【母親節特輯】盤點5大類韓劇中常見「歐摸膩」,你的媽媽也屬其中相同類型嗎?

臺灣歐妮

戲劇中,媽媽幾乎是不可或缺的角色。不論在劇中或現實中,全職媽媽也好,職業婦女型的媽媽也罷,常給許多人帶來的是全能的人物。韓劇中各種不同的媽媽角色裡,你是否也曾在這些角色看到似曾相識的影子呢?在母親節到來前,我們來看看韓劇裡幾個讓人印象深刻的媽媽角色。

《請回答系列》永遠操不完的心的體貼型

李一花《請回答1988》劇照

有一種飽,叫媽媽怕你吃不飽,在請回答系列三部曲的媽媽都是由李壹花飾演,這位媽媽在餐桌上永遠堆滿食物,深怕孩子會吃不飽,有任何事也是媽媽來扛,是為孩子勞心勞力的全職媽媽。

在《請回答1988》第五集中,說著備受父母期待的成家大女兒寶拉去參與遊行示威,在下雨的路上見警察要來抓寶拉時,媽媽顧不得雨淋擋在寶拉面前,不斷細數女兒成績多麼優秀,沒有做錯任何事,想為女兒脫困,原本看到這樣的媽媽感到丟臉的寶拉,看到媽媽腳已受傷,卻還在雨中不顧一切的維護著他,當下寶拉為了不讓母親繼續淋雨而立刻認錯,最後被警察抓走。

「偶爾覺得媽媽很丟人,媽媽為什麼連起碼的臉面和自尊心都沒有呢,我常覺得生氣,但比起她自己,她有更想守護的,那就是我。但我當時卻不知道,人真正變強大不是因為守護著自尊心,而是拋開自尊心的時候,所以媽媽很強大。」

這幕,寶拉的獨白說出了身為孩子的心聲,也為這類型的媽媽下了最棒的註解。

《請回答1988》權威派的領導型

羅美蘭《請回答1988》劇照

《請回答1988》裡還有另一個深固人心的媽媽,就是羅美蘭飾演的正煥媽豹子女士。

豹子女士很少誇獎孩子,家裡的兩個兒子幾乎天天被她罵,大兒子正峰對什麼都感興趣,偏偏只有讀書不行,高考六次均落榜,整天在家常常因一些小事,就被豹子女士嫌棄,罵更是家常便飯。

這種媽媽聰明有能力,也因為太過於權威,對孩子的愛較內歛,為了在孩子前保持權威形象,有時就會出現尷尬情況,劇中因為豹子女士看起來的能力太好,兩個兒子都以為媽媽有大學畢業,在金融業混過,事實上,豹子女士只有小學畢業,而金融業只是以前做過很厲害的放債人,算是豹子女士和兒子間有趣秘密之一吧!

《又,吳海英》典型的刀子嘴豆腐心

金美京《又,吳海英》劇照

刀子嘴豆腐心的母親首推《又,吳海英》飾演普通吳海英媽的金美京,特別一提,金美京不管在那部戲裡當媽媽的角色都是觀眾極推崇的媽媽,被封為國民媽媽一點也不為過。

在《又吳海英》中,看著海英一次又一次的為愛勇敢向前,總是氣的叫說不管了,但看著女兒一早起床做便當不知道給誰,還是默默的幫忙,海英因愛受傷,一句話也不問的無條件把女兒接回家,即使一開始不喜歡女兒和道京在一起,卻又默默的觀查著道京愛吃什麼,總是板著一張臉,見女兒受委屈,也是第一時間跳出來維護,這樣也是我們常見最典型的媽媽。

《夫妻的世界》完美型的職業女強人

《夫妻的世界》劇照

在外要當個職業女強人,在家還要當個完美的媽媽,這樣的媽媽如果太壓抑,很容易把自己逼到絕境,金喜愛在《夫婦的世界》就是這類型的媽媽,面對丈夫外遇,兒子的不諒解,留不住丈夫,就用極端的情緒勒索希望綁住孩子,不但讓兒子越離越遠,自己也心力交瘁。

如果遇到的孩子個性比較溫順,或許情況沒那麼糟,但像是在劇中的俊英面對父母的離異,又剛好在叛逆青春期要保住自己職業女強人的工作,對抗外遇丈夫的危機事件,還要照顧青春期孩子的心理,活在這些壓力下,看都覺得累了,身在其中能不瘋狂嗎?

《SKY Castle 天空之城》—望子成龍的壓力型

《SKY Castle》三位強勢母親

孩子你要比媽媽更強!完全讓孩子處於高壓狀態,這類型的媽媽他們會不惜一切給孩子最好的教育,但是唯一的要求就是要以成績回報,《天空之城》就是敘述一群瘋狂的父母,自己身在社會的高級階層,也盼望孩子不能輸,甚至要他們青出於藍更勝於藍。

其中又以廉晶雅飾演的韓瑞珍的慾望跟野心最為強烈,處於Sky Castle領導中心的人物,劇中帶著兩個女兒,藝瑞像媽媽一樣希望自己能處在頂端,自傲又目中無人,但也很努力的讓自己成為第一,二女兒藝彬個性則完全相反,很努力的做自己,也因此韓瑞珍把一切希望都寄託在藝瑞身上,說起來這個媽媽的角色有點可憐,為不讓別人看輕自己,必須一直處於緊繃狀態,應該是這幾種類型的媽媽裡壓力最大的。

以上的幾種韓劇裡的媽媽角色,不論是主角或配角都很搶眼,不過畢竟是戲,有些為了突顯角色的存在性,會以更強烈的形象表現,在這幾種裡你最愛的是哪一種,最不能接受的又是那一種,也有看到媽媽的縮影嗎?