追了肯定不後悔,《聖女魔力無所不能》《86─不存在的戰區─》《舞伎家的料理人》等 6 部 2021 春番動畫點評

素若楓

通常一部季番動畫(約 12 集長度的動畫影集,每週播映一集,多於季節交替時播畢)你會怎麼追?每個禮拜固定刷一次最新進度?還是整季播畢之後一口氣補番?ON 檔熱播中的 2021 年 4 月新番動畫,播出到現在也來到劇情中間地帶,是個做綜合點評的好時機:

以下我們列出包括魔幻系的《聖女魔力無所不能》(聖女の魔力は万能です)、《入間同學入魔了》(魔入りました!入間くん)第二季,同為輕小說改編,謀策戰鬥的《86 -不存在的戰區-》(86―エイティシックス―)、《戰鬥員派遣中!》(戦闘員、派遣します!),以及寫實日常的《燒窯的話也要馬克杯》(やくならマグカップも)、《舞伎家的料理人》(舞妓さんちのまかないさん)等 6 部作品,快來找找這一季是否有你追番清單上的漏網之魚,居家防疫或是休閒時刻便能好好享受,進入各作品獨具特色的動畫世界中喔!

 

《聖女魔力無所不能》

本作原為在「成為小說家吧」平台進行網路連載的人氣小說,之後正式出版實體書,再推出改編漫畫,電視動畫影集於 2021 年 4 月開播。

《聖女魔力無所不能》漫畫系列。

《聖女魔力無所不能》漫畫及延伸外傳《聖女魔力無所不能~另一位聖女》(聖女の魔力は万能です 〜もう一人の聖女〜)。

本作故事描述本作女主角,普通的上班族小鳥遊聖,被能使用魔法的異世界王國以「聖女召喚儀式」召喚,穿越到了異世界。傳說當王國遭遇危機必有聖女降臨拯救,遲遲等不到聖女的王國使用魔導書將女主角召喚而來,展開一連串的神祕體驗。

原作雖然是個標準的女性主角視點輕小說,但主角「小鳥遊聖」自力自強,也沒有過度誇張的後宮跟倒貼情節,感覺起來比較像上班族之間的愛情故事。跟播中的動畫版本作畫細緻,內容十分平順,很適合放鬆心情的觀看。

2021 春番動畫《聖女魔力無所不能》。

《聖女魔力無所不能》小鳥遊聖(左,由石川由依配音聲演)。

 

《86 -不存在的戰區-》

由安里アサト創作,2017 年起發行的本作,曾拿下「第 23 回電擊小說大獎」殊榮,隨即改編為漫畫,4 度再版。原作小說第一集的內容可以說是沒什麼好挑剔的,連筆者都十分滿意。圍繞在科幻戰爭環境下的戰鬥與愛情故事,2020 年宣布動畫化,由知名的 A-1 Pictures 製作,並於 2021 年 4 月起播放。

2021 年 4 月春番動畫《86 -不存在的戰區-》。

《86 -不存在的戰區-》。

動畫影集作畫十分精細,內容也依照原作進行,尤其是視點切換的部份,目前也未有受各種因素影響,動畫團隊自行增刪劇情的情況發生。本作女主角,16 歲的共和軍少校,芙拉蒂蕾娜·米利傑(ヴラディレーナ・ミリーゼ,CV. 長谷川育美)作為聖女系角色恰如其份,長谷川育美所演繹的管制官身分「聽起來」也很棒。只要慢慢地照著目前的步調進行,一定會是一部佳作。

 

《燒窯的話也要馬克杯》

女子高中生無論做什麼都很棒,本次的陶藝作品也超乎筆者預期。以日本傳統工藝「美濃燒」為主題的本作,原是 2012 年起發行的免費漫畫,透過女子高中生們在學校進行的陶藝社活動,傳達陶藝作品的樂趣與美好。

2021 年 4 月推出動畫影集,每集皆分為 A、B 兩個部分,前半集的 A 部分,可以看到主角們這四位女子高中生,除了在陶藝社的互動,生活中的點點滴滴都讓筆者可以放鬆的觀賞;而後半集的 B 部分則為「真人版」模式,讓 4 位主演聲優實際參加陶藝體驗,有趣之餘也可以學習到一些知識哦。

2021 年4 月春番動畫《燒窯的話也要馬克杯》與真人聲優短片。

《燒窯的話也要馬克杯》。

 

《舞伎家的料理人》

要成為舞伎不輕鬆,要成為舞伎們的料理人也不輕鬆。本作原是漫畫家小山愛子所繪製的故事,曾獲「第 65 回小學館漫畫賞」肯定。電視動畫影集於 2021 年 2 月起每月播放 1 集,在日本於 NHK 教育頻道播出,國外的觀眾除了透過各國動畫代理商所授權的各線上平台或電視台觀看外,也能從 NHK 國際台觀賞,可見日本期待透過本作推廣日本傳統之美的一面。

故事描述兩位 16 歲憧憬著舞伎的少女:沒有舞伎才能,本來要放棄回老家,但因緣際會下最後成為屋形料理人的野月季代(CV. 花澤香菜),以及青梅竹馬,跟季代一起從青森鄉下前往京都,立志成為舞伎,努力修行的明日之星戶來堇 (CV. M·A·O),兩人在京都花街努力融入在地生活,並互相扶持,成長的日常物語。

2021 年春番動畫《舞伎家的料理人》。

《舞伎家的料理人》。

作中,季代透過從祖母身上學到的好手藝,以各種體貼舞伎需求的家庭料理溫暖屋形中人們,也能看到京都的日常風貌以及部分關於舞伎的知識,想要找一部有內涵的輕鬆小品來看的話,十分推薦給各位。

 

《入間同學入魔了》第二季

近期人氣作品之一,原作是日本漫畫家西修從 2017 年開始連載的漫畫,好評不斷,2019 年 10 月~2020 年 3 月播出第一季同名動畫影集,2021 年 4 月起播出的為第二季,照這個樣子下去,很有機會成為長期動畫。

2021 年 4 月春番動畫《入間同學入魔了》第二季。

《入間同學入魔了》第二季。

被父母賣給惡魔的男主角鈴木入間(CV. 村瀨步(日)、劉如蘋(台)),在大惡魔薩利班(CV. 黑田崇矢(日)、吳文民(台))的疼愛之下,在魔界過的風生水起。原作漫畫每個段落都很明確,第一季的水準也很不錯,因此筆者對本作很有信心。

 

《戰鬥員派遣中!》

本作是以《為美好的世界獻上祝福!》為代表作,日本輕小說作者「暁 なつめ」的創作作品,雖然是帶著奇幻風格的侵略戰鬥故事,但輕鬆又不忘搞笑的發展使得話題不斷,在改編成同名漫畫後也於 2021 年 4 月推出電視動畫影集。不過,比起在《美好世界》中有色無膽又沒能力的男主角和真,本作的主角「戰鬥員六號」可是跟正義的英雄周旋多年的狠角色。

2021 年 4 月春番《戰鬥員派遣中!》動畫。

《戰鬥員派遣中!》。

在祕密結社「如月」幾乎已經征服了地球之時,決定派遣最資深(又滿腦色色思想)的「戰鬥員六號」(CV. 白井悠介)去侵略其他星球,解決地球跟人類面臨的難題,以及基層戰鬥員的裁員問題。戰鬥員六號就這樣帶著彷生人美少女「如月愛麗絲」(CV. 富田美憂)前往另一顆行星,在當地雇用了問題兒童組成小隊,開始侵略作戰──

雖然動畫製作公司 J.C.STAFF 的戰鬥場面一向做的不好,但不打架就沒問題了!反過來說就是戰鬥的時候只要忍一下就好了,本作的故事值得你忍那個一下。

以上作品皆可於巴哈姆特動畫瘋、KKTV……等正版串流影音平台,及各代理商官方 YT 頻道線上看起來。

Copyright © 2021 TNL Media Group