《暫時停止呼吸 2》今夏回歸:辣個盲眼硬漢老頭史蒂芬朗、前集編導陣容、與更變態的劇情都回來了!

2015 年吹起的低成本恐怖片風潮之中,2016 年的《暫時停止呼吸》(Don’t Breathe) 絕對令人難忘,這部紮實的小電影獲得了大電影的迴響:全球票房高達 1.5 億美金,比照它不到 100 萬美金的預算,真是不可思議。這部電影的回歸是勢在必行,在經過 5 年後,《暫時停止呼吸 2》(Don’t Breathe 2,尚未定名)已經確定在今年夏天上映。

《暫時停止呼吸》劇照。

《暫時停止呼吸》。

許多大片都因為疫情延遲,其實小電影就沒有這樣的困擾——因為即便沒有疫情,也未必所有觀眾都會想看低成本電影,更何況是一部重口味的家庭入侵殘殺恐怖片。《暫時停止呼吸》描述三個年輕混混,決定摸進別人家搶劫,他們幸運地選定一個老傢伙的房子下手,更幸運的是,這是個盲眼老頭,而只有一個小小的不幸之處:這個瞎眼老頭子非常擅於殺人。

《暫時停止呼吸》劇照。

《暫時停止呼吸》。

這位比盲劍客座頭市還要恐怖的美國老頭,能夠聽聲辨位。而這棟昏暗的房子就像是他的蜘蛛網,隨時都能感應到來客的動靜。在這裡獵人變成了獵物,壞蛋主角們變成了受害者,整部電影徹底翻轉了。更精彩的是,《暫時停止呼吸》還要繼續翻轉下去——它還有更多令人落下頦的逆轉劇情。

當年《暫時停止呼吸》預告:

我們介紹過,在《阿凡達》裡捍衛地球打擊外星怪物的史蒂芬朗 (Stephen Lang),是位一夕入魔而走紅的硬漢演員。他演了 20 幾年戲都不紅,直到演了壞蛋才翻紅。高齡 64 歲的他飾演這座殺人迷宮中的視障殺人魔,可說是精氣神一次到位——他有 60 歲老頭沒有的雄肌、他有殺人魔的狠勁、他連為了模仿視障而戴上白色隱形眼鏡後的眼睛都很嚇人。

《暫時停止呼吸》劇照。

《暫時停止呼吸》。

但也許選擇史蒂芬朗演壞蛋最棒之處,是讓這位星路不太順的老演員,找到最適合他的主角大位。而這讓《暫時停止呼吸》決定續攤時,史蒂芬朗二話不說也要連一拉一。在《暫時停止呼吸 2》的首張劇照裡,我們能看到 5 年前的那個怪老頭又回來了——如今 69 歲的史蒂芬朗,依舊保持他的肌肉體態,這 5 年的空檔好像根本不存在,讓我們一秒就想起 5 年前他主導的惡夢。

《暫時停止呼吸2》首張劇照

《暫時停止呼吸 2》首張劇照。

《暫時停止呼吸 2》很早就確定製作、並默默地在去年 7 月開鏡。在史蒂芬朗一口決定回歸之後,它最大的問題在導演身上:費德阿瓦雷茲 (Fede Alvarez) 沒空。

2013 年,索尼影業提拔了新手導演費德阿瓦雷茲執導《屍變》(Evil Dead),沒想到這位菜鳥竟然將恐怖電影界的大經典,翻拍出了新滋味,同時獲得觀眾的熱烈迴響:2016 年,索尼再度發行了比《屍變》成本更低的費德阿瓦雷茲作品,然後這部《暫時停止呼吸》同樣又大賣。索尼影業自然是樂不可支——光這兩部電影,就讓索尼影業有 1.3 億美金左右的美國本土收益。

《屍變》劇照。

新手運氣滿點的阿瓦雷茲代表作《屍變》。

索尼影業決定給阿瓦雷茲一個更豪華的機會:讓他重製被大衛芬奇拍成票房毒藥的「千禧三部曲」系列。

很可惜的,阿瓦雷茲的好運似乎用光了——或者說他根本不適合這種主流商業電影類型。這部《蜘蛛網中的女孩》(The Girl in the Spider’s Web) 賺得還沒有大衛芬奇的《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo) 多。

《蜘蛛網中的女孩》劇照。

《蜘蛛網中的女孩》。

電影資訊

暫時停止呼吸 Don't Breathe

上映日期
2016/09/27
暫時停止呼吸_Don't Breathe_電影海報

劇情

三位年輕人擅闖一棟民宅行竊,卻恰巧碰上失明屋主,本以為能隨便偷走 30 萬就落跑,卻沒想對方並非一位普通盲人,而是宛如「夜魔俠」擁有高強武功的退役軍人,憑著敏銳聽覺反擊,一場絕命大逃殺才正要展開。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
88%
PTT
好雷
69%
觀看完整介紹
暫時停止呼吸_Don't Breathe_電影海報