結合不良+穿越題材,大受歡迎漫畫《東京卍復仇者》改編動畫熱播中,北村匠海、吉澤亮主演真人電影 7 月日本上映

日本真的是個熱愛不良文化的國家,雖然這類型的作品跟全盛時期相比已經少很多,但仍然不時有相關題材的作品出現。這次要講的作品正是以不良少年為主體,外加穿越要素的少年漫畫《東京卍復仇者》(東京卍リベンジャーズ),這部作品從 2017 年開始在講談社的《週刊少年 Magazine》連載,目前累積銷量已經突破 1,000 萬冊。

 

《新宿天鵝》漫畫家和久井健再用《東京卍復仇者》帶來滿滿「不良」熱血

作者和久井健可以說是相當喜歡不良題材的漫畫家(連自畫像都是飛機頭+特攻服)幾乎每部作品都包含不良要素,在連載《東京卍復仇者》之前,老師的上一部作品是曾改編成電影的《新宿天鵝》(新宿スワン),對這類型的題材可以說是駕輕就熟。

《東京卍復仇者》漫畫家和久井健另一部作品《新宿天鵝》曾改編同名真人電影。

《東京卍復仇者》漫畫家和久井健另一部作品《新宿天鵝》曾改編同名真人電影,由綾野剛山田孝之等實力派卡司主演。

說實話,我從來不看不良、暴走族為題材的作品,明知道是文化差異的關係沒有帶入感,但我還是無法理解那些穿著特攻服、騎著擋車的暴走族到底在自嗨什麼──沒想到在看了《東京卍復仇者》後,居然被漫畫中的不良精神和每個角色的信念深深打動,著迷到一發不可收拾。

《東京卍復仇者》劇情描述人生過的一塌糊塗的廢柴青年「花垣武道」,某天在電視上看到前女友「橘日向」死於幫派東京卍會的紛爭,之後武道在等電車時被推下月台,因此穿越回 12 年前的國中時代,並偶然救了在未來同樣會死去的前女友弟弟「橘直人」,以為這些是人生跑馬燈的武道告訴直人,未來橘日向死亡的消息,並告訴他要好好保護姊姊。

沒想到兩人握手後武道回到未來,發現自己已經改變了直人死去的未來,在直人的請求下,武道答應他回到過去改變橘日向死去的未來。要改變未來必須阻止現今的東京卍會兩大頭目「佐野萬次郎」和「稀咲鐵太」在過去見面,武道必須和其中一方接觸,阻止兩人認識。

《東京卍復仇者》漫畫。

 

《東京卍復仇者》花垣武道:他也許不是最強,但絕不會輸

本作主角花垣武道不是什麼厲害的角色,就算穿越回過去,他也沒有因此變成打架很厲害的高手,當初他就是因為招惹到可怕的對象,國中一直被當作奴隸,一畢業就逃離家鄉,過著不斷鞠躬道歉的日子,才變成現在的軟弱的人生失敗組。

武道在穿越回過去後,再次被打的遍體鱗傷,想著要「逃」回未來,未來的他和橘日向已經沒在交往,沒錯,他並沒有救前女友的義務。但在和日向的對話中,他逐漸明白這女孩對他的重要性,無論武道在她面前多麼遜,這個女孩始終相信他會成為了不起的人。因此武道下定決心要保護日向。

即使面對打不過的對手,武道心裡想著這些年來做任何事都不斷逃避,這一次他不再逃避,而是要改變,如果他自己不改變的話,那什麼事也改變不了,他大喊著:

「我有不能退讓的理由!」

那種奮不顧身的決心,一次次的嘗試,卻仍舊失敗的無力感、悔恨感,從一個只會道歉逃跑的懦夫,變成遭遇困境也不會退縮的人,觀看的當下實在非常熱血。

《東京卍復仇者》漫畫。

這也是為什麼故事一開頭就吸引到我的原因,少年漫畫最注重過程,我就是要看的主角成長。

這時候可能有人就要說了,既然都回到了過去,那乾脆別當不良少年不就好了?這個嘛,真人版《我是大哥大 !!》主題曲,歌詞曾提到

「當不良少年,是男人唯一的勳章」
(つっぱることが男のたった一つの勲章だって)

或許在每個日本男人心裡,都存在著滿腔熱血吧。

以為從此廢到底的武道,他面對強敵堅定不退縮的模樣,居然被總長佐野萬次郎 (Mikey) 看上,武道認識了 Mikey 和 Draken 後發現,從前的東京卍會並非這樣無惡不作的幫派,這些人實際上有義氣有原則,也因此和大家成為朋友,不想看著好友們在未來墮落,於是想試著拯救他們的人生。

《東京卍復仇者》漫畫。

說實在武道真的很廢,連前女友都救不了了居然還想救朋友?老實說他身邊每一個配角都比他還要帥還要強,這些配角要是有任何一個可以穿越回過去,肯定都比他還有用處。但人生不會只有贏,生活也不會只有好事發生,即使經歷各種困境武道仍繼續前進,哭泣並不是軟弱,而是宛如他前進的力量,所以說主角不是人人都可以當。

為什麼看上武道?是因為他耐打嗎?故事中副總長 Draken 曾說到:

「打架很強的傢伙要多少有多少!」

 

「因為有不能退讓的事物,而勇於反抗任何對手的人可不多。」

明知道會輸,還是咬緊牙關上前挑戰,為了保護重要的事物挺身而出,面對強大的對手也不輕易退讓,這就是花垣武道。

《東京卍復仇者》漫畫。

 

「不良的時代」

不良+穿越要素,讓我對這部作品多了點新鮮感,但《東京卍復仇者》本質還是一部以不良少年為主題的少年漫畫,故事中東京卍會的總長佐野萬次郎 (Mikey) 曾說,他想創造一個屬於「不良的時代」。

在他們的時代不良已經是會被說很遜的時期,Mikey 認為大家口中所謂「很遜」的不良少年每個都趾高氣昂,成天打架,但捅了爛攤子會自己收拾,這樣的傢伙到底哪裡遜了?

你可能想說看著一群 8+9 打架不覺得尷尬嗎?不不不,這個你們可就誤會了,對於所謂「不良的時代」我剛開始也是不知所云,這是什麼中二思想啊?隨著故事進展才發現,這裡指的不是勾結狐群狗黨到處找人幹架,而是指可以為了友情、義氣兩肋差刀,為了保護珍惜的事物赴湯蹈火的理想。

《東京卍復仇者》漫畫。

「不管願不願意低頭,但都要有為人著想的心。」

這些不良少年也是很有原則的,或許在我們眼裡這些想法太不切實際,甚至有點幼稚,但我覺得這真的是只有這些年輕氣盛,會在特攻服印上「天上地下唯我獨尊」的不良少年,才能有辦法說出的理想。

 

潮到出水的不良時尚!動畫影集、真人電影接力推出

《東京卍復仇者》故事前期的節奏拿捏真的很棒,劇情有起承轉合,還有滿滿的衝突和轉折,作者把故事情節安排的非常緊密又流暢,光是看前面幾集的角色對話,就可以明白他們的動機和之後的行為,真的非常優秀。

除了角色性格外,造型也一點也不馬虎,你以為不良只能梳飛機頭、穿立領制服和燈籠褲嗎?和久井健把角色全身上下從頭髮、飾品、刺青、耳環、紋身,全都融入了不良的元素,因此每個人身上都有獨一無二的辨識度,我想不認識你都好難。

《東京卍復仇者》漫畫。

和久井健,一個把漫畫封面當時裝雜誌在畫的漫畫家。據說不少讀設計系人是為了參考角色的服裝造型才去看這部作品的。