【開箱】喪屍大軍來襲!驚悚劇《黑洞》:末日降臨時,你能往哪裡躲?

潘光中

從《屍速列車》大賣之後,喪屍題材在韓國影劇圈儼然有顯學化的趨勢。除了《屍速》自身的前傳動畫《起源:首爾車站》、續集《感染半島》,大螢幕有古裝的《屍落之城》、劉亞仁朴信惠的《#ALIVE》、搞笑諷刺的《奇妙的家族》、顛覆傳統的《殭屍有情天》;小螢幕有網飛的《屍戰朝鮮》第一二季和《SWEET HOME》、喜劇路線的《喪屍偵探》、軍事題材的《非武裝搜索》、兩集就腰斬的《朝鮮驅魔師》……等等。

《黑洞》官方海報01
然後,OCN 五月這一檔的新貨《黑洞》也搭上了這股喪屍熱。劇情描述在現代韓國一座虛構的「無知廣域市」(或譯:霧池市),由於郊區山漥一處不明天坑冒出的黑色煙霧,觸發了人心深處的恐懼與憤怒,受感染者會將周圍人群視為潛意識裡的敵人,進而開始無差別攻擊,而遭攻擊者也會成為新的感染源,短短一夜之間就將全市化為人間煉獄。世界觀設定類似《SWEET HOME》和《屍速列車》的綜合體。

《黑洞》劇照01

主要人物分別是女警李華善(金玉彬 飾)、拖車司機劉泰漢(李浚赫 飾)、還有小女童崔道潤(男童星朴藝燦 飾)。華善因為先生死於連環殺人犯李延秀之手,而延秀據以下手的動機竟是覺得華善夫妻收養她是出於偽善,在追緝延秀的過程中亦不幸吸入天坑中的黑煙,兩度發作都因為記憶中先生溫暖的笑容才回復神智,似乎暗示被感染者有痊癒的可能。泰漢的助手被感染後發狂攻擊他,萬不得已之下將助手打死;看官方釋出的人設,泰漢過去也曾是警官,這解釋了他善於使用槍械、格鬥能力出眾、以及在變故中仍保持冷靜分析能力的原因。道潤的母親為了拯救她脫險而被喪屍群淹沒,首集開場可以看到她未來會和華善、泰漢一起闖入喪屍的大本營,而且很有可能是解開部分人對黑煙免疫的關鍵。


頭兩集出現的主要感染者有:從小因醜陋被霸凌、連妻子都鄙視他的髮廊老闆;在父親打罵教育下成長、一事無成的拖吊車技師;靠請神問事糊口的、卻不慎扭傷腳踝的靈媒;在家裡得不到溫暖、反過來在學校欺凌同學的女高中生等等,其他已經出場的周邊角色還有唯利是圖的校董、敢怒不敢言的基層教師、欠了一屁股債的管區警員……從這些鋪排可以大致推測編劇鄭怡道(《他人即地獄》、《救救我》)這次依舊是想探討社會中各種結構性的霸凌問題。


首週兩集推進速度還行,正準備進入喪屍大爆發接段,可惜剛好撞上熱門劇《文森佐》大結局,還有爽劇《模範計程車》、驚悚推理《Undercover》兩部左右夾擊,收視表不怎麼理想 OCN 把這部戲放在金土時段的經典劇系列,全長十二集的量體與之前《非武裝搜索》相同,偏向實驗性試水溫的性質。如果後續收視率拉抬不起來,可能 OCN 之後也不會再繼續開發類似的題材了。

《黑洞》五分鐘精采預告: