【開箱】昏君或明君?史劇《綁匪-盜取命運》丁一宇×權俞利,聯手挑戰歷史認知

潘光中

是說,前面才有一檔《朝鮮驅魔師》不長眼踩到韓國觀眾對歷史認知的紅線,才播兩集就整檔撤掉了。結果現在又來一檔不怕死的想再闖闖看,那就是MBN的半虛構史劇《綁匪-盜取命運》。

水墨畫風的官方正式海寶

水墨畫風的官方正式海寶

本劇的年代背景是十七世紀初光海君李琿在位時期,從劇中對話可以更準確的判定是在「癸丑大獄」之後,宣祖繼妃仁穆大妃被貶為西宮遭幽禁時期(1617~1619年)。光海君雖是正朔、以世子身分繼位,但是朝中有不少舊臣對他不滿。即便他勤於政事,對內重建稅制、改善壬辰倭亂後凋敝民生,對外力抗後金、修復與大明關係;但是他非嫡非長的身分在繼位前就風波不斷,繼位後又大肆屠戮王室宗親和朝臣言官,一部分氏族對他頗為反感,後世評說則是貶過於褒,以至於廟號僅以「君」諱稱,顯然不被視為李氏正統。

登場角色眾多,需要觀眾細心分辨

登場角色眾多,需要觀眾細心分辨

過去就有不少戲劇作品以李琿為主角,這次編劇金智秀和朴哲再度借用這個動盪時代,用上當時民間盛行的「打包」習俗為主題,虛構出一段盜賊與王女間的愛情故事。所謂的「打包」,指的是拐帶寡婦或孤女的犯行,在倭亂時期頗為盛行。由於當下國政大亂,加上也有部分女子出於自願,因此官府也就任其由之。首集還請來羅美蘭客串自願被打包的寡婦,一方面以喜感方式演繹傳聞習俗,二方面也凸顯丁一宇飾演的「巴宇」操盜匪賤業的同時,仍是個重視禮義道德的正人君子。

丁一宇的鬍渣男造型,與過往角色大異其趣

丁一宇的鬍渣男造型,與過往角色大異其趣

俞利的古裝扮相清新脫俗,與寡婦身分相符

俞利的古裝扮相清新脫俗,與寡婦身分相符

按照官方的人設資料,巴宇的真實身分是仁穆大妃之父金悌男的嫡孫金大錫,也就是延安金氏家族唯一逃過癸丑大獄牽連的生還者。隱姓埋名的他,對王座上的光海君、以及一手挑動癸丑大獄的大監李爾瞻,自然是深惡痛絕。可沒想到某次接下的打包差事,竟陰錯陽差綁到了光海君庶女、李爾瞻兒媳「惠仁翁主」李景秀(權俞利 飾),這之後還被捲入光海君與李爾瞻之間的權謀鬥爭,原本歸於恬淡的命運也隨之翻轉。

身為劇情主線的三位主演

身為劇情主線的三位主演

丁一宇上一部主演的戲劇作品是一年前的《宵夜男女》,俞利這邊如果不算上和電影連動的網劇《離別延期,一週》的話,則要回推到2018年的《大長今在看著》,加上飾演大監家三男李大業的申譞洙知名度並不高,卡司組合的吸睛能力備受考驗。所幸首週收視率仍有在3.132%/2.960%,還算維持住同時段平均值。

《綁匪-盜取命運》角色花絮(粉絲上字)

頭兩集進展頗為神速,巴宇、景秀、大業的三角關係已然成形,李爾瞻串連後宮意圖總攬朝政的野心也隱約被光海君察覺,下周應該就會進入揭露巴宇身世的階段,也將把這位延安金氏遺孤拖回朝鬥政爭之中。愛情線與復仇線同步展開的情況下,還會有多少翻轉命運的關卡攔阻在巴宇和景秀的前路上?就有待觀眾跟隨劇情發展追看下去了。