【影評】《女畫家與偷畫賊》:兩顆孤獨心靈的碰撞

獲得日舞影展評審團特別獎,由挪威導演班傑明李執導的紀錄片《女畫家與偷畫賊》,劇情描述女畫家芭博拉的兩幅畫作「天鵝之歌」與「克柔伊與艾瑪」,在諾貝爾畫廊展出時,在光天化日之下被人盜走。警方循線展開調查,很快就逮捕到竊賊卡爾貝提爾,並判處他 75 天監禁,但 2 幅畫作卻從此不知去向……。 就在卡爾貝提爾出獄後,由於迫切想得知遭竊的 2 幅畫作下落,女畫家芭博拉不僅試圖跟這位偷畫賊做朋友,更誇張的是,她竟還詢問他能否為他作畫?更讓人意外的是,卡爾貝提爾竟接受了這個請求……。就從芭博拉為這個偷畫賊作畫開始,他們之間建立了一種極其有趣且特殊的關係,並將兩人寂寞的靈魂、緊地連結在一起……。

《女畫家與偷畫賊》劇照01

本片在國際影展放映時已引起不錯的迴響,有觀眾形容他是部「比劇情片還神奇」的神片,連編劇都寫不出來。我自己觀畢過後,確實也感受到本片有著不亞於劇情片的張力,紀錄片看似較劇情片更能表現真實,但透過視角的切換,剪接等結構重組,他亦是經由導演思索後所設計出來的劇情,經由導演的鋪排,我們慢慢了解到,導演要記錄的不單是「女畫家」和「偷畫賊」這兩個身分,而是這兩個人在因緣際會下試圖理解而接納彼此的過程。

在觀影的過程中,我心中也曾浮泛出一些疑問,如芭博拉不會怕卡爾貝提爾有什麼無禮僭越之舉,又為何要如此不計前嫌,甚至連卡爾貝提爾車禍入院後,全力幫助他復健?但反過來想,芭博拉為何想這樣做?她想要藉此從繪畫中取材,這個故事跟她創作偏向陰暗面的傾向不謀而合,這種種影片提出來的線索都可能是原因,但也許都不重要,重要的是她這麼做了,而結果也為他們的生活帶來意想不到的改變。

《女畫家與偷畫賊》劇照02

尋常人眼中的賊,在芭博拉眼裡,一樣是一個人,一個成長過程中有陰影,做一些事純粹是想引起人注意,甚至從卡爾貝提爾的偷畫原因 (我覺得這些畫作很美)竟找出兩人的共通之處(對照芭博拉的畫作因為畫風黑暗而不適合被展覽,這個人竟然欣賞或洞察出她畫作的美),而起了幫他做畫的念頭。

我們很少看到劇情片是這樣描述一個「賊」的,但卻在紀錄片裡面,看到了一個「賊」成長的軌跡,內心良善的一面,怎麼樣被引導而成為一個有可能不一樣的人。畫作本身固然有啟迪人心的作用,但能給予人溫度的,始終是人。透過畫外音兩人對彼此喜歡事物的訴說,我們宛若聽到一首首美麗的情詩,但他們之間又非真的情人,卻完全能感受到那股友達以上,戀人未滿的真摯情誼,在兩人之中發酵。

《女畫家與偷畫賊》劇照03

因此當我們看到卡爾貝提爾看著芭博拉幫他做的畫而痛哭失聲時,並不會覺得這個「劇情」是設計出來的,或是這個橋段突兀,而真的感受到他因為被真心當作人去理解,被當作朋友去對待的涓滴暖流。《女畫家與偷畫賊》以離奇的事件起頭,卻帶我們深入這兩個人物的內心世界,去感受他們不正常當中的正常,他展示了一種去標籤的可能,跨越的可能,更是理解的可能,與其說他完成了一個編劇都無法寫就的故事,不如說他展示了人的複雜和細膩,不剝削也不批判,以平視的角度紀錄了一個美與暗黑並存的故事。

《女畫家與偷畫賊》電影預告:

電影資訊

女畫家與偷畫賊 The Painter and the Thief

上映日期
2021/09/10
女畫家與偷畫賊_The Painter and the Thief_電影海報

導演

班傑明里

劇情

★ 日舞影展評審團特別獎。 女畫家芭博拉的兩幅畫作「天鵝之歌」與「克柔伊與艾瑪」,在諾貝爾畫廊展出時,在光天化日之下被人盜走。警方循線展開調查,很快就逮捕到竊賊卡爾貝提爾,並判處他 75 天監禁,但 2 幅畫作卻從此不知去向...... 就在卡爾貝提爾出獄後,由於迫切想得知遭竊的 2 幅畫作下落,女畫家芭博拉不僅試圖跟這位偷畫賊做朋友,更誇張的是,她竟還詢問他能否為他作畫?更讓人意外的是,卡爾貝提爾竟接受了這個請求。就從芭博拉為這個偷畫賊作畫開始,他們之間建立了一種極其有趣且特殊的關係,並將兩人寂寞的靈魂、緊緊地連結在一起......。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
女畫家與偷畫賊_The Painter and the Thief_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group