《黑道律師文森佐》郭東延表現亮眼獲觀眾認可!終映訪談展現感性面,大談出道多年內心話

臺灣歐妮

《黑道律師文森佐》劇終後,劇情及演員的話題仍持續受到觀眾討論,除了主角宋仲基全汝彬外,還有一位配角因為這部戲受到比以往更多的注目,那就是郭東延

郭東延今年迎來做為演員出道的第十年,因為《文森佐》受到觀眾的喜愛,將該劇視為他人生的作品,一點也不為過。他在劇中飾演的張漢書一角,以目中無人的巴別集團會長登場。在他是受到哥哥張漢碩的暴力和壓迫的傀儡人物事實被揭露後,張漢書的形象更加立體。身為次子的自卑和要抓住間隙反抗的野心,之後發展出對文森佐的憧憬,還有缺乏常識和知識的純真魅力,和宋仲基間反轉的關係,不論是搞笑還是兄弟情誼的表現,都受到好評。雖然是編劇給予這個角色的發展,但透過郭東延的表現出戲劇張力,為觀衆們帶來的會心一笑,張漢書理所當然的成為他的人生角色。

《黑道律師文森佐》郭東延。

在去年以電視劇《雖然是精神病但沒關係》中,飾演國會議員的兒子兼躁鬱症患者權起道一角,留下了深刻的印象,再透過《黑道律師文森佐》獲得了巨大成果,在終映的採訪中,提到了有關戲與演員間的相處,還有他的過往。

  • 從《文森佐》開始之前就備受期待,作為演員有沒有什麼負擔? 有沒有想稱讚自己的地方?

知道要加入的時候非常高興,也告訴自己絕對不能在作品中獨來獨往或太過突出自己,為了不讓張漢書出現時過於誇張,也反覆想了很多,如果是自己想稱讚的部分,原本是擔心會不會給觀眾「這個會長會不會太年輕」這樣的不好反應,但播出後好像也沒有什麼違合之處,感謝生給我一張成熟臉的父母。

  • 在目中無人的財閥小開和哥哥面前展現畏縮的極端角色,在性格不同的角色之間最費心思的是什麼?如何分析角色的,把重點放在了哪些部分?

張漢書的核心關鍵是「生存」。 因為被哥哥所支配,過著完全沒有自我意識的生活。因此,我認為生存是最優先的目標,所以張漢書選擇了演戲,之後遇到了文森佐感受到希望,想著「如果是選擇那個人的話,肯定能活下去」。

起初在他人面前出現權威、暴力的形象,是自我防禦的選擇,和哥哥在一起時,過著被壓迫和服從的生活,因為親身感受到哥哥行使權力和暴力能讓人服從並屈服,所以張漢書只有成為那樣的權力者,才能生存下去。

《黑道律師文森佐》郭東延。

  • 觀眾對第二季有所期待,但張漢書這個角色以死亡劇終,會覺得是遺憾嗎?

第二季太像做夢了,但希望能實現,透過這部戲成長了很多。雖然張漢書已經死掉了,但我也計劃好了,如果有第二季的話,我決定以長大後的英浩登場(小吃店兒子),或是以跟隨在文森佐身邊的靈魂出現,雖然劇中我死了,但對結局和整部作品都很滿意。

  • 之前在《雖然是精神病但沒關係》中飾演因為家庭關係有躁鬱症的角色,對這樣具有獨特感性的角色魅力是否感到好奇?

在《雖然是精神病但沒關係》中是因為角色中有所缺陷而被吸引的沒錯,這樣的角色可以深入挖掘的部分非常明確,覺得很有個人魅力,我很喜歡。劇中很明確地說他患有躁鬱症,演出前也從醫學角度做了諮詢,了解在出現症狀時,會表現出什麼樣子,電視劇允許到什麼程度, 我儘量真實地表達這種感情,努力將角色的傷口同步化。

《雖然是精神病但沒關係》郭東延。

  • 現在幾乎沒有人想到你是偶像練習生出身,只認為你是演技派演員,作為演員的同時,是否仍然對舞台抱有憧憬?

成為演技派演員是我夢寐以求的演員形象,即使只有一個人說出這樣的話,我也感到很幸福。事實上之前我想要隱藏偶像練習生的過去,因為討厭還有和演技無關,是不喜歡的過去所以想要隱藏,但堅持不放,做到擁有自信為止是也是練習生時期學到的, 我會更加努力的利用當時的經驗,直到連自己也認可的好演員為止,因為還是喜歡音樂和樂器,所以偶爾也會想和志同道合的朋友們一起組成樂團,但現在我更想站在話劇舞台上。

  • 《文森佐》之後想做的事情是什麼?

最想做的就是戀愛和旅行,但好像已經泡湯了,計劃下一部作品來旅行來代為滿足,最近幾乎只待在家裏,原本的興趣是溜冰,但由於新型冠狀病毒的原因,溜冰場也關門了,只能在家附近散步。

《黑道律師文森佐》郭東延。

  • 宋仲基前輩對這部戲帶來的改變是什麼?

宋仲基前輩是非常溫柔細膩的關懷的人,從沒有表現出消極的專業感,令大家都心動。所有演員和工作人員都覺得他很帥,而且是很會觀察周圍人是否感到辛苦的前輩,澤演哥也努力營造開心的氛圍。

從開始練習生生活後,經常和哥哥們一起生活,比起同齡朋友,和哥哥們的相處就更加自在,兄弟之情也容易自然的形成。《文森佐》是我的演技人生轉折點,我的演技生涯可以分為文森佐前後,通過張漢書一角獲得很多演技好評真的沒想到,目前還沒有實感,非常感謝所有誇獎我的觀眾們,因為自己沒有覺得演技好,拍攝時也會常感到疑惑我演的好嗎,因為這部戲收到很多人的稱讚很開心,也成為了我的動力。

《黑道律師文森佐》郭東延、宋仲基。