被當備胎?不如復仇吧:動畫如人生的《青梅竹馬絕對不會輸的戀愛喜劇》

素若楓

與日本同步在台灣播出的動畫影集《青梅竹馬絕對不會輸的戀愛喜劇》(幼なじみが絶対に負けないラブコメ),一開播就上演了一場你來我往的戰鬥:

曾經的天才童星,男主角「丸末晴」到了高中也只是個凡人,早已脫離演藝圈,連班上同學都以為他只是同名同姓的路人。因為一些小小的契機,他喜歡上了那個才色兼備但在待人處事上有些笨拙的同班同學「可知白草」。對同學都十分兇狠的可知白草,不知道為什麼對末晴總是有些親切。

這樣的末晴想要鼓起勇氣向白草告白,但卻先得知白草已經有男朋友的消息;這時,日前才跟末晴告白並被拒絕的鄰居兼青梅竹馬「志田黑羽」,便如惡魔般在末晴耳邊低語:

「可憐啊,被當成備胎了。不如復仇吧!」

輕小說改編動畫影集《青梅竹馬絕對不會輸的戀愛喜劇》。

全部人都不會有好下場的初戀復仇劇,就這樣開始了。

 

這場戀愛爭奪戰,青梅竹馬「絕對不會輸」!

本作改編自同名輕小說,原作小說由「二丸修一」執筆創作,擔任插畫的則是 VTuber「時雨羽衣」,書籍自 2019 年 6 月起陸續出版,2020 年漫畫化,並在 2021 年動畫化 ,4 月起開播。

《青梅竹馬絕對不會輸的戀愛喜劇》系列外傳漫畫《鄰居四姊妹絕對會溫韾的日常》。

同時還有敘述隔壁鄰居志田家日常的外傳漫畫《鄰居四姊妹絕對會溫韾的日常》(お隣の四姉妹が絶対にほのぼのする日常),可見本作人氣之高。

本作主軸是校園戀愛喜劇,但登場人物充滿個性,故事內容也能引起共嗚,人物們的多愁善感以及小小心機,還有那有趣的互動都值得一看。圍繞在因事故離開演藝圈,前天才童星丸末晴身邊的,除了嬌小卻擅長照顧人的鄰居兼青梅竹馬黑羽、童年玩伴兼才貌雙全的白草、童星時期的後輩「桃坂真理愛」,這場多方混戰,難不成還會有其他人加入戰局嗎?

被當備胎?不如復仇吧:動畫如人生的《青梅竹馬絕對不會輸的戀愛喜劇》

雖然打著「青梅竹馬絕對不會輸」的名號,但其實作中的主要女角,志田黑羽跟可知白草都是丸末晴的青梅竹馬!所以無論丸末晴最後情歸何處,一定都會是青梅竹馬的勝利。

《青梅竹馬絕對不會輸的戀愛喜劇》。

 

節奏輕快,動畫版《青梅竹馬絕對不會輸的戀愛喜劇》進展值得關注

回到改編成動畫後的表現,這方面整體步調上比原作小說還快,可以預期在比較好的段落上做收尾;聲優選的很好,得意技能是下跪的男主角丸末晴是松岡禎丞,開朗的鄰家小姐姐志田黑羽是水瀨祈,高冷的偶像作家可知白草是佐倉綾音,後輩的桃坂真理愛由大西沙織配音聲演,隨著劇情進展,欣賞聲優們的表現也十分有趣。

動畫《青梅竹馬絕對不會輸的戀愛喜劇》劇照。

替主角群配音聲演的都是一線人氣聲優,也是分別是他們適合的角色。

負責動畫製作的「動畫工房」在分鏡跟整體表現上,一向都是讓人滿意的。之前的《在魔王城說晚安》(魔王城でおやすみ,2019),還有筆者喜歡的《未確認進行式》(未確認で進行形,2014)《月刊少女野崎君》(月刊少女野崎くん,2014)也都出自動畫工房之手。雖然本作的作畫上不到十分精細,但觀賞體驗上十分順暢,動畫版會收在什麼地方當然是一大賣點,但新的黨爭也是十分有趣的,筆者也強烈推薦漫畫版跟原作小說哦!

2021 年春番動畫《青梅竹馬絕對不會輸的戀愛喜劇》可在 MOD、動畫瘋、KKTV 等正版串流影音平台以及代理片商官方 YT 線上觀賞。

Copyright © 2021 TNL Media Group