【人物特寫】《魔戒》經典角色介紹篇:幽暗密林的精靈王瑟蘭督伊,與瑞文戴爾的領主愛隆

電影神搜

這次將介紹的是女性同胞敲碗已久、幽暗密林的精靈王,精靈王子的帥氣老爸,傲嬌絕美、愛冷笑也超愛珠寶的瑟蘭督伊 (Thranduil);以及瑞文戴爾的領主、選擇成為精靈命運的半精靈,活過 6000 多個年頭的愛隆 (Elrond)!

 

瑟蘭督伊

瑟蘭督伊名字的含意是蓬勃的春天,他是辛達族精靈歐瑞費爾的兒子。辛達族又被稱為灰精靈,雖從未去過海外仙境,但也是曾親眼見過雙聖樹光芒的埃盧‧庭葛的子民。除高等精靈外,辛達是中土世界文化及血統最強大的精靈一族。也因為如此,當主神互毆、中土世界為之顫抖的憤怒之戰結束後,定居在巨綠森的歐瑞費爾理所當然地被推舉為國王。

李。

《魔戒》瑟蘭督伊(李培斯 飾)。

歐瑞費爾響應了精靈及人類最後同盟的號召,卻不幸戰死沙場。索倫戰敗後,瑟蘭督伊率領剩餘部下回到巨綠森並即位為王。大概是因為父親犧牲及戰事過於慘烈,隨後又面對重生的索倫不斷威脅,瑟蘭督伊便將宮殿建立在地下,以增加防禦力。有趣的是,在哈比人小說裡,瑟蘭督伊甚至連名字都沒有被提及,只用精靈國王草草帶過、形象也偏向負面,到了魔戒小說及附錄大家才真正知道他的名字與故事。

李。

讓萬千女性不能自己的精靈王扮演者,是身高 196 公分的美國演員李培斯。據導演彼得傑克森所說,瑟蘭督伊的角色他只試鏡了李培斯一個人,從頭到尾都鎖定李為不二人選。而李本身也是個重度托爾金迷,經常抱著原著與導演及編劇討論瑟蘭督伊的角色考據,而電影中瑟蘭督伊曾被龍焱毀容的片段,據說也是李建議加入的劇情。

李其實比飾演自己兒子勒苟拉斯奧蘭多布魯還要小兩歲,兩人在片場還經常互稱 Dad 與 Son,可見感情相當要好。而飾演陶烈兒的演員伊凡潔琳莉莉也曾盛讚李的神顏與演技,有時只是一個看鏡頭的動作,他的表演都能讓人為之讚嘆,可以說是被所有人公認最適合的瑟蘭督伊。

李。

哈比人電影最後,瑟蘭督伊要勒苟拉斯去找一名北方遊俠,但其實依照原著時序,當時的亞拉岡只有十歲,還在瑞文戴爾接受愛隆的教導與保護。原著中並沒有明確寫出瑟蘭督伊是否西渡,但托爾金曾說過雖然會有精靈因各種原因,流連在中土世界好幾個紀元,但最終仍會搭船西去。因為精靈們在中土世界的時代已經過去,相信瑟蘭督伊最後一定也踏上了維林諾的土地與兒子重聚。

thranduil

 

愛隆

在魔戒首部曲開頭的精靈與人類最終同盟一戰中就已出場的愛隆,是魔戒電影中除去凱蘭崔爾外,看盡中土世界變化最多最久的精靈之一。雖然很多人都會稱他是「精靈王」,但愛隆其實從未稱王,他正式的稱呼應該是瑞文戴爾領主,但他的功績與血脈卻絕對可以被尊為王者。

艾隆。

《魔戒》愛隆(雨果威明 飾)。

愛隆與孿生哥哥愛洛斯幼年時就被俘虜,親生父母誤以為他們已離世,因此乘船前往維林諾。兩兄弟在製作出精靈寶鑽的費諾的次子梅格洛爾養育下長大,後來兩人也也分別選擇了成為人類及精靈的不同命運。而愛隆也與凱蘭崔爾的獨生女凱勒布理安成婚,兩人分別生下了一對雙胞胎兒子及貌美驚人的亞玟

雖然已經 6500 多歲,但愛隆在小說中依然呈現出幽默親切的形象,與電影中憂心忡忡的嚴肅形象截然不同。愛隆一直以來都在照顧自己兄長的後代,也就是北方遊俠酋長的繼承人。亞拉岡從小生長在瑞文戴爾,愛隆甚至給他取了一個精靈語的名字——愛斯泰爾(意為希望),小說中愛隆也並未反對亞拉岡與亞玟的感情,只是對兩人最後是否能在一起感到有些不確定。

愛隆。

雨果威明是扮演愛隆的演員,據說當他一走進服裝間,服裝製作組就瞬間從他身上找到製作精靈服裝的靈感。除了被認定是最適合扮演精靈的人選之一外,工作人員也特別喜歡替雨果做出繁複的髮型。最後在將亞玟親手交給亞拉岡的典禮上,工作人員還特別替愛隆編了一個難以言喻的髮型,最後當然是直接被退貨修正了!(大笑)

精靈爺爺。

曾活躍於戰場的愛隆,最後因為對戰爭感到厭惡而退隱河谷,替精靈們開闢大海以東的最後一處精靈庇護所。參加完女兒與人皇的婚禮後,愛隆踏上了前往海外仙境的歸途,去與他被半獸人所傷、不得不到維林諾療傷的妻子凱勒布理安重逢,永遠也沒有再回到中土世界。

愛隆。

轉載自:凡人達不到的美

電影資訊

魔戒首部曲:魔戒現身 The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring

上映日期
2021/04/29
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報

劇情

故事是從神秘的史前時代開始,一場正邪戰役所引發的長篇故事。這個拯救人類的危險任務,落在佛羅多巴金身上,佛羅多巴金是個年輕的哈比族人,他從表哥那裏得到了一只魔幻戒指。佛羅多發現這只戒指的製造者,是黑暗世界的領導者索倫,索倫正急著要把戒指找回去。因為這只戒指是代表偉大邪惡勢力的魔戒,將使索倫統治下的人民得到解放,而他統治的這片土地就是俗稱的中土世界(Middle Earth)。 匆忙之下,佛羅多結合了一些救援力量,包括了巫師、哈比族、矮人族及人類,一起協助他前往中土世界,將戒指丟入魔宮之洞的末日山脈中加以摧毀。然而,這群天兵將遭到索倫手下半獸人的攻擊,這些索倫的邪惡夥伴,殘忍地追殺佛羅多和他的朋友。佛羅多等一群人還必須對抗戒指中的邪惡力量,這股力量會讓人產生難以抵擋的慾望,考驗著每一個接觸戒指者的意志力。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group