讓邏輯走在軌道上。

當所有劇中人的中心思想都是「私刑為上」時,總要有一個聲音告訴我們正當管道的罰則仍有一小部分的力量在努力撐著,而這個世界上、不能只靠私刑。對比許多只想好看、耍帥、甚至爽劇到最後編劇已經忘記劇中角色的人設,只為了讓觀眾大呼過癮或是鋪梗的爽劇,那便失去了戲劇本身還是存在「藝術品」的意義。

類似《模範計程車》這樣的爽劇中,確實還是有很多不可能出現或是瘋癲的誇飾演法,但因為檢察官不斷地用「現實面」hold住觀眾,也因此在男主角李帝勳所飾演的金道奇總用他裝傻功力在劇中大玩cosplay潛入各種職業的詮釋中,更讓人有驚艷、驚喜的感覺。這種感覺很像是韓文中的『推拉(밀당)』,在戀愛術語中很常用的「欲擒故縱」,在電視劇中是一種讓觀眾不會膩、也不會失去吸引力的技術與專業。

演技沒話說 劇中沒有閒置角色

李帝勳《模範計程車》劇照

當然啦,《模範計程車》中主角群雖然也有紅花與綠葉之分,但基本上出場都有一定水準。尤其救火的表藝珍用一場哭戲(這邊先不爆雷原因)讓外界大讚,也讓李帝勳在各種角色扮演之際並不會顯得一人苦撐大局。

也許在真正的生活中,沒有安慰受害者的這種夢幻「蝙蝠俠」存在,但至少我們可以透過戲劇來抒發一些對世界上惡意的抵抗。假如《模範計程車》能讓更多的人了解真實社會的不公不義,明白「原來我不知道的荒謬居然發生在別人身上成了地獄」、進而提高對身邊需要的人伸出援手的機率,這就是爽劇的最大值了。

在每一個受害者決心要復仇之前,其實戲劇都刻畫了他們的絕望與差一點放棄生命,或許爽劇背後的意義是,要告訴我們人人都能當那張《模範計程車》的救命貼紙;只要有一隻手可以伸出,或許逐漸消失的靈魂會愈來愈少。

Copyright © 2021 TNL Media Group