【人物特寫】《魔戒》經典角色介紹篇:剛鐸宰相之子,波羅莫與法拉墨

電影神搜

今天要介紹的是全身插滿黑羽箭仍不後退,堅毅守護哈比人的剛鐸之子波羅莫 (Boromir);以及堅守命令不畏犧牲出戰、差點被父親活活燒死,最後成功融化冰山美人伊歐玟的心的法拉墨 (Faramir)!

 

波羅莫

波羅莫是剛鐸第 26 任攝政王狄耐瑟的長子,之所以宰相會代理攝政王,是因第 33 任國王爾諾在沒有留下後代的狀況下,接受巫王挑戰卻一去不返。數百年來,宰相家族只能獨力守護離魔多最近、搖搖欲墜的國家。

於愛隆會議首次見到可能承繼剛鐸王位的北方亞爾諾王族後裔亞拉岡,波羅莫立刻表達不滿與抗拒。身為攝政王家族長子,當然不願數百年來的權力被一朝奪去,更抗拒服侍並非安那瑞安(埃西鐸之弟)的直系血脈。

菠羅莫。

《魔戒》波羅莫(西恩賓 飾)。

扮演波羅莫的演員,是常被影迷戲稱便當王的西恩賓。據他本人所說,波羅莫的犧牲是他從影生涯中最喜歡的死亡場景,特別是那段感人的「My brother, my captain, my king」台詞,還是拍攝前一天晚上他跟導演、編劇與其他演員一起即興想出來的。

波羅莫。

拍攝愛隆會議場景時,因台詞太多太複雜,西恩更直接將台詞貼在膝蓋上時時查看,因此鏡頭中可以看見波羅莫數次低頭的畫面,電影重映時大家可以去找這個可愛的小花絮。

面對連愛隆、甘道夫都不敢靠近的至尊戒,一心想守護國家與人民的波羅莫會被蠱惑,是不可避免的悲劇。但他最後幡然醒悟的贖罪方式,也實在太過壯烈高貴。影院版剪輯將波羅莫塑造成較單薄的形象,建議大家一定要看導演剪輯版首部曲及二部曲關於波羅莫的加長片段,一定能夠更了解他的無奈與悲哀。

波羅。

 

法拉墨

法拉墨是狄耐瑟的次子,波羅莫的親弟弟。但奇怪的是,父親卻異常偏愛長子而冷落次子。追究其最大的原因,應該是因為狄耐瑟迎娶了來自多爾安羅斯的芬朵拉斯,她比丈夫年輕許多,但從原本臨海的居住地來到剛鐸後,就一直鬱鬱寡歡、難以適應,年僅 38 歲就去世了。

與和父親十分相似的波羅莫完全相反,法拉墨的長相更偏向母親,讓深愛妻子卻不知如何與之相處的狄耐瑟更加逃避。加上法拉墨又與狄耐瑟不喜的甘道夫交好,久而久之便成了父親眼中的失敗品。但他與波羅莫一直感情甚篤,也從未有過嫉妒或怨恨之心。

法拉末。

《魔戒》法拉墨(大衛溫漢 飾)。

澳洲演員大衛溫漢飾演法拉墨,因為拍攝時與角色的年紀及外型相仿,所以化妝時間相當短。與動輒要三到四小時化妝的哈比人、精靈或巫師等演員相比,大衛通常只需要一個多小時就能完成梳妝。

大衛雖然很喜歡法拉墨這個角色,但他本人不太喜歡自己在電影中戴頭盔的樣子。此外,因為缺乏馬術練習的緣故,三部曲他帶領剛鐸士兵向奧斯吉力亞斯衝鋒時,只能坐在道具馬上拍攝。看著其他演員在馬上的英姿,這也讓他十分懊悔。

法拉莫。

最後,法拉墨迎娶了伊歐玟,並成為輔佐人皇伊力薩的宰相。他與皮聘的深厚友情,也讓皮聘將自己兒子命名為法拉墨,來紀念兩人情誼。法拉墨是個無論發生什麼事,都堅守本心、溫柔待人的強大角色。從主動放棄至尊戒到聽從父命無畏犧牲,都是讓他最後值得完美結局的原因。

阿拉莫。

轉載自:凡人達不到的美

電影資訊

魔戒首部曲:魔戒現身 The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring

上映日期
2021/04/29
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報

劇情

故事是從神秘的史前時代開始,一場正邪戰役所引發的長篇故事。這個拯救人類的危險任務,落在佛羅多巴金身上,佛羅多巴金是個年輕的哈比族人,他從表哥那裏得到了一只魔幻戒指。佛羅多發現這只戒指的製造者,是黑暗世界的領導者索倫,索倫正急著要把戒指找回去。因為這只戒指是代表偉大邪惡勢力的魔戒,將使索倫統治下的人民得到解放,而他統治的這片土地就是俗稱的中土世界(Middle Earth)。 匆忙之下,佛羅多結合了一些救援力量,包括了巫師、哈比族、矮人族及人類,一起協助他前往中土世界,將戒指丟入魔宮之洞的末日山脈中加以摧毀。然而,這群天兵將遭到索倫手下半獸人的攻擊,這些索倫的邪惡夥伴,殘忍地追殺佛羅多和他的朋友。佛羅多等一群人還必須對抗戒指中的邪惡力量,這股力量會讓人產生難以抵擋的慾望,考驗著每一個接觸戒指者的意志力。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報