伊萊雯的同儕、布倫納博士回歸⋯⋯《怪奇物語》第四季前導預告 12 項重點整理與劇情預測——

電影神搜

7. 鳥西洋棋等

影集《怪奇物語 4》劇照。

雖然這支預告片的篇幅僅 1 分鐘左右,但系列主創達夫兄弟 (Duffer Brothers) 仍然表現出許多「庫柏力克式」的恐怖元素。像是由鳥形棋子組成的西洋棋,旁邊還放了一個陀螺。另一個孩子利用紅色積木疊成一座高塔,外型看起來有點像是實驗室外觀。雖然這些與《怪奇物語》目前發生的神秘事件沒有太過明顯的連結,但一切到了第四季正式公開時都將明朗。

 

8. 種種跡象指向「是」

影集《怪奇物語 4》劇照。

其中一位有著精神能力的孩子玩著「神奇八號球」(外觀如八號球,是占卜性質的玩具),而上頭顯示了一句「種種跡象指向是」。就如同時鐘與西洋棋一樣,感覺也是某種線索。有趣的是,這種玩具到了一位有精神能力的人手中似乎沒有太大的意義,因為他們能夠操控機制,看到自己希望看到的答案。而這顆八號球是否代表伊萊雯詢問哈伯的生死,試圖找尋還活著的跡象?又或者,「8」意味著卡莉的回歸,而這個推論也與下一個鏡頭有某種關聯。

 

9. 4、7 以及 8

影集《怪奇物語 4》劇照。

接下來的畫面或許有著某些意義,但也沒有給觀眾太多資訊。最終落到七號欄位的那顆球,以及四號及八號欄位各佔一顆球的畫面。此時畫面上的每組對數相加都是等於 11 (由外往內分別是 3+8、4+7,以及 5+6),強調出伊萊雯在第四季回溯鏡頭的重要性。至於佔了紅球的數字則可能會是伊萊雯在實驗室的同儕,卡莉是 8 號,而 4 號以及 7 號也許會在這一季當中登場。

 

10. 布倫納的回歸

馬修莫汀飾演的布倫納博士將在《怪奇物語 4》回歸。

這支預告片帶給我們最大的資訊,莫過於馬修莫汀 (Matthew Modine) 飾演的布倫納博士將再次回歸。上一次我們看到這位角色時,是在《怪奇物語》第一季的結尾,那時他遭到了大魔神 (Demogorgon) 的攻擊,而在之後的第二季中,卡莉一行人審問了霍金斯國家實驗室的前員工,證實了布倫納博士仍然活著。從這則預告來看,布倫納博士主要會出現在回溯鏡頭之中,但也可能是為他的再次登場所鋪陳。而第三季的反派並沒有引起觀眾的太多共鳴,而布倫納博士的回歸確實是理想的解決方案。

 

11.「非常特別的事。」

影集《怪奇物語 4》劇照。

令人不安地,布倫納博士走入彩虹房間,向集合的孩子表示他們即將要開始一件「非常特別的事」。這句讓人毛骨悚然的台詞,可能暗示著布倫納博士實驗背後的動機,以及運用這群孩子的力量,而導致的某個事件。如果伊萊雯也曾參與過這件事,她到現在都沒有提過這件事也有點奇怪。不過預告片也告訴我們,此時的伊萊雯被鎖在自己的房間,遠離其他孩子,她也理所當然地對這件「特別的事」一無所知。另一方面,這件「特別的事」也可能是指觀眾已經很熟悉的事件,像是開啟上下顛倒世界的大門。

 

12.「伊萊雯,妳有在聽嗎?」

影集《怪奇物語 4》劇照。

在預告片的最後,我們能看到伊萊雯緊張地張開雙眼,而布倫納博士則詢問她說,

「伊萊雯,妳有在聽嗎?」

雖然這句台詞很可能是來自關於霍金斯國家實驗室的回憶片段,但也無法排除是發生在伊萊雯與博士於現在重逢後的事情。而這句「妳有在聽嗎?」可能暗示了布倫納找到某種能利用精神能力從遠端與伊萊雯聯繫的方式,並從遠處折磨著她。當然,這也代表伊萊雯將會在這季中重新找回她的精神能力,當然,這也是件遲早會發生的事,即使她在《怪奇物語》第三季的結尾時才剛失去能力。

《怪奇物語》第四季目前尚未公開正式的開播日期。