【開箱】動盪年代的青春悲歌!《五月的青春》李到睍×高敏詩,重現光州事件的歷史記憶

潘光中

在韓國民主化進程中占有重要地位的「光州事件」(官方定名為:五一八光州民主化運動),歷來屢屢被做為影劇題材。電影有《薄荷糖》、《華麗的假期》、《辯護人》、《我只是個計程車司機》、《挖土機》等等,小螢幕則有《沙漏》、《第五共和國》。在五月十八日被明訂為「民主化運動紀念日」的廿四年後,再度出現了相關題材的電視劇《五月的青春》。

五月的青春》的故事背景明確定位在 1980 年 5 月的光州,也就是即將發生變故的前夕。雖然全片色調明亮、畫風清新,看似有如《請回答 1988》式復刻年代下的小情小愛;但是從開場第一幕、光州當地新建工程的工地挖掘出一具無名遺骸開始,就隱約告訴觀眾:這個故事將以殘酷的悲劇收場。

《五月的青春》官方正式海報。

官方正式海報。

光州事件是韓國近代最血腥的軍事鎮壓行動,儘管四十年過去,政府依舊無法確切統計出當時的受難人數。最新的官方數字是 541 人死亡、3,139 人受傷、76 人失蹤,另有 13 名軍警殉職,而實際上死難人數很可能是官方公布的三到四倍。姑且不論肇始前因與正確數字,每一位死難者背後都有一個破碎家庭,每個家庭都承受著近四十年的沉重冤屈。

有別於過往相關作品大多以直白方式控訴批判,《五月的青春》的呈現手法較迂迴,跳過那些有名有姓的事件代表人物,從半虛構的普通小市民進場──為了實現歌手夢想而延後畢業的醫科高材生黃熙太(李到睍 飾),離鄉背井積攢留學費用的小護士金明晞(高敏詩 飾),明晞的千金好友、熱中學運的法律系大學生李秀蓮(琴世祿 飾),秀蓮的哥哥、海外留學歸來的藥廠董事李秀燦(李相二 飾),再從他們身邊的家人、親友、同事展開,真實重現當時人們的食衣住行。本劇的美術陳設非常用心,從街景車輛到服裝髮型、甚至是一掃而過的小道具,都看得出花費了不少心思還原當年的光州風情。但是當我們把前兩集明亮畫風去對照已知事件背景,不免有一種暴風雨前寧靜的唏噓感。

五月的青春演員:李到晛、高敏詩、琴世祿、李相二。

左起:首爾大醫學系秀才黃熙太(李到晛 飾)、光州和平醫院急診室護士金明晞(高敏詩 飾)、就讀全南大法律系的富家千金李秀蓮(琴世祿 飾)、學成歸國的藥廠董事李秀澯(李相二 飾)。

在演員表現方面,李到睍的演技果然還是年輕一輩的翹楚,把熙太表面輕浮、內裡沉重的反差表現的相當到位。對手戲很多的高敏詩,上次在《SWEET HOME》還是親兄妹,這次的角色雖然苦情,不過終於可以正大光明的牽小手談戀愛。配上女二男二也就是琴世祿、李相二飾演的李家兄妹,可以預期會有一場剪不斷理還亂的四角戀愛關係。屢屢穿插的詼諧橋段,如果不是被放在光州事件這樣苦大仇深的歷史背景裡,主要人物架構其實相當符合主流的時裝浪漫愛情劇。這或許也是編劇李江的意圖之一,至少在初期可以沖淡故事的悲劇色調,讓觀眾更容易下嚥。

導演宋閔燁在側訪時提到:

「想藉由呈現人們的細瑣日常,還原大時代下小人物的炙熱愛情與夢想。」

在各種題材推陳出新的韓國影壇,這或許算不上什麼宏大志向,但是對已經過慣平穩生活、不曾經歷過那個動盪年代的新世代觀眾來說,本劇將是一個重溫那段不該遺忘的歷史片段的最佳機會。

《五月的青春》幕後花絮+主角短訪: