【人物特寫】《魔戒》經典角色介紹篇:精靈公主亞玟;與洛汗之女伊歐玟

電影神搜

今天要介紹的是在《魔戒首部曲》中英姿颯爽現身,以神妙騎術將佛羅多從戒靈追殺拯救出來的精靈公主亞玟 (Arwen);以及引起魔戒迷「黨爭」的洛汗之女,總是身穿一襲白衣、有著如冰川般冷峻面容,卻又有不畏戰場的火熱之心的伊歐玟 (Éowyn)!

 

亞玟

精靈公主亞玟甫一出場就讓萬千影迷驚嘆她的美貌。之後,亞玟願意為了亞拉岡毅然決然選擇人類命運、拋棄永生,更讓人佩服她的勇氣。

亞玟這個角色是由麗芙泰勒出演,她是著名搖滾天團史密斯飛船主唱史蒂芬泰勒的女兒,直到 11 歲才得知自己的真正身世。為了演好角色看盡中土世界千年流轉變化的蒼涼與沉穩(亞玟在電影中為 2778 歲),她特別壓低自己的聲音演出,就連其父最初都以為是配音。

arwen。

《魔戒》亞玟(麗芙泰勒 飾)。

十分有趣的是,最初拍攝亞拉岡加冕典禮時,因進度過於緊張,劇組安排麗芙泰勒親吻替身。為此麗芙淚灑片場,因為她認為這場戲十分重要,最後劇組只好請亞拉岡扮演者維果莫天森過來。但因效果不太好,之後再次補拍,兩人也從原本的淺淺親吻變成擁抱轉圈圈,拍出讓所有人都感動的效果。

雅雯。

雖然很多影迷都稱亞玟為精靈公主,但其實她是位半精靈,因此她才有選擇成為人類或精靈的機會。此外,凱蘭崔爾女王是亞玟的外婆,而亞拉岡則是愛隆雙胞胎哥哥的後代,所以嚴格來說兩人其實有親屬關係,但因中間隔了幾十代人,所以大家不用擔心是什麼畸戀喔!

arwen。

 

伊歐玟

伊歐玟是洛汗國王希優頓的外甥女(貼心提醒:不是女兒喔!),當舅舅被奸臣控制時,她憂心忡忡但卻沒有背棄國王,依然堅守在他身邊。帕蘭諾平原戰役爆發時,她不願被留在後方,反而女扮男裝奔赴戰場,在距今 60 年前的保守年代,是相當衝擊性的劇情創舉!

eown。

《魔戒》伊歐玟(米蘭妲奧圖 飾)。

伊歐玟對戰戒靈之首安格馬巫王時,即使持盾的手臂骨折也毫不退縮,最後在哈比人梅里刺穿巫王膝蓋的助攻下,終於成功將巫王斬殺。由於伊歐玟並非男性、梅里也並非人類,應驗了葛羅芬戴爾的預言「No man (人類男性)can kill him」。

米蘭妲奧圖演出與巫王對戰的戲碼時,身心靈受到很大壓力,尤其是長時間的拍攝,讓她經常累到無意識地流淚。但導演彼得傑克森鼓勵她,痛苦是一時的、美麗的畫面會永遠留在影史,因此才成就讓萬千影迷都熱血奔騰的摘頭盔一幕!

eown。

伊歐玟最後知曉自己暗戀亞拉岡,只是仰慕其強大形象,因此情歸法拉墨。其實米蘭妲與演出法拉墨的大衛溫漢在剛出道時就合作過廣播劇,劇中還有火辣的配音場景,多年後兩人又扮演螢幕情侶,實在是非常有緣。

在托爾金撰寫的早期版本裡,其實最後亞拉岡是與伊歐玟在一起,剛鐸人皇與新任洛汗國王之妹的結合,似乎也很合理。大家怎麼看這段三角戀?如果你是亞拉岡,你會選擇亞玟還是伊歐玟呢?

eown。

轉載自:凡人達不到的美

電影資訊

魔戒首部曲:魔戒現身 The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring

上映日期
2021/04/29
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報

劇情

故事是從神秘的史前時代開始,一場正邪戰役所引發的長篇故事。這個拯救人類的危險任務,落在佛羅多巴金身上,佛羅多巴金是個年輕的哈比族人,他從表哥那裏得到了一只魔幻戒指。佛羅多發現這只戒指的製造者,是黑暗世界的領導者索倫,索倫正急著要把戒指找回去。因為這只戒指是代表偉大邪惡勢力的魔戒,將使索倫統治下的人民得到解放,而他統治的這片土地就是俗稱的中土世界(Middle Earth)。 匆忙之下,佛羅多結合了一些救援力量,包括了巫師、哈比族、矮人族及人類,一起協助他前往中土世界,將戒指丟入魔宮之洞的末日山脈中加以摧毀。然而,這群天兵將遭到索倫手下半獸人的攻擊,這些索倫的邪惡夥伴,殘忍地追殺佛羅多和他的朋友。佛羅多等一群人還必須對抗戒指中的邪惡力量,這股力量會讓人產生難以抵擋的慾望,考驗著每一個接觸戒指者的意志力。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報