【專題】《不可能的任務:失控國度》(一):兩位年輕的世界之王

我們即將走到回憶的終點,從《不可能的任務》(Mission: Impossible,簡稱《MI》) 直到《不可能的任務:鬼影行動》(Mission: Impossible – Ghost Protocol,簡稱《MI4》),全五集的《MI》電影回顧就要在 2015 年的《 不可能的任務5 : 失控國度 》(Mission: Impossible – Rogue Nation,簡稱《MI5》) 告一段落,但談到《MI5》,我們得再度回到起點,回到那遙遠的 1996 年,從那時直到 2015 年的 19 年之間,有兩個年輕得志的傢伙、有兩個跌入深淵的失敗者、還有一個不可能的團隊,而這又是一個令你驚奇的 MI 故事。

《 不可能的任務 : 失控國度 》日版海報。

 

那個晚上的世界之王

1996 年 5 月,驚悚大師布萊恩狄帕瑪與 34 歲的湯姆克魯斯,聯手帶來了野心之作《MI》,並獲得了票房的成功。當年的湯姆並非單以票房巨星之姿享受這個成果──10 年前他已經靠《捍衛戰士》(Top Gun) 成為億萬票房巨星,而這 10 年他拍了 5 部億萬美金票房電影──他還是《MI》的監製之一、他的製片公司掌控著這部電影的產出、他還是影集《虎膽妙算》的改編版權擁有者,而他只有 34 歲,剪短頭髮的他仍然可以扮上剛進大學的新鮮人,在日本的電影雜誌每個月都可以有他的照片──日本人寵愛他。他是天之驕子,沒有人能夠否認,他似乎可以心想事成。

湯姆克魯斯 永遠的「 阿湯哥 」。

就在年輕好萊塢天王推出《MI》的 8 個月前,一部同樣年輕的電影嚇傻了好萊塢,它是《刺激驚爆點》(The Usual Suspects)。這部電影來自 30 歲的導演與 27 歲的編劇,這兩人從小就是會在後院一起打鬧的好友,他們還會一起幻想有人成功地暗殺了希特勒──編故事是他們童年的共通娛樂之一。這部電影處處與好萊塢格格不入,它黑暗、沉重、諷刺,而且雪上加霜地,它沒有女主角,只有五個根本稱不上好看的臭男人。

《 刺激驚爆點 》(The Usual Suspects)。

但這部電影在過了 23 年後的現在,仍然能驚嚇那些沒看過的新生代觀眾,它的劇本峰迴路轉,更確切地說,是在社會底層的泥濘裡峰迴路轉,搞得全身都是後悔、上當、厭惡與挫敗的氣味。《刺激驚爆點》永遠是最棒的黑色電影、最棒的劫盜電影、最棒的大逆轉電影──我很想說之一,但你們可以有自己的答案。

克里斯多福麥奎里 (Christopher McQuarrie)。

寫出這般離奇劇本的 27 歲孩子,似乎嬰兒肥還未從他的肚子上離去,但臉上已經充滿 40 歲男人的沉重。克里斯多福麥奎里 (Christopher McQuarrie) 在當年的奧斯卡劇本入圍者之間,是注定陪榜的年輕人。因為 1996 年的原創劇本獎入圍者會閃瞎你的眼:伍迪艾倫 (Woody Allen)、專寫男人熱血大片的藍道華勒斯 (Randall Wallace)、奧立佛史東 (Oliver Stone)、整間皮克斯動畫公司 (因為有高達8個人掛名《玩具總動員》的劇本)、最後才是只寫過兩個劇本的克里斯。當年負責頒獎的蘇珊莎蘭登 (Susan Sarandon),在念入圍名單時,光念完《玩具總動員》令人髮指的 8 個名字後已經快斷氣,當她念到名單上最後的克里斯時,輕描淡寫地好像想要快點下班。

克里斯多福麥奎里 獲獎影片:

但是那個陪榜的年輕人上台了,這是許多年後所有人認為無庸置疑的結果,但在那時只是一個詭異的好運。克里斯頂著過寬的肩膀、落腮鬍勉強想要蓋住臉上的稚氣,他更像是瘦小的伍迪艾倫的保鑣而非艾倫的競爭者,連他的得獎致詞都像是在跟爸媽叫板──爸!我出運啦!

27 歲、第二本劇本、複雜燒腦的黑幫劇套路、奧斯卡最佳原創劇本獎,克里斯瞬間成為了好萊塢的天之驕子,前幾個月他還在考慮是否要搬進比佛利,如今他已經在選好萊塢的門牌了,克里斯覺得,他可以成就一切,他的黃金人生就在眼前。

你看看,歷史總是在我們不知不覺時,悄悄地立下了往後令人心驚的因緣際會。1996 年 5 月 25 日週六,那個晚上,湯姆克魯斯與派拉蒙影業,正在慶祝他們的第一部《MI》電影的 4 日票房,榮登當周票房第一名;那個晚上,27 歲的克里斯多福麥奎里拿到了許多比他年紀大幾倍的前輩終生無望的至高獎項。湯姆與克里斯,那時還互不認識,但在那個晚上,他們都站在世界的頂峰,他們是世界之王。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group