為什麼看電影會想做菜 ?《飲食男女》《五星主廚快餐車》等 4 部電影不只讓你欣賞美食,還要燃燒你的廚師魂

美食電影很常見,你可以在大銀幕上看到冒煙的美食、可能因此飢腸轆轆。但是,這些電影不一樣,不但有美食,更厲害的是,它們有魔力,能點燃你下廚的興趣、給妳好像一秒能夠變成大廚的勇氣。

1. 2014 年《五星主廚快餐車》(Chef)

《五星主廚快餐車》海報

餐廳大廚厭倦被事業綁住的感覺,所以決定帶著兒子開著餐車上路。這種人生大膽改道的故事,可能只會在電影裡發生,但是,《五星主廚快餐車》裡的美食卻沒有那麼虛無飄渺,反而是十分接地氣的古巴三明治與其他小吃。導演強法夫洛(Jon Favreau)執導本片時,已經拍完兩部《鋼鐵人》(Iron Man)電影,同時是全系列的監製、是漫威宇宙與迪士尼倚重的創意人才。但他卻決定自己出錢、自編自導自演一部煎三明治的電影,他對美食的愛是貨真價實無可否認。

《五星主廚快餐車》劇照01

當然,你如果看過法夫洛製作的網飛實境料理秀《主廚名人齊做菜》(The Chef Show) ,你會理解這位導演其實很想成為大廚的火熱決心,但是《五星主廚快餐車》畢竟是電影,有更戲劇化的描寫,你可以看到,法夫洛幾乎是以拍床戲的方式在拍煎三明治——連打光都很朦朧、背景還是曼妙的古巴女聲。還要給放在煎台上的土司一個俯拍、一個正面特寫,拍土司抹平煎台上的油、拍起司被煎得滋滋作響的油泡。

《五星主廚快餐車》製作三明治的片段:

想想這不過就是個三明治而已,大部分材料在你家樓下的超商或麵包店就能買到,意味著你隨時都能在家像法夫洛一樣,豪氣地把煎好的三明治甩到砧板上,聽著一刀切下那碎裂的脆響,然後看著兒子咬下後拉出長長的起司牽絲。而如果這樣,你都還真的覺得做古巴三明治很難,你還可以補看《主廚名人齊做菜》。

《五星主廚快餐車》劇照02

法夫洛特地在廚房請正宗大廚韓裔主廚崔洛伊(Roy Choi),再講解並示範一次電影裡的三明治是怎麼做的。這是你廚神之路的最好起點,而且最重要的是……做三明治是能失敗到哪裡去?

2. 2009 年《美味關係》(Julie & Julia)

《美味關係》劇照01

2009 年還沒有「網紅」這個名詞、而做「美食部落客」也不是全民風潮這個名詞,所以很多人忽略了,《美味關係》其實是最早的美食網紅電影——現在連「部落客」這名詞都要死翹翹了。工作失意的 OL 茱莉,藉由實做主婦廚神茱莉亞柴爾德(Julia Child)食譜來排解無聊,但卻因此對料理有了更深的興趣。茱莉從不擅下廚、到廚藝越來越好、甚至挑戰煮龍蝦等等難度菜,這也許能鼓勵妳,選擇下廚作為排解每日壓力的最新嗜好。

《美味關係》劇照02

但是最重要的是,《美味關係》是一部非常溫暖的電影,梅莉史翠普(Meryl Streep)飾演的柴爾德,事實上比真實世界的柴爾德還要可愛百分,而且她呈現的銀幕活力,也超越柴爾德本人在電視料理節目裡的表現。《美味關係》並沒有那麼著墨在美食的料理細節,它更專注在料理的心態、甚至是處世的人生觀。

《美味關係》劇照03

不是每個人天生就會煮菜,而《美味關係》告訴你沒有人能阻止你成為大廚,柴爾德勇往直前地跨越料理界的女性歧視與名門正派歧視,你可以說這是部刻意美化的好萊塢電影,但你無法否認史翠普傳達的光明能量,強到我們眼睛都張不開了。

《美味關係》劇照04