【影評】《真‧三國無雙》:還原度極低、又硬要自創尷尬劇情的平行時空之作

Joy

以知名電玩《真‧三國無雙》系列作為改編,且官方獨家授權的這部改編電影,對於我這個老粉絲來說是既期待又怕受傷害,談起《真‧三國無雙》,可以說是我小時候的回憶,從 PS2 上的二代開始,就讓我愛上這系列,一路玩到令我大失所望的八代,經典的三國故事加上充滿個性鮮明的武將,搭配光榮獨特的一騎當千無雙式玩法,是一款相當紓壓的遊戲。《真‧三國無雙》系列可以說是給了我滿載的回憶,不過很抱歉,這部電影真的不是我要的《真‧三國無雙》。

《真‧三國無雙》。

《真‧三國無雙》曹操(王凱 飾)。

首先,令我意外的是這部電影竟然是有劇情的,但這並不是稱讚,它從黃巾之亂開始講起,以快速的節奏帶過之後(就不能讓張角拿火神杖秀幾招?),然後花了相當多的時間去鋪敘虎牢關之戰的形成,對,這部可以說就是在講虎牢關之戰而已,中間包括董卓廢少帝,沉溺酒池肉林、曹操刺殺董卓、結識陳宮、反董卓聯合軍的興起等等都有演出來,聽起來很有一回事,但這卻大大拖累了整部片的節奏——我的意思是,你要有劇情可以,但現在是在演《真‧三國無雙》,不是三國歷史劇,而且只有短短兩個小時的時間,更何況,這部電影的客群應該是電玩粉為主,那更應該把重點放在爽快的戰鬥場面上,實在沒必要把那些大家滾瓜爛熟的劇情再講一遍,甚至還自己加了一些原創又尷尬的戲。

像是樹林拿武器那段,真的意義不明,就只是為了請一個旁白來講古,不能一開始就配好武器嗎?另外,呂布與貂蟬初識,那段插入的時機也超突兀,而且兩個人的互動也很乾,讓人以為是在演什麼言情小說,然後貂蟬露臉大概不到五分鐘,連董卓最後被討伐的畫面都沒有,前面鋪陳一堆,後面幾個真正關乎虎牢關之戰的關鍵人物故事卻都草草帶過,若是這些劇情是要演給不太懂三國歷史的人,顯得不夠完整;若是要服務電玩粉,又沒必要,這讓我完全摸不著頭緒。

《真‧三國無雙》。

《真‧三國無雙》呂布(古天樂 飾)與貂蟬(古力娜扎 飾)。

而關於動作場面的部分,本來想說只要場面夠中二,然後跟電玩有一定的還原度我就滿足了,但事與願違,這部的還原度我覺得真的相當低……整個動作場面雖然有讓武將做出一騎當千的感覺,但是卻沒什麼氣勢,本來期望可以像電玩一樣使出相同的絕招,並可以順勢喊個絕招名稱,比如說關羽的其中一招無雙亂舞「天空轟斬破」,使出的同時喊一句「怒吼吧!天空的刀刃呀」這類還原電玩的中二台詞,可惜什麼都沒有。

《真‧三國無雙》。

《真‧三國無雙》關羽(韓庚 飾)。

那也就算了,但至少在擊敗武將的時候喊一句經典的「擊敗敵將」的台詞吧,連這個都沒有,讓我懷疑這真的是《真‧三國無雙》嗎?連這個都沒做到,那也不用期待會有其他電玩要素了,什麼 combo 技、合體技、肉包老酒之類的道具都沒出現,連一隻赤兔馬都可以做得跟一般的馬一樣毫無特色,更遑論電影又在自己原創要素,像最後三英戰呂布不僅場面混亂運鏡糟糕,劉關張為了提升自己能力還自殘放血,這些設定令我直搖頭,看不懂到底在演哪齣,再加上戲份最多的關羽,一副瘦巴巴的樣子,最後竟然還好意思秀出上半身來,越看越出戲,在沒有《真‧三國無雙》第一擔當趙雲的情況下,關羽還搞成這樣,我基本上已經放棄這部電影了。

《真‧三國無雙》劉備(楊祐寧 飾)。

《真‧三國無雙》劉備(楊祐寧 飾)。

整體而言,《真‧三國無雙》這部電影就是四不像的東西,一方面想還原電玩,一方面又想原創,論劇情它有,可是看不懂它的劇情編排,論動作場面它也有,但和電玩又相差甚遠,結果全片還原度最高的仍然是預告片就能看到的幾個武將的造型,針對這點我沒話講,尤其董卓和袁紹我服,但這個也救不了這部電影就是了,以粉絲的立場來說,這部完全不及格,我也不覺得非電玩粉會喜歡這部電影,不過我也感謝它讓我發現,先前讓我大失所望的《真‧三國無雙 8》真的還有趣多了。

電影資訊

真.三國無雙 Dynasty Warriors

上映日期
2021/04/29
真.三國無雙_Dynasty Warriors_電影海報

導演

周顯揚

演員

王凱韓庚呂良偉

劇情

知名電玩《真‧三國無雙》系列推出真人版電影。動蕩的東漢末年,漢室搖搖欲墜,董卓入京霸佔朝野,引起天下動蕩。身懷絕世武藝的呂布、曹操、關羽、劉備、張飛等各路英雄豪傑紛紛崛起,一場群雄逐鹿的大混戰正式拉開序幕。在亂世中,到底誰才是真正的無雙英雄?

IMDB
4.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
真.三國無雙_Dynasty Warriors_電影海報