【專題】昭和卡美拉《大怪獸空中戰 卡美拉對加歐斯》(下):過早達成的昭和巔峰作

唐澄暐

卡美拉系列電影第二部作《大怪獸決鬥 卡美拉對巴魯剛》中,為了配合四足步行的「地底龍」巴魯剛,能以高速旋轉在空中飛行的卡美拉,即使到了劇情高潮時刻還是只能在地面上緩慢推進。這個問題在系列第三部電影《卡美拉對加歐斯》獲得大幅改善,效果甚至比當時的東寶怪獸片還要精采。

複習上一集 >>【專題】昭和卡美拉《大怪獸空中戰 卡美拉對加歐斯》(上):超音波吸血鬼,飛天妖「加歐斯」登場

 

「飛天神龜」卡美拉對戰「飛天妖」加歐斯!

兩大怪獸在片中首先上演愛龜少年爭奪戰,最後由卡美拉奪回少年並放在自己的龜殼上(把手彎到自己龜殼上的畫面其實蠻不符合骨架……),再由旁人驚險地從摩天輪上救下來結束。

值得一提的是,本片中的首場對決是當時怪獸片都還很少嘗試的「光線戰」(雖然說一邊噴的是真火),但由於大映依舊缺乏自家合成技術,為了節省按件計價的外包成本,加歐斯的超音波刀刃光線在畫面上的表現仍是相當單調節約──不過,配合光束的破壞效果演出倒是非常不同凡響。

《大怪獸空中戰 卡美拉對加歐斯》劇照。

加歐斯的超音波刀刃光束。

當時的特攝電影中,表達怪獸噴射破壞力的方式,多半是讓被擊中的物體起火或爆炸,但加歐斯的光束威力卻獨樹一格地用「切斷」來表現;劇組為此也是下足苦工,除了各種微縮模型要做成能一刀兩斷之外,他們還做了實體大小的新幹線車廂內部,甚至還有一比一的直昇機座艙──用來在鏡頭前斷成兩截,讓演員一個個從切口摔出去。

至於片中那台邊開邊被光束縱切成左右兩半的計程車,則是從東京汽車展借來的汽車剖面樣本,是劇組同時節省預算與工夫的一石二鳥之計。

 

「昭和卡美拉的頂點之作」目不暇給,豐富精采的視覺特效

整體來說,拿到比前兩作更優渥,A 級的常態三倍預算,確實讓特攝團隊為本片打造的視覺效果豐富許多。光是加歐斯的模型和戲服就做了大大小小三十來套,得以靈活展現各種空中、地面的破壞行動,以及和在陸上、海面甚至山坡上與卡美拉的肉搏戰。

劇組甚至還製作了實物大小的卡美拉背甲(當然只有一小部分),用以拍攝少年坐在卡美拉背上的畫面。順帶一提,卡美拉在這部片裡第一次展現了日後的絕技──伸頭手縮後腿、用兩道火焰噴射前進,但這其實是把火藥用量節省一半的權宜之計。

《大怪獸空中戰 卡美拉對加歐斯》海報。

《大怪獸空中戰 卡美拉對加歐斯》海報可見到用兩道火焰噴射前進的卡美拉。

無論如何,《卡美拉對加歐斯》最終呈現出的視覺效果令人驚豔,比起前作都精彩太多。加歐斯的立體移動視角,讓畫面可以在各種尺度和角度間靈活切換,也可以快速轉換場面,立刻抵達全新地點破壞,不會有巴魯剛那種長時間滯留原地的重複感。

加歐斯破壞名古屋的場面更堪稱全片精華,從空中鳥瞰畫面到落地後的大肆破壞、再到突襲新幹線,快速切換的鏡頭整個一氣呵成,和東寶推出的特攝怪獸電影,《空中大怪獸拉頓》中的福岡破壞場面相比也毫不遜色。而卡美拉這次也全程陪加歐斯從天上打到地下,前作的噴血和互相撕咬也沒有少,還外加上一場從海裡拖住加歐斯不讓牠飛走的海空立體決鬥,讓這次的對決不只更豐富多樣,節奏感也更明快了。

《大怪獸空中戰 卡美拉對加歐斯》劇照。

緊咬加歐斯不放的卡美拉。

更優渥的條件、更成熟的技術,以及更大的發揮空間,讓《卡美拉對加歐斯》成為一部各方面平衡的傑作,滿足成人和孩童的戲份分配得宜、人戲和怪獸出場也相輔相成,特攝方面更是大大進步。本片堪稱昭和卡美拉的頂點之作,不僅奠定加歐斯身為卡美拉頭號對手的地位,未來平成年間復活的第一部卡美拉作品,也將看見許多大小要素都奠基於本片的種種巧思。

不過,既然來到頂點,也就代表昭和卡美拉系列僅僅拍到第三部片,就已經要走下坡了……(待續)

看更多 >>【飛天神龜卡美拉】系列專題文章